18+

Верховный хурал Тувы освободил Ирину Бадыргы от должности вице-спикера и председателя комитета по причине недопустимого поведение.

"Ожидания сменились разочарованием": за что отправили в отставку вице-спикера в Туве

Как сообщает корреспондент УтроNews, накануне прошло заседание шестой сессии Верховного Хурала третьего созыва, которое вел его спикер парламента Кан-оол Даваа. В ходе мероприятия было рассмотрено несколько вопросов, самым резонансным из которых стала отставка вице-спикера.

По решению большинства депутатов законодательного органа была освобождена от должностей заместителя председателя Верховного Хурала (парламента) Республики и председателя комитета Верховного Хурала по социальной политике Ирина Бадыргы. Об этом говорится на сайте парламента. Однако причина там не уточняется.

На сайте «Единой России» говорится, что с 2006 года Бадыргы Ирина Опанасовна также является главным врачом Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Республиканский наркологический диспансер». Образование у нее, согласно представленным там же сведениям, медицинское.

Недавно 17 депутатов фракции «Единая Россия» внесли в повестку заседания Верховного хурала вопрос об отставке Ирины Бадыргы, сообщает «Коммерсант».

До этого, как сообщает издание, политики отправили спикеру Кан-оолу Даваа обращение, где заявили, что после выборов 2019 года Бадыргы должна была «объединить и дисциплинировать многоголосие депутатского корпуса в условиях смены руководства Республики», но «ожидания сменились разочарованием».

Слова подтвердили примерами. В частности, упоминается срыв заседания фракции «Единая Россия» в прошлом месяце, проводить которое Бадыргы якобы начала, не дождавшись прибытия Кан-оола Даваа. А после его прихода не дала ему сесть за стол президиума, сказав, что спикер должен сидеть в общем зале.

В обращении уточняется, что такие действия вызвали недоумение, негодование у аудитории.

А что думает сама Ирина Бадыргы? Она считает, что решение было принято из-за якобы неприязненного отношения спикера к ней. Более того, она не исключает, что вопросом ее отставки занимался «лично глава региона Владислав Ховалыг». Она также предполагает, что далее может последовать смещение ее с руководящего поста во фракции.

Тем временем в правительстве Тувы «Коммерсанту» пояснили, что глава региона не имеет отношения к ситуации. Там напомнили: парламент — это отдельная структура, которая работает независимо от кабмина. «Никакого влияния оказывать не можем — ни официального, ни тем более неофициального», — добавили в аппарате правительства.

Напомним, что ранее, в этом месяце, прошла XXXVII отчетно-выборная конференция, на ней был избран новый секретарь регионального отделения партии «Единая Россия».

В частности, участники мероприятия с помощью голосования определили состав регионального политического совета, региональной контрольной комиссии, состав президиума регионального политсовета и избрали нового секретаря Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» в лице главы-председателя правительства Республики Владислава Ховалыга.

Старая команда VS новая?

Политический аналитик Альмира Сенди, чьи слова приводит «Коммерсант», полагает, что отставка Бадыргы может быть связана с формированием команды Владислава Ховалыга. «У бывшего главы региона Шолбана Кара-оола была своя команда, и в парламенте депутаты сидели десятилетиями, там все чуть ли не братья друг другу. Владислав Ховалыг сейчас выстраивает свою команду», — считает аналитик.

Быть может, будут и другие кадровые перемены?

Напомним, весной прошлого года Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Шолбана Кара-оола от должности главы Тувы. «Постановляю принять отставку главы Республики Тыва Кара-оола по собственному желанию», — говорилось в указе. Главой региона стал Владислав Ховалыг.

Но и после ухода про Кара-оола продолжали писать СМИ. Так, например, в мае 2021 года The Moscow Post сообщал, что в региональном правительстве прошли обыски силовиков с выемкой документов. Правоохранительные органы заинтересовала работа государственного бюджетного учреждения «Автобаза по обеспечению деятельности исполнительных и законодательного органов государственной власти Республики Тыва».

Журналист пояснял: это госструктура, которая предоставляет транспортные услуги региональному кабмину, чиновникам и др. И не без оснований предположил, что руководство предприятия может быть связано с экс-главой Тувы Шобаном Кара-оолом. «Предположительно, визит силовиков — начало масштабной чистки «хвостов», которые мог оставить после себя чиновник», — не исключил автор.

Быть может, нынешние события вокруг Бадыргы — это последствия смены власти в регионе?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,