Отечественные баллы
Речь идет о проекте постановления российского кабмина, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на "Коммерсант". По данным издания, этот документ предлагает ввести балльную систему определения происхождения телеком-оборудования.
По словам источника, проект уже отправлен на согласование.
То есть предлагается установление критериев, по которым будет определяться уровень "отечественности" оборудования (речь о базовых станциях, коммутаторах, о телевизионных камерах, микрофонах и пр.).
Согласно изученному "Коммерсантом" проекту постановления, чтобы оборудование (о котором там говорится) было признано российским и получило доступ к госзакупкам, производитель должен иметь права на конструкторскую и технологическую документацию в полном объеме, иметь исключительные права на товарный знак и исходный код софта. А еще предприятию нужно иметь или свою, или контрактную производственную базу, которая находится в России, и сервисные центры для гарантийного обслуживания. Получается, что критериев немало.
При этом компания, производящая указанное оборудование, будет получать баллы за каждую производственную операцию (сборку и монтаж компонентов на печатную плату, запись на оборудование ПО и др.).
А в АНО КТТ (АНО "Консорциум "Телекоммуникационные технологии"") придерживаются мнения, что балльная система будет стимулировать развитие компетенций по разработке и производству оборудования через дифференциацию мер поддержки в зависимости от уровня освоения технологии и применения отечественной электронно-компонентной базы.
Один из источников "Коммерсанта" считает, что возобновление работы над ограничениями для телекоммуникационного оборудования вызвано опасениями засилья китайской компонентной базы в отечественной электронике.
Напомним, что из-за событий этого года некоторые иностранные компании покинули российский рынок, а кто-то временно (по крайней мере так заявляют) приостановил свою деятельность в России.
Вот, например, ряд известных производителей телеком-оборудования (пример - Nokia) объявили о приостановке поставок в РФ. Логично, что в такой ситуации возникала мысль о том, что может появиться риск дефицита определенного оборудования. Однако не стоит забывать, что есть и другие производители, которые могут занять место уходящих компаний.
В последнее время немало внимания уделяется сфере отечественных технологий, IT и пр.
Вот, например, недавно вице-премьер Дмитрий Чернышенко, чьи слова приводились на сайте кабмина, говорил, что рынок российской радиоэлектронной промышленности может вырасти с 3 до 9 трлн рублей к 2030 году.
А еще сообщалось, что в 15 субъектах РФ появятся передовые инженерные школы. "Как подчеркнул Президент на пленарной сессии ПМЭФ, нам необходимо выдержать ориентир на обеспечение технологического суверенитета страны", - отмечали в Правительстве.
А недавно власти увеличили размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов.
Остается надеяться, что действия властей положительно скажутся на отраслях, которые переживают сейчас не самые лучшие времена.
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости