onf
В мире / 07:56 / Россия направит мобильную группировку в МьянмуАрмия / 07:54 / ВС РФ уничтожили 58 дронов и боеприпас RAM II ВСУАрмия / 09:21 / Российские войска в Курской области продвигаются к границе с УкраинойОбщество / 09:19 / День памяти святого Кирилла Иерусалимского: когда отмечают, история и значение праздникаОбщество / 09:17 / В Пятигорске случилось землетрясениеВ мире / 17:51 / Путин выразил соболезнования в связи с землетрясением в МьянмеВ мире / 17:30 / В Москве оценили поведение ЕвропыАрмия / 17:07 / Россия вернула тела погибших солдатЭкономика / 16:54 / Бородако подготовил «харчи» для КарчеваПолитика / 16:43 / Солнцев на передержке, Белозеров – в закатеВ мире / 16:42 / Песков прокомментировал идею Президента по УкраинеЭкономика / 16:30 / Олигарх Березин зачищает следы... ведущие в Латвию?Общество / 16:20 / После атаки ВСУ на эвакуировавшихся жителей завели делоАрмия / 14:34 / За неделю удалось освободить пять населенных пунктовПолитика / 14:23 / У Путина состоялся телефонный разговор с ЭрдоганомАрмия / 14:04 / ВС РФ освободили населенный пункт в Харьковской области

Переселенцы больше не отщепенцы: ЗакС Петербурга рассмотрит поправки в КРТ

Чиновники Законодательного собрания Петербурга представили законодательную инициативу, целью которой является программа комплексного развития территорий. Об этом сообщает корреспондент УтроNews .
10 октября 2023 17:45
Фото: РИА "Новости"

Чиновники Законодательного собрания Петербурга представили законодательную инициативу, целью которой является программа комплексного развития территорий. Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Инициатива будет рассмотрена в парламенте завтра, после чего, в случае положительного исхода, отправлена на рассмотрение в Государственную думу. Представители проекта считают, что внесение изменений в законодательство положительно скажется на реализации данного проекта.

Один из соавторов инициативы, депутат фракции «Единая Россия» Денис Четырбок, пояснил, что уделено внимание нескольким аспектам. Во-первых, депутаты считают, что города федерального значения должны иметь самостоятельное право определять географию расселения.

Комплексное развитие территорий, также известное как программа реновации, представляет собой городскую программу, направленную на переселение домов, построенных в 1957-1970 годах. Четырбок сказал, что, если интерпретировать федеральный закон буквально, то согласно ему жители, например, Дачного проспекта могут быть переселены на Гражданский проспект, то есть в другой конец города. Однако, если власти добьются поправок в федеральный закон, то самостоятельно смогут определить границы переселения: по району, кварталу, муниципальному образованию.

Второй важный аспект заключается в том, чтобы участие в программе КРТ было инициативным. В настоящее время, если жильцы дома не высказывают свое мнение, они автоматически становятся участниками КРТ. Идея изменений заключается в том, чтобы участие было возможным только после голосования жильцов на собрании.

Депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский, также являющийся автором проекта постановления, подчеркнул важность процедуры голосования за участие в КРТ. Он сказал, что собрания жильцов должны быть инициированы только собственниками квартир, а не застройщиками, управляющими компаниями или кем-либо еще.

Вишневский пояснил, что это принципиальное положение, потому что оно защищает жильцов от возможности подделки протокола и несанкционированного использования их имени. Также важно отметить, что жители настаивали на сохранении градостроительных норм на территории, попадающей под КРТ. Если на данной территории разрешается строить здания не выше 30 метров, то новое жилье должно соответствовать этим нормам. Исходно предполагалось, что КРТ не затрагивает эти нормы.

В процессе разработки законодательной инициативы депутаты также рассматривали другое положение - предлагать участникам КРТ по умолчанию новое жилье или, как альтернативу, деньги. В настоящее время происходит обратное. Однако это предложение не получило достаточной поддержки в Общественном штабе по работе над проектом.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что ввиду недовольства горожан закон о КРТ был заморожен. Жители подали коллективный иск против этого закона. Недовольство горожан привело к созданию Общественного штаба по работе над проектом. В его состав вошли депутаты Законодательного собрания, представители Общественной палаты Санкт-Петербурга, активисты и жители города.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet