18+

Уголовное дело в отношении руководителей завода «Буревестник» в очередной раз дало повод усомниться в чистоте замыслов гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. О чем он заботится больше – об обороноспособности страны, или о своих карманах?

ОбороноНЕспособность: под присмотром Чемезова "Ростех" сворачивает перспективные разработки?

Как передает корреспондент УтроNews, на генерального директора оборонного завода «Буревестник» Илью Александрова заведено уголовное дело. Его, а также двух его подчиненных, начальника управления по логистике и материально-техническому снабжению Александра Цыбулькова и начальника отдела сбыта Александра Степанова, обвиняют в хищении имущества стоимостью 50 млн рублей, произведенного в рамках оборонного заказа.

Илья Александров имел опыт работы в структуре госкорпорации «Ростех», руководимой Сергеем Чемезовым. Также с «Ростехом» был связан предшественник Александрова Сергей Старостин, при котором с «Буревестника» недавно оказалась уволена команда разработчиков подводных средств движения (ПСД), что поставило под большой вопрос начало серийного производства этих уникальных изделий в рамках оборонного заказа. Подобные изделия применяются, в частности, военными водолазами, например, при охране подводной части Крымского моста.

В трудоустройстве обоих, похоже, принял участие брат Ильи Александрова Михаил Александров. В любом случае скандалы в «Буревестнике» напрямую бросают тень на «Ростех» и лично на его генерального директора Сергея Чемезова. Ведь из-за этих скандалов на вооружение силового ведомства так и не поставлены современные ПСД, по своим параметрам превосходящие зарубежные аналоги.

Около «Ростеха»

ПАО «Завод «Буревестник» на 67,24% принадлежит АО «Центр технологий судостроения и судоремонта» (ЦТСС). Завод расположен в городе Гатчина Ленинградской области. РБК пишет, что еще 18% «Буревестника» — у бизнесмена Олега Волкова, совладельца петербургских компаний «Армалит» (67%) и «Арматок» (50%). «Буревестник», в частности, занимается производством судовой арматуры для нужд силового ведомства. В свою очередь ЦТСС находится под контролем «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), которая на 100% принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению Государственным имуществом.

Судя по структуре собственности, госкорпорация «Ростех» во главе с Сергеем Чемезовым не имеет возможности владеть заводом «Буревестник». Так в совете директоров ОСК из 11 членов только один представляет «Ростех». Это – первый заместитель Сергея Чемезова, бывший губернатор Самарской области Владимир Артяков. При этом в совете директоров ОСК есть, например, представители НК «Роснефть» и «Газпрома», что, очевидно, позволяет нивелировать влияние «Ростеха» на ОСК.

ОбороноНЕспособность: под присмотром Чемезова "Ростех" сворачивает перспективные разработки?
Фото: ТАСС / Марина Лысцева

Сергей Чемезов

В то же время, похоже, что «Ростех» смог поставить «своих» людей на руководящие посты в подконтрольные ОСК компании ЦТСС и «Буревестник». Так попавший под уголовное дело гендиректор «Буревестника» Илья Александров имел опыт руководителя службы правового обеспечения ООО «РТ-Капитал».

Предшественник Илья Александрова в должности гендиректора «Буревестника», Сергей Старостин, как пишет РБК, работал в структурах входящего в «Ростех» «Уралвагонзавода». Более того, генеральным директором ЦТСС является Михаил Александров, который, также как Илья Александров имеют отчество «Владимирович». Судя по всему, они родные братья. Так что, похоже, не без участия «Ростеха» в «Буревестнике» и ЦТСС прижились семейственность и кумовство. Можно убедиться к чему это привело.

В ноябре 2020 гола стало известно, что при Старостине из «Буревестника» уволилась групп разработчиков новых ПСД, которые по своим параметрам превосходили западные аналоги. Новые ПСД должны были заменить соответствующий устаревший парк силового ведомства. Но после отставки главного конструктора Петра Трошина и его коллег, вопрос начала серийного производства и передача объектов завис.

ОбороноНЕспособность: под присмотром Чемезова "Ростех" сворачивает перспективные разработки?
Фото: portnews.ru

Илья Александров

Спрашивается, а какие цели преследовал выходец из ростеховского «Уралвагонзавода» Старостин, когда увольнял талантливых и плодовитых инженеров? Его и «Ростех» не устраивало, что новые ПСД будут производиться исключительно из отечественных комплектующих? Кого-то не устроило, что в таких условиях сложно будет закупать через фирмы-прокладки комплектующие из третьих стран?

Показательно, что, как писал РБК, в день получения уведомления об увольнении конструктор Трошин направил письмо председателю совета директоров предприятия, гендиректору ЦТСС Михаилу Александрову, в котором сообщил, что проведен ряд совещаний с представителями силового ведомства и в итоге заводу было предложено освоить область малых буксировщиков в России и представить на государственные испытания буксировщики «Спрут» и «Протон-СН». То есть к выполнению оборонного заказа все было готово, а Старостин вместо благодарности уволил ключевых инженеров. Илья Александров был избран новым директором завода «Буревестник» 30 марта 2021 года после того, как писал «Деловой Петербург», Сергей Старостин «скоропостижно скончался».

При этом завод «Буревестник» сложно назвать крупным предприятием. В тоже время, его финансовые показатели (по крайне мере, до 2018 года) выглядели вполне стабильно, завод регулярно участвовал в системе госзаказов. К слову, тоже самое можно сказать и про ЦТСС – материнскую компанию завода «Буревестник».

ОбороноНЕспособность: под присмотром Чемезова "Ростех" сворачивает перспективные разработки?
Фото: rusprofile.ru

Финансовые показатели ПАО «Завод «Буревестник»

ОбороноНЕспособность: под присмотром Чемезова "Ростех" сворачивает перспективные разработки?
Фото: rusprofile.ru

Участие ПАО «Завод «Буревестник» в госзаказах

ОбороноНЕспособность: под присмотром Чемезова "Ростех" сворачивает перспективные разработки?
Фото: rusprofile.ru

Финансовые показатели АО «ЦТСС»

ОбороноНЕспособность: под присмотром Чемезова "Ростех" сворачивает перспективные разработки?
Фото: rusprofile.ru

Участие АО «ЦТСС» в госзаказах

Шило на мыло

В тоже время, на заводе «Буревестник» мало что изменилось после прихода весной 2021 года к руководству предприятием Ильи Александрова. Хотя, понятно, что заказы на производство новых ПСД могли бы сделать финансовое состояние «Буревестника» еще более стабильным. Но братьям Александровым это, видимо, не очень было нужно. Илья Александрова, похоже, заботила вовсе не обороноспособность страны, а личное благосостояние.

Как пишет РБК, по версии следствия, Александров, а также начальник управления по логистике и материально-техническому снабжению завода Александр Цыбульков и начальник отдела сбыта Александр Степанов нанесли заводу ущерб на сумму свыше 49 млн руб. Согласно материалам дела, они, «реализуя свой единый преступный умысел совместно с иными неустановленными лицами», произвели «безвозмездное отчуждение» принадлежащей «Буревестнику» готовой продукции в пользу сторонней организации — ООО «ЭраКомплекс» (это поставщик судового оборудования для судоремонтных и судостроительных предприятий).

Причем продукция, «подаренная» компании «ЭраКомплекс», была изготовлена в рамках исполнения государственного оборонного заказа и является новой, не использовавшейся ранее и пригодной к эксплуатации по назначению. Однако по бумагам ее все равно «списали». ООО «ЭраКомплекс» создано 18 мая 2018 года. Ее директором и единственным учредителем является Никита Лебедев, которых в иных организациях руководителем и учредителем не состоит. Классическая прокладка?

Вообще, в последнее время ситуации, похожие той, что сложилось на заводе «Буревестник», периодически случаются в «Ростехе» и его «дочках». Можно вспомнить НИИ «Аргон», которое планомерно ведут к банкротству, дабы избавиться от гособоронзаказа.

Тоже самое можно сказать о «Концерне Вега», руководителем которого был Владимир Михеев. За время Михеева в «Веге», предприятие и его дочки отказались от выполнения ряда работ по гособоронзаказу, а также от выполнения работ по договору с госкорпорацией «Роскосмос» о создании вычислительной машины для научно-экспериментального модуля МКС. При Михееве, к слову, » с молотка» ушло несколько предприятий «Ростеха».

ФКП «Пермский пороховой завод» должно было перейти под управление холдинга «Технодинамика» скандального банкира Виктора Григорьева. Когда-то «Технодинамика» входила в авиакластер «Ростеха», но в 2018 году непонятно на каких основаниях 75% холдинга со стратегическими предприятиями была продана банкиру. В свое время Григорьев был первым заместителем генерального директора АО «АПК Оборонпром», гендиректором которого был Денис Мантуров. «Оборонпром» входил в «Ростех». Сейчас Мантуров – министр промышленности и торговли РФ. К слову, Именно министр Мантуров курирует ситуацию на заводе «Буревестник».

В любом случае теперь на заводе «Буревестник» должен быть назначен новый генеральный директор. Возможно, есть смысл сменить директора ЦТСС, чтобы избавиться от кумовства и семейственности. Ведь предприятия должны, хотят этого в «Ростехе» или нет, несмотря ни на что, выполнять оборонный заказ.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , ,