Политика

Парламент Хакасии выбрал кандидатов в сенаторы

На пост сенатора от парламента Хакасии претендуют единоросс Александр Жуков и либерал-демократ Валерий Старостин. Заксобрание выберет своего представителя в Совете Федерации 27 февраля. «Единая Россия» продолжит «терять» регионы?

Парламент Хакасии 27 февраля определится с кандидатурой своего представителя в Верхнюю палату Федерального собрания Российской Федерации. На пост сенатора претендуют всего два человека: единоросс Александр Жуков и руководитель фракции ЛДПР Валерий Старостин. Сообщает корреспондент УтроNews.

Верховный совет республики не может выбрать сенатора с момента своего избрания 9 сентября 2018 года. Причиной этому отсутствие квалифицированного большинства у партий. Для того, чтобы стать членом Совета Федерации, претендент на этот пост должен заручиться поддержкой 26 депутатов Верховного совета Хакасии.

Ни одна фракция в парламенте республики не обладает таким количеством членов. Самое многочисленное депутатское объединение — партии власти — насчитывает в своих рядах 18 парламентариев. Представителей КПРФ в Верховном совете Хакасии заседает 15, либерал-демократов — 8. «Коммунисты России» и «Справедливая Россия» имеют по двух депутатов, по одному парламентарию представляют «Пенсионеров России» и «Патриотов России».

Бывший представитель парламента Хакасии в Совете Федерации Евгений Серебренников, заседавший в верхней палате с 2006 года, в прошлом году сдал мандат и избрался в Верховный совет республики. Его попыталась вновь «протащить» в верхнюю палату партия власти, но экс-сенатор не получил необходимого количества голосов. После визита в Хакасию главы генсовета единороссов Андрея Турчака партийцы выдвинули директора «Абазинского рудника» Александра Жукова.

Коммунисты не стали никого выдвигать на должность сенатора, поскольку ни одна из кандидатур не была согласована с центральным отделением КПРФ. Эксперты полагают, что это может свидетельствовать о кулуарной договоренности представителей Компартии с «Единой Россией». Эксперты полагают, что благодаря бездействию коммунистов единороссы смогут «продавить» Жукова. В ЛДПР заявили, что их представитель Валерий Старостин имеет амбиции перейти в верхнюю палату парламента.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ