Экономика

Огонь, вода и нефтяные трубы: что стоит за аварией на КТК?

Недавняя авария на КТК могла иметь рукотворный характер, чтобы скрыть следы возможных коррупционных проявлений менеджмента структуры. А то и главного «куратора» работы консорциума – российской госкорпорации «Транснефть»?

Огонь, вода и нефтяные трубы: что стоит за аварией на КТК?

Как передает корреспондент УтроNews, «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) частично возобновил отгрузки нефти на экспорт из Новороссийска, которые пришлось прервать после недавней аварии. Как сообщили в пресс-службе КТК, речь идет об остановке работы одного из выносных причальных устройств, несколько шлангов которого получили критические повреждения.

По одной из версий, такая внезапная авария может быть выгодна главе КТК Николаю Горбаню а также Сергею Кирееву — руководителю НМТП — крупнейшей стивидорной компании РФ. Могла ли авария произойти в качестве чьей-то целенаправленной акции, либо она стала итогом серии возможных коррупционных нарушений со стороны компаний-учредителей, крупнейшей среди которых является российская «Транснефть»?

Погода или злая воля?

20 марта при пятибалльном шторме, когда ветер сместил силовой каркас одного из трех плавучих шлангов (они используются для отгрузки нефти на танкеры), был поврежден комплекс оборудования выносных причальных устройств (ВПУ-3) морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума. Позднее пресс-служба КТК сообщила о повреждении второго выносного причального устройстве (ВПУ-2) после шторма.

Эта новость была воспринята многими с огромной тревогой. В Минэнерго оценили вероятный ущерб от приостановки работы этого объекта, как потерю миллиона баррелей экспортируемой нефти в сутки. Об этом сообщил РБК.

В самой КТК ограничиваются отчетами о ходе ремонта, от более подробных комментариев отказываются.

КТК — это один из крупнейших в России экспортных терминалов совместной казахстано-российской компании. И это основной маршрут транспортировки нефти из Казахстана на экспорт. Казахские СМИ полны конспирологических теорий на этот счет.

Огонь, вода и нефтяные трубы: что стоит за аварией на КТК?

Фото: ainews.kz

КТК – огромная махина, которая не должна была сломаться от «свежего ветра»

«Для начала разберемся: а был ли шторм? Сообщается, что 20 марта наблюдался пятибалльный шторм и ветер 37 метров в секунду. Звучит серьезно, но здесь все относительно. Метеорологи измеряют шторм по специальной шкале, <…> по которой 5 баллов из 12 возможных с таким ветром и волнами не выше 2,5 метров – называется «свежий ветер». Ранее причальные устройства КТК выдерживали и девятибалльную штормовую нагрузку», — изложил свои соображения журналист казахстанского издания «Атамекен Бизнес Новости» на своём ютуб-канале.

Результаты проверки обстоятельств происшедшего пока официально не опубликованы, но, по предварительным данным, признаков каких-то целенаправленных действий возможных злоумышленников обнаружено не было.

Представители власти Казахстана в своих официальных заявлениях стараются выражать спокойствие и уверенность в том, что ситуация поправима.

«Мы делаем выводы. Мы также работаем и ищем альтернативы для того, чтобы на случай таких незапланированных событий, которые происходят сейчас на КТК, иметь возможность бесперебойной поставки наших энергоносителей», — ответил глава энерговедомства», — сказал 25 марта министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, выступая перед журналистами.

Не прошло и полгода…

Напомним, что это не первый серьезный инцидент, связанный с КТК, но прежние похожие случаи не были так осложнены геополитическими проблемами. Так, 8 августа 2021 года произошел масштабный разлив нефти под Новороссийском. Тогда тоже публиковалось немало материалов, которые, по мнению ряда наблюдателей, могли преследовать главную цель — отвести внимание общества от этой ситуации в сторону. В прошлом году разлив нефти допустил «Каспийский трубопроводный консорциум», работающий через «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) под руководством выходца из госкорпорации «Транснефть» Сергея Киреева. Именно они, а также и глава «Транснефти» Николай Токарев, могут быть заинтересованы в том, чтобы замять ситуацию.

Напомним, что КТК – это, по сути, совместное предприятие по прокачке нефти, где ключевую роль играет госкорпорация «Транснефть». Между тем, в составе акционеров есть и иностранные компании: Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Прошлогодней аварии предшествовала странная история с участием трудинспекции, которая внезапно явилась на КТК и предъявила претензии работавшим там иностранцам. Их присутствие в КТК закреплено в международных договорах о работе консорциума, однако, как писала «Версия», на иностранцев составили протоколы, после чего те предпочли уехать из России. По некоторой информации, якобы проверка могла быть инициирована самим КТК или стоящей за ней «Транснефтью», чтобы устранить иностранных сотрудников, которые могли поднять шум в случае возможных коррупционных нарушений. А сам розлив нефти якобы является банальным «головотяпством» местных специалистов, которыми заменили ушедших.

Как пишет «Версия», детальное разбирательство в причинах ЧП могло бы вскрыть возможную теневую схему, существующую не меньше 10 лет, и при помощи которой управленцы из «Транснефти» могли вывести за границу не меньше 100 млн долларов США (примерно 7,5 млрд. рублей).

Не правда ли, нынешняя ситуация чем-то до боли напоминает прошлогоднюю?

А что же остальные участники?

Кому может быть выгодно искать политические дрязги там, где могут иметь место обычное воровство и головотяпство? Возможно, Николаю Горбаню и Сергею Кирееву, главам КТК и НМТП — крупнейшей стивидорной компании РФ. Но могли ли они действовать без санкции президента «Транснефти» Николая Токарева?..

Огонь, вода и нефтяные трубы: что стоит за аварией на КТК?

Фото: rbc.ru

Николай Горбань может быть в курсе происшедшего

Оба — выходцы из близких «Транснефти» структур. Особую роль в скандале приписывают главе порта Сергею Кирееву. Он руководит портом с 2017 года, а также занимает пост члена совета директоров. Сегодня почти все рычаги управления портом сосредоточены у него в руках.

Аналогичная ситуация — сосредоточение всех рычагов управления, и у Николая Горбаня в КТК. В март 2020 года консорциум остался без совета директоров — «Транснефть» заблокировала их выборы. Причина — госкорпорация не заручилась поддержкой других акционеров по поводу своего предложения о смене подрядчика на КТК. Уже одно это могло вызвать международный скандал.

Все выглядело так, что Горбань мог попытаться единолично сменить работавшую на терминале компанию «Ламналоко» на не имеющую ни опыта, ни необходимой техники «Транснефть-Сервис», дочернюю структуру госкорпорации. В результате контракт на 30 млрд рублей получила именно эта фирма.

А возглавляет её… Сергей Киреев, руководитель Новороссийского порта. И никто, в том числе и сама «Транснефть», которой в порту принадлежит напрямую или через ступени владения 62% акций порта, не увидело в этом никакого конфликта интересов.

Он же, Киреев, находится в руководстве еще нескольких связанных с «Транснефтью» компаний, формально не имеющих к ней отношения. Среди них — АО «ТНТ» — «Транснефтьтерминал», что совпадает с названием официальной дочерней структуры АК «Транснефть». Занимается тем же — транспортировкой нефти.

Огонь, вода и нефтяные трубы: что стоит за аварией на КТК?

Фото: СПАРК

Возможная схема работы структур, которые связывают с «Транснефтью» и Сергеем Киреевым

Повторимся, что отношения к «Транснефти» АО «ТНТ» не имеет. Изначально же ряд экспертов предположил, что это может быть просто «прокладкой» между «Транснефтью» и КТК.

В самой «Транснефти» ранее заявляли, что АО «ТНТ», было присоединено к ООО «Транснефть-Сервис», дочерней структуре «Транснефти». Там рассказали, что в июле 2010 года АО «Транснефть-Терминал» было приобретено дочерними организациями «Транснефти», а именно ООО «ГАВ», и якобы лишь после этого стало осуществлять деятельность по перевалке нефтепродуктов. Об этом писала «Независимая газета».

Заявление это вызвало недоумение. Ведь при простейшей проверке фактов выяснилось, что ООО «ГАВ» принадлежало не госкорпорации, а физическим лицам — Дмитрию Алексееву и Игорю Гаврилову. И им же принадлежит и сейчас.

Огонь, вода и нефтяные трубы: что стоит за аварией на КТК?

Фото: rusprofile.ru

Базы данных хранят информацию, говорить о которой вслух не всегда выгодно

Так под чьей эгидой трудилось АО — частной, или государственной? И о какой работе может идти речь в случае с предприятием, где нет ни одного сотрудника, а по итогам 2020 года — убыток в 664 млн рублей?

Схемы схемам рознь

Возвращаясь к ТНТ, к которой должен иметь отношение господин Киреев и «Транснефть», оно же выступило заказчиком модернизации НМТП. По итогам двух конкурсов оба подряда получило ООО «Порткомплектимпекс» — 117 и 63 млн рублей соответственно. Сегодня же сумма госзаказов компании от ТНТ превысила уже 766 млн рублей.

Эта же компания – ООО «Порткомплектимпекс», подрядчик дочки собственно «Транснефти» – не ООО «ТНТ», а АО «ТНТ» на сумму 776 млн рублей. Не напоминает ли это распространенный в сфере ЖКХ «фокус», когда управляющие компании-двойники (с похожими названиями) присылают потребителям «двойные» платежки?

Ранее же ООО «Порткомплектимпекс» имело в своих учредителях ООО «Южная бункерная компания», которую также плотно связывали с Сергеем Киреевым. Из учредителей она вышла только в 2017 году — как раз тогда, когда господин Киреев возглавил НМТП. А затем уже и последовали контракты на модернизацию порта.

И, только не удивляйтесь, «Южная бункерная компания» была одним из основных контрагентов порта по бункеровке судов. Сумма госконтрактов структуры составляет 421 млн рублей, основной контрагент — АО «Флот НМТП», дочерняя структура НМТП.

Что еще интересней, записана структура была на белизский офшор «Силвер Доум Холдингз Инк.». А в 2019 году компания вдруг обанкротилась с убытком в 33 млн рублей и минусовой стоимостью активов на 878 млн рублей. То есть еще вдвое больше, чем в целом получила по госконтрактам. Где эти деньги теперь, в Белизе?

И это лишь несколько возможных схем, общая суть которых сводится к одному. Все выглядит так, что «Транснефть» через свои дочерние структуры в виде НМТП и того же КТК могла отдавать крупные подряды за госсчет для структур, связанных либо непосредственно с госкорпорацией, либо с фирмами, которые могут быть аффилированы топ-менеджерам названных структур — Сергею Кирееву и Николаю Горбаню.

Как такое мог просмотреть глава «Транснефти» Николай Токарев, да и просмотрел ли? Исходя из этого становятся понятными мотивы тех, кто пытается перевести фокус внимания общества и контрольно-надзорных органов с возможного воровства и выдавливания компетентных специалистов на чисто экологическую и даже политическую тематику.

Не означают ли нынешние события, что после августовской аварии 2021 года страсти улеглись, но в реальности мало что изменилось?.. И почему этот вопрос не интересует никого, кроме журналистов?..

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ