Политика

Пашинян напомнил военным про обязанности

Премьер-министр Армении Никол Пашинян приказал военным заниматься своими делами.

Сообщает корреспондент УтроNews.

В четверг на митинге в свою поддержку Никол Пашинян приказал всем военным заниматься своим делом и защищать границы страны. Политик считает, что народ не позволит произойти государственному перевороту в Армении.

Он также заявил, что его избрал народ и только он может решать вопрос о его отставке.

СМИ также сообщают, что еще политик отметил, что его предложение о проведении внеочередных парламентских выборов остается в силе.

Премьер-министр Армении пригрозил своим противникам арестами. Никол Пашинян заявил: «У грабивших народ нет возможности вернуться к власти… Если кто-то перейдет границы политических заявлений, будет арестован» (цитата по РИА «Новости»).

Сегодня в Ереване проходят акции сторонников и противников премьер-министра Никола Пашиняна.

Лидер оппозиционного «Движения за спасение родины» Вазген Манукян призвал возводить баррикады на улицах в районе здания парламента. Он заявил: «Мы никуда не уходим, остаемся здесь, блокируем улицы баррикадами, чтобы депутаты пришли и отправили его (прим. премьер-министра Пашиняна) в отставку. Упустить этот момент — значит потерять Родину» (цитата по РИА «Новости»).

Напомним, что ранее Вооруженные силы Армении потребовали, чтобы премьер-министр Никол Пашинян и правительство ушли в отставку.

В заявлении Генштаба ВС говорилось: «Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации» (цитата по СМИ).

Никол Пашинян назвал требование Генштаба ВС попыткой военного переворота.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона с тревогой наблюдает за развитием ситуации в Армении. При этом он добавил, что Кремль считает «это исключительно внутренним делом Армении».

А глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция против попыток насильственного захвата власти в любом государстве. Он пояснил, что это также касается и событий в Армении.

В Генштабе ВС Армении сообщили, что заявление военных с призывом к отставке премьера не было сделано под давлением.

Сегодня состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Республики Армения А.Г. Айвазяна. Обсуждалась ситуация в Армении.

Айвазян рассказал собеседнику о последнем развитии событий в этой стране. «С российской стороны подчеркнуто, что рассматриваем ситуацию как внутреннее дело Армении, рассчитываем на ее урегулирование в мирном русле», – говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Президент Армении Армен Саркисян заявил, что принимает меры по снижению напряженности, ищет пути мирного урегулирования ситуации. А еще он призвал государственные и правоохранительные органы, политические силы, граждан «проявлять сдержанность и здравый смысл и действовать строго в рамках Конституции».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, комментируя ситуацию в Армении, выразил мнение, что «Армения никогда не была в таком плачевном положении». Он считает, что «это их руководители поставили их в такое положение».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ