Региональная политика

Отсчёт Аксенова

Приведут ли увольнения крымских градоначальников к отставке самого Аксенова?

Отсчёт АксеноваКак сообщает корреспондент УтроNews, в Крыму продолжается череда отставок глав курортных городов на фоне коррупционных скандалов. Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко уволился по собственному желанию. К такому решению экс-мэр пришел недобровольно, а после рабочей встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

В администрациях Евпатории и Феодосии уже сменилась власть, отставки грозят главам Саки, Судака и Армянска.

Однако сам Аксенов, который после громкого ареста своей правой руки Евгения Кабанова пытается возглавить борьбу с коррупцией, теряет доверие.

Искать выход

Отставка главы Феодосии Сергея Бовтуненко произошла спустя месяц после ареста вице-премьера Кабанова, близкого к Аксенову чиновника.

Ранее были уволены глава Минтранса Крыма Евгений Исаков, вице-премьер правительства республики Евгений Кабанов и министр строительства и архитектуры Михаил Храмов. Позже двух последних арестовали по обвинению в хищении госсредств и мошенничестве на 57 миллионов рублей при сооружении водовода к Симферополю.

Уголовное дело в отношении Кабанова вскрыл узел коррупционных схем – отставки мэров стали необратимым процессом.

Сергей Бовтуненко возглавил администрацию Феодосии в начале 2019 года. Временно исполнять его обязанности будет первый заместитель главы администрации города Светлана Дорош.

Отсчёт Аксенова

Сергей Бовтуненко

Предшественника Бовтуненко Дмитрия Щепеткова приговорили к восьми годам колонии и выплате 42 млн руб. штрафа за коррупцию. Следственное управление СКР по Крыму возбудило уголовное дело также в отношении его заместителя и двух их сообщников.

В зависимости о роли каждого, они подозреваются в вымогательстве взятки в особо крупном размере и посредничестве при ее получении. По информации следствия, господин Щепетков требовал от местного предпринимателя $300 тыс. за продление срока действия договора аренды на землю. Однако не долго отбывал наказания коррупционер, месяц назад экс-чиновник вышел на свободу по УДО.

Бовтуненко увольняется пока без предъявления каких-либо уголовных претензий со стороны силовиков, но, наверняка, о таких последствиях Аксенов мог предупредить его в ходе рабочей встречи, иначе как можно представить, что чиновник покидает добровольно насиженное хлебное место.

Отставку Бовтуненко местный общественник Александр Талипов считает назревшей. «ФедералПресс»  цитирует Талипова: «Причина одна – город откатился в развитии на много лет назад. Превратил город в село. Сейчас свое слово должны сказать правоохранители, проведя аудит администрации. Полагаю, что это не последняя отставка в Крыму».

Однако это не единственная причина громкого увольнения. В кадровых решениях Бовтуненко могут скрываться звенья коррупционных событий и рамках ранее возбужденных уголовных дел.

Кстати, накануне на Талипова напали во дворе его дома в Феодосии. Его попытались избить, угрожали расправой и облили зелёнкой. Причастными к посягательству на его жизнь мужчина считает региональные власти. Александра Талипова давно знают в Крыму как активного критика действий чиновников. По факту нападения возле своего дома общественник написал заявление в полицию. В МВД подтвердили: 25 октября гражданин Александр Талипов подал заявление по факту нападения, передает Kafanews.com.

Покушение на общественного деятеля и блогера – попытка заставить молчать независимых активистов, и вероятно, этот инцидент может быть связан с коррупционными арестами чиновников?

Пропало желание

Менее месяца назад в начале октября депутаты городского совета крымского Джанкоя главу города Эдуарда Селиванова досрочно отправили в отставку тоже «по собственному желанию». Нового мэра должны выбрать в ходе конкурса сегодня.

Вероятной причиной отставки послужил срыв сроков благоустройства общественных пространств в Джанкое, за что Селиванов ранее получил выговор от главы Крыма Сергея Аксенова.

Руководители администраций столицы Крыма и Симферопольского района, Джанкоя и Джанкойского района, получили выговоры от губернатора Сергея Аксенова за сорванные сроки благоустройства в муниципалитетах.

Губернатор подчеркнул, что объявления о выговорах за его подписью направят персонально главе администрации Симферополя Валентину Демидову, главе Симферопольского района Дионису Алексанову, мэру Джанкоя Эдуарду Селиванову, а также главе администрации Джанкойского района Инне Федоренко, передает Крыминформ.

Как сообщали «Примечания», благоустройство площади Ленина в Симферополе, оказавшееся «откровенной халтурой», приостановили. Работы, которые должны были быть сданы к 1 сентября, выполнены лишь на 27%. Председатель крымского правительства Юрий Гоцанюк раскритиковал имеющиеся результаты ремонта и его организацию.

Проблемы в Джанкое были. Люди жалуются на разбитые дороги, проблемы с благоустройством, состояние сферы медицины, аварийное и ветхое жилье.

Отсчёт Аксенова

Улицы Джанкоя

После ареста бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, который подозревается в хищении бюджетных средств, сообщалось, что возникли вопросы к руководящим чиновникам пяти курортных городов полуострова — там могут пройти отставки. Как видим глава Евпатории уже покинул должность.

Остальные мэры курортных городов Крыма в зоне риска.  Вчера главе городского Совета Евпатории Олесе Харитоненко отстраненной от должности в начале месяца, предъявили обвинение в совершении преступления. Глава горсовета Евпатории Харитоненко была задержана по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Уголовное дело якобы было возбуждено по статье 285 УК РФ.  Об этом сообщали «Новости Севастополя».

В середине октября подал в отставку глава крымского Судака Игорь Степиков. В должности он проработал два года. Его отставка прошла на фоне ареста бывшего вице-премьера полуострова Евгения Кабанова по делу о хищении на 57 миллионов рублей.

Саки Овдиенко

Высока вероятность отставки и мэра Саки Александра Овдиенко. В городе есть километры пешеходного променада, но практически нет новых дорог, кроме того, власти города сдали как будто бы не до конца сделанную набережную.

Отсчёт Аксенова

Александр Овдиенко

Официально Сакская набережная как объект ФЦП считается достроенной. Но готовым объект не выглядит. По словам Овдиенко, этот объект – пока полуфабрикат, заготовка, над которой предстоит еще долго работать, мол строители сделали ровно то, что было заказано по проекту, так что это оценка прежде всего проекту, передает РИА «Новости-Крым».

Чиновник осторожен в высказываниях и оговаривается, что если бы он был вовлечен на этапе проектирования, то провел бы систему полива по-другому —  нет автополива, поэтому высаженные вдоль променада деревья просто засохнут. Овдиенко рассчитывает исправить ошибки, но будет ли у него еще это возможность – вопрос открытый. Глава Саки обещает вывести бюджет на бездотационность в течение 2-2,5 года путем увеличения налогообложения. По словам Овдиенко в муниципалитете самый маленький налог на землю во всем Крыму, в отличие от соседей в Евпатории и у коллег в Судаке, на которых мы Саки ориентируются. Там объемы налоговых сборов за землю в 3-5 раз больше.

По словам главы Саки, тем курортным объектам, которые находятся дальше по побережью, аренда квадратного метра обходится всего в 12,5 рубля. Это даже меньше, чем квартплата и бизнес, который находится на побережье, практически ничего не дает в бюджет.

Напомним, что на ПМЭФ были подписаны соглашения о реализации в Саках двух инвестпроектов, общая сумма инвестиций более 20 миллиардов рублей.  Один инвестпроект на 15 миллиардов, по словам Овдиенко направлен на строительство двух отелей 4-х и 5-звездочного со всей инфраструктурой. Другой проект на пять миллиардов – строительство жилого комплекса «Новый город» на 1100 квартир со школой, детским садом и поликлиникой. Судя по далеко идущим планам глава Саки уходить добровольно в отставку не собирается. По его словам, никуда уходить не собираюсь, пока не завершит то, что людям обещал. Упорству чиновника можно только позавидовать, конечно, если вдруг у него случайно не ухудшится состояние здоровья, под предлогом чего он не покинет хлебную должность.

Прощай, Аксенов

Интересно, что отставки чиновников проходят после встречи с главой Крыма Аксенова, и таким образом, создается впечатление, что зачистка сомнительных кадров во власти – инициатива самого Аксенова, хотя, по некоторой информации, это не так. Позиции самого чиновника крайне шаткие и все чаще говорят о возможном уходе из власти самого Аксенова.

Отсчёт Аксенова

Сергей Аксенов

Для этого могут иметься веские причины, учитывая личные интересы политика, которые были завязаны не только на Кабанове, но и аффилированности членов семьи Аксенова во власти. Как известно, Евгения Добрыня — сестра супруги Сергея Аксёнова, до марта 2014 года работавшая секретарем нынешнего главы Крыма в партии «Русское единство».

Добрыня возглавила «золотой» комитет по земельным вопросам. Друг Евгении Добрыни Андрей Дедюхин в 2014 году стал начальником департамента по рыболовству республиканского минсельхоза.

Теща Аксенова Людмила восседает в Общественной палат республики. А ее муж Александр Добрыня является заместителем директора ГУП РК «Экспертно-технический центр».

Сам Сергей Аксенов много раз повторял, что с «украинским кумовством» в крымской власти необходимо покончить, однако предпочитает своих родственников держать ближе «к телу», в данном случае к власти.

Трудоустроились в органах власти и друзья Аксенова —  в парламенте Крыма занимают места предприниматели Сергей Бородкин и Николай Высоцкий — ​бизнес-партнеры Елены Аксеновой, супруги главы Крыма. Бородкин вместе с Аксеновой является учредителем симферопольского ООО «Галс», Высоцкий в 2011–2013 годах работал в «Галсе» заместителем директора по коммерческим вопросам.

Таланты к бизнесу неожиданно обнаружились и у супруги главы Крыма Елена Аксенова —  она вошла в состав учредителей того самого ООО «Галс», владеющего крупнейшим симферопольским торговым центром «Океан».

По странному стечению обстоятельств в компаниях, аффилированных с семьей Аксенова, до 2014 года работали советник Сергея Аксенова Светлана Бабий и заместитель министра финансов республики Наталья Федчун.

Деловой партнер Аксенова Игорь Лукашев в 2017 году возглавил Симферополь.

Еще одна большая группа во власти — ​соратники Сергея Аксенова по партии «Русское единство». Сразу трое бывших однопартийцев — ​Михаил Шеремет, Андрей Козенко и Дмитрий Полонский — ​после «русской весны» стали вице-премьерами правительства республики. В 2016-м Козенко и Шеремет получили депутатские мандаты Госдумы.

В депутатские кресла Госсовета Крыма уселись соратники Сергея Валерьевича по «Русскому единству» Владимир Бобков, Лариса Георгиади и Сергей Шувайников.

Бывший член «Русского единства» Александр Спиридонов возглавил Госкомитет Крыма по государственной регистрации и кадастру, а ответственная за работу со СМИ в «Русском единстве» Екатерина Полончук — ​Управление информации и пресс-службы главы республики.

В этой связи можно предположить, что корни коррупции нужно искать не только в администрациях городов, но и по другим направлениям, выясняя связь бизнесменов и чиновников на предмет заключения госконтрактов и прочих доходных и прибыльных проектов, где как раз-таки кумовство играет чуть ли не решающую роль.

Вероятно, в ближайшее время последуют увольнения и других градоначальников, чьи отставки были предсказаны месяц назад. Что в этой ситуации остаётся делать Сергею Аксенову? Имитировать борьбу с коррупцией, кричать громко «держи вора» и отсчитывать дни до собственной отставки?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ