18+

Первые после референдума

АвторИнга Павская

К Президенту РФ Владимиру Путину обратились главы Луганской Народной Республики и Херсонской области Леонид Пасечник и Владимир Сальдо с просьбой принять регионы в состав России.

Первые после референдума
Фото: РИА «Новости» / Валерий Мельников

Накануне в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожье и Херсонщине завершились референдумы о присоединении к России.

Референдумы проходили с 23 по 27 сентября. В первые четыре дня из соображений безопасности голосование проходило выездным способом, в последний день были открыты все избирательные участки, люди, находящиеся за границей, могли проголосовать на участках на протяжении всего времени, передает корреспондент УтроNews.

Голосование на участках завершилось в 16:00 для того чтобы до темноты можно было доставить бюллетени в региональные ЦИК. В российских регионах подсчет голосов проводился сначала на участках, а затем результаты были отправлены в Единый центр сбора данных в Москве.

Несмотря на все провокации со стороны вооруженных сил Украины, к утру понедельника, 26 сентября, все референдумы были признаны состоявшимися.

По итогам обработки 100% протоколов в Запорожской области 93,11% проголосовали за вхождение в состав РФ. В Луганской Народной Республике 98,42% бюллетеней — также с вариантом за вхождение в РФ. Обработаны все протоколы и в Донецкой Народной Республике, за вхождение там проголосовали 99,23%. В Херсонской области этот вариант поддержали 87,05%, следует из данных местных избиркомов.

Напомним, что предпосылками к этому стало признание Россией в феврале 2022 года независимости ДНР и ЛНР. Республики неоднократно заявляли о готовности войти в состав России, позднее с аналогичными заявлениями выступили военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей.

Дальнейшие шаги по интеграции новых территорий в состав России регулируется федзаконом «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ». Главы территорий, где прошли референдумы о присоединении к РФ, в ближайшее время собираются приехать в Москву, для того чтобы обратиться к Президенту России с официальной просьбой о включении в состав РФ.

Вчера вечером глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил в своем телеграм-канале, что подготовил обращение. Сегодня глава ДНР Денис Пушилин получил от ЦИК Республик протокол по итогам голосования на референдуме о присоединении к России. С этим протоколом он отправится «на подписание соглашения с Президентом России».

С ним также отправился в Москву и Леонид Пасечник, который уже обратился к Путину с просьбой о вхождении республики в состав федерации на правах субъекта.

Следом за Пасечником глава Херсонской области Владимир Сальдо обратился к президенту РФ с просьбой принять регион в состав России.

Теперь же по закону в качестве нового субъекта в России может быть принято иностранное государство или его часть, но во втором случае необходимо согласие материнской страны, то есть Украины, что в нынешних реалиях невозможно. Таким образом, Владимир Путин должен признать независимость Херсонской и Запорожской областей и принять их в состав РФ.

Отметим, что ДНР и ЛНР объявили о своей независимости еще в 2014 году, а Россия признала ее 21 февраля 2022 года.

После получения обращений президент РФ «при необходимости» консультируется с правительством и парламентом, а затем поручает подготовить и подписать с кандидатами на присоединение международные договоры. Данными соглашениями будут регулироваться наименование и статус региона, переходный период и тд.

Напомним, что подобная процедура уже была отработана в 2014-м году когда в состав России вернулся Крым и Севастополь. 11 марта 2014 года депутаты обеих территорий проголосовали за декларацию о независимости, где говорилось, если в результате референдума 16 марта будет принято решение о вхождении в состав России, то Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.

На следующий день после референдумов, 17 марта 2014 года, власти Крыма и Севастополя обратились к президенту России с официальной просьбой о включении их в состав РФ. В тот же день Путин подписал указ, которым признал независимость Крыма с имеющимся в его составе Севастополем в особом статусе.

Как пишет издание «Ведомости», торжественное заседание по случаю подписания договоров может состояться уже 30 сентября.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Дума проведет внеплановое заседание 3 октября. Он отметил, что заседание 3 октября пройдет в 14:00 по московскому времени пройдет пленарное заседание, а до этого состоится заседание Госдумы. 4 октября также запланировано пленарное заседание. Помимо этого, Володин сообщил о переносе региональной недели «на более поздний срок».

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , , , , , ,