18+

В ближайшем будущем, бизнес в Луганской и Донецкой Народных Республиках, в Запорожской и Херсонской областях начнёт играть по российским правилам. В том, как будет проходить процесс интеграции предпринимателей новых регионов в единое экономическое пространство России, разбирался корреспондент УтроNews.

Одна страна – одни правила для бизнеса
Фото: РИА «Новости»

Как сообщают «Ведомости», главы комитетов по госстроительству Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли в нижнюю палату парламента поправки к Гражданскому кодексу (ГК), регулирующие деятельность бизнеса на территориях ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Все сведения о юридических лицах, а также индивидуальных предпринимателях, действующих на территории новых субъектов Российской Федерации, до 31 декабря 2022 года, должны быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Это предполагается сделать на основании реестров, которые велись в этих регионах ранее. По мнению авторов законопроекта, такой шаг позволит оперативно и без финансовых затрат включить юридические лица новых субъектов Федерации в правовую систему России.

На то, чтобы привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством, бизнесу, действующему на территориях ДНР и ЛНР, даётся срок до 31 декабря 2023 года. На территориях Запорожской и Херсонской областей этот срок продлён до 30 июня 2024 года.

При этом, индивидуальные предприниматели смогут вести деятельность без перерегистрации до 30 июня 2023 года, после чего им придётся привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями российского законодательства.

Все сделки и договоры, заключенные до вхождения новых субъектов в состав России, сохраняют юридическую силу.

— Указанные правила обеспечат участие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих на названных территориях, в российском гражданском обороте и исполнение ими обязанностей по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды РФ, – отмечают авторы законопроекта.

Возможности для выстраивания системы экономического взаимодействия между Россией и Донбассом, были предоставлены представителям бизнеса на освобождённых территориях ещё до референдума о присоединении, сразу после признания независимости этих Республик. Предприятия ДНР и ЛНР получили возможность для выхода на российский рынок, что способствовало росту торгового оборота между недавно признанными Республиками и Россией. Предприятия Донбасса с февраля нынешнего года имеют возможность участвовать в государственных и муниципальных закупках в Российской Федерации.

Надо заметить, что нынешний процесс интеграции бизнеса вновь принятых в состав России Республик, отличается от подхода, который был применён в Крыму. Тогда предприниматели должны были привести свои документы в соответствие с законодательством РФ, и только после этого они должны были подать заявление о включении в систему ЕГЮРЛ. Нынешний подход позволит значительно ускорить интеграцию бизнеса, действующего на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в российское правовое поле.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , ,