Политика

Переславская Дума против губернаторских гонцов

В Переславле-Залесском депутаты не смогли определиться с кандидатурой главы города – после заседания местного представительного органа власти, кресло мэра осталось пустовать.

Переславская Дума против губернаторских гонцов

Фото: https://rg.ru/

Два основных кандидата — Александр Тарасенков и Рашид Талыбов не сумели набрать нужного количества голосов, коих для победы требовалось 14.

При этом, ныне исполняющий обязанности главы Александр Тарасенков уступил своему оппоненту: член городской общественной палаты, директор предприятия «Биллинг-Центр», занимающегося начислением платежей за жилищно-коммунальные услуги, Рашид Талыбов набрал 12 голосов, у единоросса Тарасенкова, поддерживаемого исполняющим обязанности губернатора области Михаилом Евраевым – всего 7.

Вообще-то все ожидали победы Тарасенкова – областные власти не скрывали своей поддержки: на заседании городской думы в поддержку Тарасенкова выступили сразу два заместителя председателя правительства региона: Артем Молчанов, отвечающий за имущественный комплекс области, и Андрей Колядин, курирующий внутреннюю политику, кроме того, кандидатуру своего товарища по партии поддержал глава фракции «Единая Россия» в Ярославской областной думе Николай Александрычев, сообщает корреспондент УтроNews.

Но несмотря на поддержку сверху и прозрачные намёки областной власти на то, что «своему мэру» будут оказываться всяческие финансовые преференции, нужного количества голосов Тарасенков так и не набрал – второй тур позволил лишь немного сократить разрыв – 8 против 11.

Напомним, что отставка предыдущего мэра – Валерия Астраханцева связана со скандалом вокруг проекта нового генплана Переславля-Залесского. Он предусматривал, в частности, массовый перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений с назначением для жилищного строительства. К числу территорий, готовящихся к застройке, был отнесен и участок в деревне Криушкино, расположенный в границах национального парка «Плещеево озеро», созданного в 1988 году для сохранения и восстановления уникального природно-исторического комплекса и водоема с эндемичной популяцией переславской ряпушки.

Вполне возможно, что этот факт негативно сказался на позициях «партии власти» в Переславле-Залесском.

События в этом небольшом городке на живописном берегу Плещеева озера могут иметь самые неприятные последствия для Ярославского губернатора – Талыбова поддержали не только оппозиционные, но и независимые депутаты, а значит, к «партии власти» здесь у населения накопились вопросы.

С другой стороны, голосование за Рашида Талыбова было отнюдь не из разряда «баба Яга против». Многие депутаты отмечали его большой опыт управленческой работы, (некоторое время он был первым заместителем мэра Переславля).

Голосовавшие за него депутаты отмечали знание Талыбовым проблем города, а также убедительную предвыборную речь, подкреплённую наглядным материалом.

Тарасенков же, видимо понадеявшись на поддержку партии и «больших дядей» из области, к предвыборной «презентации» отнёсся формально. Главный упор Тарасенков делал на то, что он – «местный», но и Рашид Талыбов, хотя и не коренной переярославец, живёт в этом городе давно, пустил, что называется «корни», и успел заработать здесь определённый авторитет.

Тарасенков же, кроме того факта, что он местный уроженец, ничего существенного предъявить депутатам не мог. Кстати – Талыбов отнюдь не «жёсткий оппозиционер» с антипатриотической повесткой, или чем-то типа этого. И тот факт, что и.о губернатора Ярославской области Михаил Евраев сделал ставку на непопулярного в Переяславле кандидата, говорит о слабом знании местных реалий, которые ведут к подобным просчётам в кадровой политике.

Надо заметить, что в городской думе Переславля-Залесского, у «Единой России» ровно половина мандатов, что вполне позволяло «протащить» своего кандидата. Но, как выяснилось, А это значит, что и партийная дисциплина в области «хромает». Эксперты считают, что для назначения мэром «своего человека» «единоросам» теперь придётся «ломать» оппозицию. Как бы то ни было, Тарасенков заявляет, что продолжит работу и будет выдвигать свою кандидатуру на следующий конкурс.

— Сегодняшнее заседание показало, что есть определенные вопросы у местных депутатов, у местной элиты. Работать здесь мне предложил врио губернатора, и я продолжу исполнять обязанности. В конкурсе также будем принимать участие. Понятно, что местная элита ждет каких-то шагов, действий от меня. Будем работать,— пояснил чиновник изданию «Коммерсант».

В свою очередь, эксперты считают, что несмотря на авторитет и поддержку большинства, у возрастного Рашида Талыбова, которому исполнилось 65 лет, и против которого задействован губернаторский ресурс, шансов стать мэром города немного у того, чью кандидатуру блокирует администрация Михаила Евраева.

Но и провести своего человека без большинства у врио губернатора вряд ли получится. В боксёрском поединке такая ситуация называется «клинч». Вполне вероятно, что Евраеву удастся на этот раз «подсудить» своему подопечному. Но сумеет ли он сам при таком подходе к кадровой политики на местах избавиться от приставки «врио» — большой вопрос.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ