18+

Импортозамещающим закупкам «закрутят» гайки. 

Отечественный немецкий автобус из Турции
Фото: ТАСС

Комитет Госдумы по промышленности намерен  сделать так, чтобы в законе не было лазеек, которые позволят закупать иностранные товары под видом отечественных для выполнения квот. Это так называемая идея ужесточения требований к импортозамещающим закупкам госкомпаний, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Коммерсант».

Соответствующий проект поправок к закону глава комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев уже направил в правительство. По мнению депутата, происхождение товара не подтверждается, а лишь декларируется, что дает возможность закупать иностранные товары под видом отечественных и формально отчитываться о выполнении квот.

Здесь Русью пахнет

Вспомнить только, как на поставляемые из Турции немецкие автобусы MAN, менялась документация, подменяющая страну происхождения, в результате чего они становили российскими. Речь о переделанном паспорте одного из автобусов MAN, в котором марка немецкого автобуса турецкого производства MAN исчезла, но остался идентификационный номер (VIN-код) шасси.

По этому номеру без особого труда можно было определить, что транспорт является автобусом MAN производства завода компании MAN Truck & Bus SE в г. Анкаре, по которому «Мосгортранс» его зарегистрировал в ГИБДД.

О том, как обходятся законы об импортозамещении говорят много и долго. По понятным причинам и цены на такую продукцию оказываются завышенными. В итоге бюджетные деньги получает не российский производитель, а иностранный.

Спасательный круг

Примечательно, что в Белом доме депутатский законопроект лоббирует Минпромторг во главе которого находится Денис Мантуров. При этом, эксперты констатировали, что почти все программы импортозамещения, принятые ещё даже в 2014 году, были с треском провалены, вину возлагали как раз на плечи Дениса Валентиновича.

Между тем с 2014 года наблюдается топтание на месте: по некоторым товарным позициям зависимость от импорта не уменьшилась, а в некоторых случаях даже выросла.

Возможно, что в новом проекте Мантуров видит хоть какое-то спасение после череды неудач. Так или иначе в правительстве инициативу депутата поддерживает Минпромторг: там подготовили проект отзыва Белого дома на законопроект и разослали его 31 октября на согласование в заинтересованные ведомства.

«Правительство РФ безусловно поддерживает достижение целей, на реализацию которых направлено принятие законопроекта», — следует из проекта отзыва за подписью замглавы Минпромторга Алексея Ученова.

Согласны не все

Однако в Минфине, говорят, что проблемы, на которую обращают внимания уже не существует. Ответственное за регулирование госзакупок ведомство поправки не поддерживает. Там напоминают, что требования по минимальным долям закупок российских товаров уже есть в законе, а ценовая преференция и механизм квотирования — разные инструменты, и госАО могут применять их независимо.

В любом случае единой позиции у правительства пока что нет. Проект пока не согласован, из-за разногласий ведомств срок рассмотрения продлен до 18 ноября.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,