Лента новостей общества

Обнаруженная «черная дыра» откроет тайну Вселенной

Обнаруженная "черная дыра" откроет тайну ВселеннойОрбитальный телескоп «Хаббл» обнаружил необычную черную дыру, которая по массе больше солнечной на 50 тысяч раз. Это что-то вроде «потерянного звена» сверхмассивных черных дыр, написали ученые  The Astrophysical Journal Letters, передает корреспондент УтроNews.

«Мы давно пытаемся найти черные дыры промежуточной массы. Эту задачу мы смогли решить с помощью «Хаббла», – рассказала о своей работе астроном из Университета Нью-Гэмпшира (США) Дачэн Линь.

По версии ученых, существуют две категории черных дыр, абсолютно отличающихся друг от друга по массе. Сверхмассивные черные дыры «живут» в центрах галактик. По массе они тяжелее нашей звезды.

Есть и менее крупные объекты, которые по массе равны звезде. Они возникают в результате гравитационного коллапса крупных звезд.

Астрономы считают, что по логике должны быть черные дыры промежуточной массы, которые играют важную роль в эволюции сверхмассивных черных дыр в первое время существования Вселенной. Если это взять за правду, то становится ясно, почему они быстро набрали свою массу.

За последние годы мир узнал о нескольких возможных черных дырах промежуточной массы. Какие-то находятся внутри нашей Галактики, а некоторые за ее пределами. Но пока ни одно научное сообщество не признало их существование. Конечно, исследования с помощью гравитационных телескопов добавляют ясность в теории о промежуточных черных дырах, однако точной информации не было. До этого момента. 

И вот сейчас Линь со своими коллегами получили первые наиболее однозначные данные, которые демонстрируют существование черной дыры промежуточной массы.

Ученые долгое время собирали данные о спиральной галактике J21500551, которая находится в созвездии Водолея в 800 миллионов световых лет от Млечного Пути.

Излучение, исходящее из того места, было намного больше по мощности, чем у других объектов. Ученые тогда предположили, что это может быть черная дыра промежуточной массы. Здесь «Хаббл» и помог. Благодаря его оптическим инструментам ученые обнаружил красный карлик в три раза меньше, чем Солнце и в 50 тысяч раз больше по массе, чем солнечная. Это в теории может быть «зародыш» супермассивной черной дыры.

Благодаря этим наблюдениям можно понять другие особенности ее взаимодействия со звездами и окружающим пространством.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ