Политика

«Пароль» СеверЮг-Карпенко, и Кондратьев в «деле»

Освоением дорожных бюджетов на Черноморье займется человек, работающий и на Сибирь и на Кубань? Что сказать — бюджеты там такие, что может хватить на всех!

«Пароль» СеверЮг-Карпенко, и Кондратьев в «деле»

Как сообщает корреспондент УтроNews, ООО «СтройЮгРегион» выиграло тендер на реализацию второй очереди первого этапа дублера Яблоновского моста в Краснодаре. Эта же фирма занимается строительством первой очереди за 523,8 млн рублей, за вторую она запросила 3,4 млрд. Бюджетные деньги осваивают через человека губернатора Андрея Травникова и вице-губернатора Кубани Андрея Алексеенко?

Контракт подразумевает строительство моста в рамках проекта «Строительство автомобильной дороги Южный подъезд к г. Краснодару от автомобильной дороги А146 Краснодар — Верхнебаканский». Общая стоимость проекта оценивается в 7,2 млрд руб. По условиям договора «СтройЮгРегион» должна завершить работы до ноября 2024 года.

Примечательно, что фирма была единственным участником электронного аукциона по выбору подрядчика. Предположительно условия конкурса «затачивались» как раз под компанию, которая уже показала себя в работе над проектом. Эксперты считают, что и другими этапами проекта будет заниматься «СтройЮгРегион». Кроме того, у компании уже есть опыт работы на Кубани и в Адыгее: она ремонтировала Суворовский путепровод, трамвайные линии в Краснодаре, строила развязки около поселка Тлюстенхабль.

Учредителем «СтройЮгРегиона» числится некто Андрей Карпенко, всего он является владельцем шести компаний. И, если оценить их финансовые показатели, очень странно, что бизнесмен еще не числится в списке богатейших людей страны. Более того, о нем почти ничего не известно — вот это конспирация!

Так, у «СтройЮгРегиона» выручка составляет 4,4 млрд рублей, прибыль — 200 млн. Контора плотно сидит на господрядах — всего у нее 106 контрактов на общую сумму более 19,5 млрд рублей! В основном фирма «кормится» от Минтранса Краснодарского края и Упрдора «Черноморье».

«Пароль» СеверЮг-Карпенко, и Кондратьев в «деле»

Солидными господрядами может похвастаться и другая фирма Карпенко — ООО «Основа». У нее в портфеле имеется контрактов на 3,1 млрд рублей. Основные заказчики все те же, что и у «СтройЮгРегиона». Предприятие имеет выручку 1,4 млрд рублей, прибыль — 46 млн.

Но есть у Карпенко и один убыточный актив — ООО «Монолитстрой». Прибыль компании «ухнула» на 2,6 млн рублей. И это при том, что у нее имеется госконтрактов на 91,5 млн рублей. Интересно, как освоились бюджетные деньги? Тем временем главным ее подрядчиком является все тот же упомянутый ранее Упрдор «Черноморье».

«Пароль» СеверЮг-Карпенко, и Кондратьев в «деле»

Как было сказано ранее, о Карпенко, несмотря на его очевидную успешность как бизнесмена, известно мало. Но в одной странной истории он все-таки успел засветиться.

В 2015 году Арбитражный суд Краснодарского края вынес определение о признании недействительной сделки между Карпенко и ЗАО «Агрофирма «Мысхако» о приобретении земельного участка. На тот момент предприятие уже находилось в стадии банкротства, но бизнесмен покупал у него территории еще в 2013 году, когда оно было еще вполне «здорово».

Из-за начавшейся процедуры банкротства, фирма не смогла передать ему земли и он захотел получить свои средства обратно. При этом в суд почему-то обратился еще и конкурсный управляющий конторы Рустам Хасанов. То есть Хасанов и Карпенко договорились между собой? Вполне вероятно, что сумму, которую по итогам должна была вернуть агрофирма, была завышена. А разницу дельцы, по всей видимости, разделили по-братски?

Черноморье освоят по крымскому сценарию?

Но вернемся к делам дорожным. Как было отмечено ранее, одним из основных «кормильцев» фирм Карпенко является Упрдор «Черноморье». В начале года ведомство возглавил Андрей Жуков — человек, что называется, широко известный в узких кругах.

Господин Жуков родился в Краснодарском крае и с 2003 года работает в различных структурах, связанных с транспортом. В частности, он семь лет проработал в Ространснадзоре, откуда ушел трудиться гендиректором в «Транспортную дирекцию Олимпийских игр». После присоединения Крыма эта контора была преобразована в «Единую транспортную дирекцию» и обеспечивала функционирование Керченской паромной переправы.

Именно так Жуков попал на полуостров и в дальнейшем хорошо там освоился — в сентябре 2014 года он стал замминистра по делам Крыма и, среди прочего, начал курировать строительство Крымского моста. Изначально проект оценивался в 155 млрд рублей, но позднее «дорос» до 228 млрд, а если считать и подъездные пути — то аж до 300 млрд! Об этом писали «Ведомости».

Сколько из этих средств, интересно, успели «попилить»? Вполне возможно, что к этому приложил руку и господин Жуков, который стоял у старта проекта. Тогда же денег было еще навалом, можно было спокойно «урвать» себе кусочек — авось никто и не заметит!

В 2015 министерство по делам Крыма было расформировано и Жуков отправился… в Сибирь! Это был весьма необычный трансфер: что делать выходцу из южного региона на Севере? Еще больше все удивились, когда на работу к себе вице-губернатором его позвал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Совсем уже «челюсти поотвисали», когда выяснилось, что Жуков будет курировать деятельность министерства науки и департамент информатизации. Мягко говоря, это были вообще не его сферы.

Тогда и поползли слухи о том, что Жуков может иметь далеко не только деловые отношения с Травниковым. Быть может, он стал этаким «связным» по каналу «Юг-Сибирь»?

И вот в начале 2020 Жуков вновь вернулся в родные пенаты. Совпал его приход в Упрдор «Черноморье» с предвкушениями строительства дублера сочинской трассы — об этом говорил Владимир Путин на полном открытии Крымского моста с его жд-участниками в конце 2019. При этом дублер сочинской трассы до Абхазии — это проект с вливаниями, сопоставимыми с переправой через Керченский пролив. Кроме того, надо еще делать подходы к мосту, расширять участки — в общем, в регионе есть где развернуться.

Как писал «Коммерсант», в июле правительство включило планируемую к строительству трассу Джубга — Сочи в опорную сеть российских дорог. Ранее от этого проекта отказались, сочтя его слишком дорогим — стоимость оценивают аж в 1,6 трлн рублей! И это всего за 119 км автодороги! Совпадение ли то, что к идее вернулись с возвращением в Черноморье Жукова? И кто же тогда замолвил за него словечко — неужто сибирский друг?

В этой истории проглядываются и интересы вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко, который курирует строительство дорог. Предположительно с его подачи в Упрдор «Черноморье» пристроили Жукова — человек с длительным опытом работы в регионе сейчас нужен на многомиллиардных проектах. А, стало быть, заинтересован в нем и губернатор края Вениамин Кондратьев.

«Пилить» госслужащие на юге могут долго и много. Помимо упомянутых выше проектов, недавно было анонсировано строительство дороги между Краснодаром и Новознаменским. Как сообщал «Коммерсант», стоимость пути составит 8 млрд рублей. На чай с печеньками управленцам хватит?

Возвращение в регион Жукова не выглядит случайным совпадением. Видать, его позвали в «родной дом», чтобы он помог «расправиться» с дорожными бюджетами, которые «свалились» на Черноморье.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ