Региональная политика

Обмен Меняйло

Как влияют на политику главы Северной Осетии Сергея Меняйло его предшественники.

Обмен Меняйло

Как сообщает корреспондент УтроNews, во Владикавказе парламент Республики единогласно поддержал кандидатуру врио руководителя региона Сергея Меняйло на пост главы Северной Осетии.

Сергей Меняйло вступил в должность и приступит к формированию нового состава правительства. Кого позовет политик в кабмин и оставит ли представителей старой команды предшественника Вячеслава Битарова – главная интрига.

Между тем свой первый указ глава Северной Осетии уже подписал – это документ, наделяющий экс-главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова полномочиями сенатора Совета Федерации.

Смена караула

19 сентября 2021 года 57 депутатов парламента, присутствовавших в зале из 70, проголосовали за кандидатуру Меняйло.

Кроме него на пост главы региона Президентом России выдвинуты кандидатуры действующих депутатов парламента, члена фракции «Патриоты России», экс-министра экономики республики Валерия Баликоева и члена КПРФ, экс-министра юстиции Медеи Элдзаровой. За кандидатуры этих политиков не проголосовал ни один депутат.

Обмен Меняйло

Сергей Меняйло

Напомним, 9 апреля 2021 года Владимир Путин заявил о назначении уроженца г. Алагир Северной Осетии Сергея Меняйло на пост главы Республики. Тогда Сергей Меняйло заявил, что никогда не терял связи с родной Республикой и хорошо осведомлен о проблемах региона. На должности Меняйло сменил Вячеслава Битарова.

В 2014 году Меняйло после увольнения в запас был избран губернатором Севастополя, спустя два года на него были возложены обязанности полпреда Президента в Сибирском федеральном округе, где он проработал пять лет до перевода в Северную Осетию.

Меняйло уже обозначил некоторые приоритеты своей социально-экономической политики. Он зафиксировал текущие «определенные проблемы», бюджет следующего года политик будет планировать так, «чтобы дефицит был минимальный». Кроме того, новый североосетинский лидер намерен создать единую республиканскую электросетевой компании.

«Сегодня на передаче электроэнергии «сидят» 22-24 компании. Мы централизуем сети, которые должны обслуживаться и реконструироваться <…> Мы идем по пути того, чтобы на территории республики было две электросетевые компании — это «Россети Северный Кавказ», и мы объединяем все сети независимо от формы собственности в региональную компанию» — цитирует Меняйло ТАСС.

Миссия Меняйло: пристроить подержанных

Избрание Меняйло на пост главы Республики было ожидаемым и лишенным всяческой интриги, за период работы в качестве врио он смог добиться доверия населения, однако определенную настороженность вызывает его кадровая политика.

Дело в том, что в соратники он позвал некоторых чиновников со спорной репутаций, десятилетиями находившиеся в эшелонах власти и составлявшие костяк команды предыдущих глав Республики Александра Дзасохова и Таймураза Мамсурова.

О скандальных назначениях Меняйло в ранге врио главы Северной Осетии очень подробно рассказывал The Moscow Post, подчеркивая, что в свою команду политик позвал чиновников, работавших в правительстве скандального известного премьер-министра Сергея Такоева, которые были отправлены в отставку в 2015 году после прекращения полномочий тогдашнего главы Таймураза Мамсурова и его правительства. Речь идет о т. н. «дзасоховских» и «мамсуровских» кадрах, которых попытался вытеснить из коридоров власти новый глава Тамерлан Агузаров, однако не успел этого сделать. Реформы политика остались незавершёнными из-за его неожиданной кончины в феврале 2016 года. При форс-мажорных обстоятельствах Республику возглавил тогдашний премьер Вячеслав Битаров, чьи полномочия были прекращены в апреле этого года Президентом страны.

Эпоха стагнации

Экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров занимал высший пост в Республике два срока с 2005 по 2015 годы и годы его правления запомнились как социально-экономический застой, рост безработицы и снижение уровня жизни населения. На это тоже время приходится расцвет мини-империи премьер-министра Сергея Такоева, чье имя фигурировало в крупных коррупционных скандалах с банкротского футбольного клуба «Алания», банков БРР у которого ЦБ отозвал лицензию в октябре 2013 года.

Обмен Меняйло

Сергей Такоев

Банк «лопнул» оставил многомиллионную «дыру» в кассе. Другой финансовый скандал, касался другого обанкротившегося «Диг-Банка» — 2 тысячи обманутых вкладчиков разорились — как утверждали осведомленные источники, к краху кредитной организации мог приложить руку господин Такоев.

Противоречивый характер отношений связывает Сергея Такоева с киллером Асланом Гагиевым «Джако». По неподтвержденной информации, именно с позволения Такоева и Мамсурова «Джако» прибрал к рукам полреспублики, скупив за бесценок крупную недвижимость, обанкроченные предприятия и даже аэропорт «Владикавказ».

По другой версии, наоборот, Такоев — пострадавшая сторона. Дескать, покушение на Такоева в 2006 году было организовано бандой Гагиева. Впрочем, смертельных ранений высокопоставленному чиновнику нападавшие не нанесли. Вероятно, это была акция устрашения, чтобы влиятельное должностное лицо было посговорчивее.

Отметим, что Такоев признан потерпевшим по уголовному делу об убийствах, бандитизме и организации преступного сообщества главным обвиняемым, по которому проходит криминальный авторитет Аслан Гагиев.

В августе этого года Сергей Такоев и его соратники экс-министр туризма Республики Алан Диамбеков и генеральный директор ОАО «ОЗАТЭ» Аида Габараева были арестованы по обвинению в растрате денежных средств бюджета Северной Осетии в особо крупном размере. Об этом писал «Коммерсант».

Главное следственное управление СК России расследует уголовное дело по ч. 4 ст.160 УК РФ. Полмиллиарда рублей, которые в 2012–2015 годы выделялись Республике на развитие туризма, а также субсидирование проектов, связанных с заводом «ОЗАТЭ», но фактически были расхищены. Подозреваемые арестованы на два месяца, недавно Московский городской суд признал их арест законным и отклонил апелляционную жалобу защиты, передавал ТАСС.

Старожил сената

После громких арестов бывших соратников и подчиненных Таймураза Мамсурова многие эксперты предположили, что на новый срок полномочия Мамсурова в Совете Федерации продлены Меняйло не будут, поскольку Мамсуров, десять лет возглавлявший Республику, как минимум не мог не знать о сомнительных действиях своего премьер-министра, и если не напрямую виновного в коррупционных махинациях членов правительства, то косвенно несущего ответственность за деятельность своего правительства.

Обмен Меняйло

Таймураз Мамсуров

Однако Сергея Меняйло, судя по всему, фигура Мамсурова вполне устраивает в политических раскладах, в связи с чем накануне новый глава региона сразу после вступления в должность главы Республики подписал указ о наделении Мамсурова полномочиями сенатора. В этом ранге Мамсуров находится с 2015 года, но мало что известно о текущей деятельности экс-главы, интервью он дает редко, публичных заявлений также избегает, состоит в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности.

Наверняка Мамсуров в качестве соратника для Меняйло не представляет опасной конкуренции в отличие от другого североосетинского сенатора Арсена Фадзаева — члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Мамсуров – сбитый летчик, если и вмешивается во внутриполитическую ситуацию, то завуалированно, подставляя Меняйло свои кадры, а давняя мечта Фадзаева — кресло главы Северной Осетии и нехилая поддержка в народе. Сколотивший из партии «Патриоты России» в местном парламенте зубастую фракцию, Фадзаев смог победить и в схватке за лидерство в «Справедливой России- За Правду», подвинув бессменного лидера «справедливороссов» в Республике, вице-спикера Гария Кучиева.

На фоне резонансного заявления главы Совета Федерации Валентины Матвиенко о 20 новых сенаторах, появления которых ожидается в Совфеде по итогам региональных выборов, североосетинских политиков это не коснется и судя по всему, Фадзаев сохранит позиции в высшем законодательном органе власти.

Раздача портфелей

Контуры правительства Меняйло уже очерчены, он сделал ставку на ставленников Дзасозова и Мамсурова, пока правительство возглавляет доктор экономических наук Таймураз Тускаев – приглашенный из сферы образования на второй пост в Республике Вячеславом Битаровым.

Сейчас Тускаев отсчитывает часы в своем кабинете, по информации источников, на смену ему Меняйло якобы ведет амбициозного ректора СОГУ им. Коста Хетагурова 43 летнего Алана Огоева.

Доктор экономически наук, сын экс-главы Совета Безопасности Северной Осетии Урузмага Огоева (после теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года был уволен, а Совет Безопасности упразднен), также поработал в команде Мамсурова-Такоева, в 2011 году был назначен министром образования и науки Северной Осетии, в 2015-2016 годах поработал вице-премьером, с июля 2016 года возглавляет республиканский университет. Спустя месяц после возвращения в Республику в качестве врио Меняйло назначил Огоева своим советником.

Обмен Меняйло

Сергей Меняйло и Алан Огоев

Многие скептически оценивают возможности Огоева в качестве эффективного управленца и который бы как локомотив вывез Республику из затяжного кризиса. Его характеризуют как теоретика, не имеющего серьезного практического опыта работы в промышленности или экономике.

Между тем, Меняйло, произнося присягу, заявил, что для процветания Осетии, имеющей огромный потенциал, «надо прекратить каждому тянуть одеяло на себя». Слова верные, однако будет ли следовать этому курсу и сможет ли остаться «над схваткой» сам глава Северной Осетии, который уже сделал крен в сторону определенных политических групп влияния?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ