Политика

Один в фуд-корте Клячин

KR Properties Александра Клячина из-за несговорчивости будет самостоятельно развивать гастромаркет.

Один в фуд-корте Клячин

Как передает корреспондент УтроNews, Александр Клячин принял волевое решение самому развивать площади делового квартала «Красная роза» в центре Москвы и планирует открыть там гастромаркет. В KR Properties идею развивать направление фуд-ритейла без привлечения оператора объяснили, конечно же, большим опытом компании в работе с ресторанами.

Вот только причина такой самостоятельности довольно прозаична – скандальный бизнесмен просто-напросто распугал всех остальных арендаторов своей агрессивной манерой вести бизнес. Прежде на вакантном месте располагался другой гастромаркет — Eat Market компании Zemskiy Group. Однако летом 2020 года оператор поспешил покинуть данную площадку, потому что не смог договориться с владельцем о снижении стоимости аренды.

Все это до боли напоминает другую историю, где Клячин так же выступает в роли несговорчивого арендодателя. Целая судебная эпопея развернулась между «Рассветом» Клячина и ГК «ПИК» Сергея Гордеева, причем прежде бизнесмены были дружны. Однако теперь между ними встала аренда. С «Рассветом» компания Гордеева имеет долгосрочный договор аренды 13,4 тысяч кв. м. В конце октября «Рассвет» подал в суд на ПИК с требованием взыскать с последней 30 млн рублей. Данная сумма сформировалась из долгов по арендной плате и набежавших из-за этого пени. Дело в том, что в мае из-за пандемии ПИК отправил большую часть сотрудников на удаленку и площади в БЦ, по сути, освободились. Поэтому платить аренду Гордееву не очень-то хотелось. Видимо, бизнесмен рассчитывал, что по старой дружбе он договорится с Клячиным и тот пойдет на уступки. Но не тут-то было.

Господин Клячин славится своей жесткой и непреклонной манерой вести бизнес. Недоброжелатели приписывают ему рейдерские замашки. Так, Клячин владеет гостиничным оператором Azimut Hotels, девелоперской компанией KR Properties, отелем «Метрополь», заводом плавленых сыров «Карат». Однако имя он себе сделал в компании «Нерль».

Издание «Инфокс» вообще открыто пишет, что Клячин был «одним из лидеров рейтинга рейдеров». Его компания «Нерль» специализировалась на поглощении НИИ, строительных компаний и подмосковных колхозов. Причем поглощения эти происходили отнюдь не дружественно.

Весьма занятная история о том, как Клячину вообще досталась «Красная роза», откуда ныне бегут арендаторы. Дело в том, что три здания тогда еще мануфактурной фабрики были признаны памятниками архитектуры. Остановило ли это Клячина: Едва ли. Фабрика была безжалостно поглощена, а на ее месте вырос один из самых больших офисных центров столицы.

Особенно Клячин отметился в громком скандале с ИКЕА. В свое время в руки к Клячину попали земли бывшего советского совхоза «Путь к коммунизму» – по слухам, опять-таки нечестным способом, когда паи бывших колхозников охапками скупались через угрозы, подкуп и обман. Позже на эти земли зашла ИКЕА, после этого, как совместное заседание руководящих органов сельхозпредприятия пошло на встречу администрации Московской области и передало ей земельный участок в размере почти 21 гектар. Власти же отдали участок в аренду на 49 лет компании ИКЕА.

Почему-то не сразу, а спустя несколько лет ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие «Химки» (КСХП), за которым тогда уже стоял скупивший земли Клячин, решило оспорить сделку по передаче ИКЕА 16 гектаров. И началась одна из самых громких и скандальных судебных историй с западными инвесторами в России. Противостояние продолжается по сей день.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ