Политика

Отцы и дети «Агроэко»

Несмотря на то, что до запуска очередного мясоперерабатывающего завода группы «Агроэко» еще далеко, зампред Госдумы Алексей Гордеев пришел полюбоваться достижениями сына.

Отцы и дети "Агроэко"

Как сообщает корреспондент УтроNews, накануне министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и глава Воронежской области Александр Гусев наведались в Павловский район региона, где осмотрели семенной завод «Таис» компании Lidea и мясоперерабатывающий завод группы «Агроэко».

Всего в 2020 году Гусев закладывал первый камень в основание предприятия, а уже вчера его встретила сотрудница лаборатории и провела экскурсию. Правда, по пока еще не начавшему работу заводу – до запуска предприятий еще далеко.

После обхода «Лидеа Рус» и знакомства с дальнейшими планами производителя губернатор Гусев, зампред Госдумы Гордеев и министр Патрушев посетили мясоперерабатывающий завод группы «Агроэко», стоимость которого составляет 13 миллиардов рублей. Реализация проекта идёт при поддержке областного правительства, в рамках программ развития агропромышленного комплекса и социально-экономического развития региона.

Завод тоже еще не начал свою работу, но выпуск первой партии продукции запланирован на конец текущего года.

Гендиректор «Агроэко» Владимир Маслов сделал акцент на том, что предприятие станет второй по мощности бойней на территории России — 3,8 миллионов голов в год, 600 голов в час. Теперь предприятие будет выращивать свинину от кормов в поле до индустриальной и потребительской упаковки.

Отцы и дети "Агроэко"

Патрушев, Гордеев и Маслов

Он рассказал, что в среднем «по бизнесу у нас 17 живорожденных поросят». Из-за границы закупаются только хряки и семя для обновления прародителей. Такая рождаемость позволит в случае каких-либо ограничений завод сможет работать без потери качества. Кроме того, Маслов уверяет, что у завода безотходное производство — «от свиньи остается только святой дух».

Прямо на предприятии из отходов производят технический жир, кровяную и мясокостную муку. Столичная делегация прогулялась по чистым и грязным зонам убоя, проверила помещения зон предварительного содержания животных и серо-белые технические помещения.

Во многих помещениях уже установлено оборудование — готовность первой очереди составляет 95%. На этом предприятии гости совершили технический пуск линии убоя — прослушав попутно лекцию от руководства завода о преимуществах газового оглушения.

Единственным учредителем «Агроэко» является кипрская ECO Agribusiness Holdings Ltd. Однако владельцем холдинга считается никто иной как сын Алексея Гордеева — Никита.

Пока предприятие строилось, в регионе гремели громкие «свинские» скандалы. В то время, когда вице-спикер занимал губернаторское кресло Воронежской области, по его прямому распоряжению уничтожали свиней.

Официальным поводом стала якобы вспыхнувшая в регионе эпидемия африканской чумы свиней. Поначалу за счет областного бюджета начался выкуп свиней у населения для их уничтожения, а потом санитары со шприцами и молотками сами стали приезжать в частные хозяйства.

Как сообщала «Версия», «приходили ветеринары с полицией, показывали постановление Гордеева, грозили штрафом 50 тысяч рублей. На фоне всего этого некая компания «Агроэко» начала строительство двух свиноводческих комплексов, элеватора и завода комбикормов».

Зимой 2015 года был подведен итог истребления свиней — поголовье уменьшилось с 485 тысяч до 55 тысяч. Больше всего пострадали фермеры и частники: их доля в общем поголовье свиней в области упала с 30% до 7,6%. А цены на свинину выросли за год на 55%!

Летом 2021 года местные жители высказались против строительства огромного свинокомплекса «Агроэко» на местах, где шли бои в 1942-м.

В обращении говорится: «В этих местах в декабре 1942 года шли операции «Малый Сатурн» и «Большой Сатурн»: так был освобожден Сталинград. Не все солдатские захоронения еще раскопаны. Но именно вблизи плацдарма «Агроэко» хочет строить свинокомплекс. Губернатор Гусев полностью поддерживает строительство свинарника. Просим помочь остановить строительство».

Компания уверенно берет любые территории под застройки, по всей видимости, потому, что руководство хорошо сдружилось с губернатором региона Александром Гусевым. Он убежден, что все кто против строительства «слепы» — не видят перспективы — новые рабочие места. Но вот где гарантия, что работать будут воронежцы, а не более дешевая рабочая сила, например выходцы из стран бывших стран СНГ.

Кроме того, он давит, на то что комплекс будет построен в 10 километрах от захоронения солдат.

Несмотря на все слова губернатора о светлом будущем и небывалых заработках на новых рабочих местах, местные обращаются в суды и отстаивают историю и память захороненных солдат. Жители судились с компанией «Экополе», которая входит в ГК «Агроэко». Тогда компания Гордеева-младшего принесла в суд бумаги, по которым нет никаких захоронений на участке, где они собрались строить свинокмплекс.

Зато есть полезные связи в лице вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, чьей вотчиной считается Воронежская область.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ