Экономика

Параграф против «цифры»

Переход на машиночитаемые доверенности предложили отложить. Санкции дошли и до цифровизации.

Параграф против «цифры»

Фото: РИА «Новости»

Российское министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект, который предлагает перенести старт обязательного применения машиночитаемых доверенностей на более поздний срок, сообщает корреспондент УтроNews.

Ведомство хочет отложить старт с 31 декабря 2022 года на 31 августа 2023 года, о чем стало известно «Коммерсанту». Это значит, что продлевается срок, когда представитель юрлица или ИП может применять квалифицированную электронную подпись без машиночитаемой доверенности.

По мнению министерства, внедрению нововведения мешают антироссийские санкционные меры, которые ввели некоторые страны из-за ситуации вокруг Украины. Санкции затронули ряд важных отраслей.  Кроме того, в РФ «достаточное количество производственных мощностей и технологий для производства высококачественных аналогов современных плат и микросхем», нужных для доработки информсистем под новые условия, отсутствует.

Источник «Коммерсанта» говорит, что желание перенести реализацию нововведения связано с тем, что в силу изменения ситуации министерство могло не успеть подготовить недостающие правовые акты, которые касаются МЧД (машиночитаемые доверенности). На текущий момент с ней работают не все системы, дело в том, что некоторые пока просто не готовы.

В Ассоциации РОСЭУ (объединение в сфере электронных услуг) считают, что нужно подготовить «дорожную карту» по внедрению МЧД. «Мы бы хотели, чтобы применялись одни правила — например, ФНС разработала свой формат МЧД, и другие могли бы взять его за основу», — пояснил глава Ассоциации Юрий Малинин. Ассоциация проект плана уже составила и готова к обсуждению с профильным министерством.

Власти уже не раз говорили о важности цифровизации. В 2020 году Президент России Владимир Путин, выступая на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey) анонсировал цифровую трансформацию.

«В наступающее десятилетие нам предстоит провести цифровую трансформацию всей страны, всей России, повсеместно внедрить технологии искусственного интеллекта, анализа больших данных… наши планы повсеместного внедрения искусственного интеллекта, цифровой трансформации по глубине изменений во всех сферах аналогов не имеют. Они действительно затронут каждого человека, каждую семью, каждую отрасль экономики и социальной сферы, каждую организацию и каждый уровень власти», — заявил он тогда.

Цифровизация уже коснулась ряд областей, в частности, есть сайт Госуслуг, наглядно это демонстрирующий. А недавно Правительство утвердило документ о возможности использования этого портала для обмена документами между работодателями и сотрудниками.

Власти также поручили госорганам отказаться от бумажного документооборота в морских и речных портах.

Было решено выделить свыше 2,4 млрд руб. на исследования в области искусственного интеллекта. Будут использованы деньги из резервного фонда Правительства.

Все эти примеры говорят о том, что цифровизация уверенно шагает по стране. Однако не исключено, что санкции прогресс могут притормозить. Быть может, это именно то, чего так хочет Запад?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ