Политика

Отмечая подвиг

Спрос на государственные награды растет — с чем это связано?

Отмечая подвиг

Фото: Олег Яковлев / РБК

Как передаёт корреспондент УтроNews, входящее в Администрацию главы государства Управление делами Президента в июне 2022 года заключило два новых контракта на закупку боевых наград. До начала осени Госзнак должен поставить порядка 1,2 тыс. орденов Мужества и по 10 медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени с мечами — всего на 4,6 млн рублей.

Последними награждаются военные, проявившие себя в условиях реальных боевых действий. Таким образом, вполне вероятно, что награды по большей части предназначаются военнослужащим армии РФ, которые заняты в проведении специальной военной операции по защите Донбасса.

Кроме того, предполагается закупка сотни медалей Суворова и сотня медалей «За отвагу», полсотни медалей Ушакова и более 100 медалей Георгия Жукова на сумму 1,6 млн рулей. Подробности сообщает издание «Коммерсант».

Это уже вторая крупная закупка для российских силовиков с момента начала специальной военное операции России по защите Донбасса.  В прошлый раз управделами президента размещало заказ в марте этого года.

В него попали более 30 знаков звезды Героя Российской Федерации, семь орденов Святого Георгия (отметим, что такой орден можно получить, лишь сражаясь с врагами Отечества — то есть с внешним противником), а также почти 200 орденов «За заслуги перед Отечеством» разных степеней, более 70 орденов «Александра Невского», под 2 тыс. медалей Суворова, почти 1400 медалей Жукова, более 200 медалей Ушакова.

Та закупка была намного крупнее нынешней, её общая сумма лишь немного не дотянула до 100 млн рублей. Впрочем, в тот пул были включены и награды, которые никак не связаны с военной службой и Защитой отечества. Например, ордена «Родительская слава», или медаль «За заслуги в освоении космоса».

Эксперты однозначно связывают такие заказы с проведением СВО, где сейчас проходят серьезные боестолкновения с украинскими националистами и иностранными наёмниками. Ранее поблагодарить и наградить наших военнослужащих в госпиталь и места дислокации приезжали высокие руководители страны, включая и Президента Владимира Путина, замглвы Совбеза Дмитрия Медведева, членов Правительства, губернаторского корпуса, депутаты Госдумы.

При этом в открытом доступе отсутствует официальная статистика по количеству награжденных лиц. Однако кое-какие данные всё-таки есть. Например, по данным «Коммерсанта», звание Героя России в этом году присваивалось 56 раз, то есть в семь раз чаще, чем в прошлом году.

Боевые награды — серьезная мотивация для военнослужащих проявить свои лучшие качества в зоне проведения СВО. Это признание их боевых заслуг, память на долгие годы для всей семьи. Играет свою роль и т.н. культ героя, который, по словам экспертов, глубоко укоренён в русском культурном коде. В советское же время представления о героизме якобы стали одной из важнейших составляющих патриотического самосознания. После распада Союза представления о героизме претерпели изменения. Однако сейчас происходит возвращение ко многим традициям и ценностям.

Эксперты вспоминают, что массовыми периодами награждения российских военнослужащих, помимо нынешней СВО, была военная операция в Грузии в 2008 году, а также операция в Сирийской Арабской Республике.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ