Экономика

Песков считает, что Канада хочет заработать на ЕС

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков выразил сомнения в том, что Канада заинтересована в поставках газа из России в Европу.

Песков считает, что Канада хочет заработать на ЕС

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Он отметил, что Канада сама готовится зарабатывать на поставках СПГ. Об этом он рассказал СМИ, сообщает корреспондент УтроNews.

«Заинтересована ли Канада в том, чтобы чинить турбину (прим. речь про турбину для «Северного потока»)? Это большой вопрос, потому что, насколько мы знаем, Канада сама готовится к тому, чтобы начать производить и организовывать поставки газа на мировые рынки, она совсем не заинтересована в том, чтобы газ шел из России», — добавил представитель Кремля.

Он также напомнил, что российский газ дешевый, а Канада может немало заработать на сжиженном природном газе для Европы.

Прокомментировал он и ситуацию вокруг турбины для газопровода «Северный поток».

«Мы должны быть уверены, что она не санкционна, и мы должны быть уверены, что, руководствуясь какими-то там циркулярами санкционными, эта самая британская компания, дочка Siemens, не отключит дистанционно эту турбину», — заявил он.

А еще представитель Кремля подтвердил, что во время визита экс-канцлера Германии Герхарда Шредера в РФ состоялась его встреча с Президентом России Владимиром Путиным.

Они тогда обсудили энергетические вопросы.

Затрагивалась и ситуация с газопроводом «Северный поток», сообщает РИА «Новости».

Политик из Германии обеспокоен энергетическим кризисом, который разгорается в ЕС.

Поставки по указанному трубопроводу упали. И причины этого, как заявил Дмитрий Песков, «абсолютно исчерпывающе и детально бывшему канцлеру объяснил Президент Путин».

Он пояснил, что к этой ситуации привели проблемы с обслуживанием турбин в условиях введенных антироссийских санкционных мер. Один агрегат отремонтировали и уже привезли в Германию.

«Но не хватает бумаг, и Президент разъяснил, каких бумаг. Дело в том, что германская сторона, а именно Siemens, они завели весь этот проект под британское право и под британскую юрисдикцию, и даже сервисное обслуживание по действующим контрактам осуществляется не центральным офисом германской компании, а британской дочкой Siemens», — добавил он.

А недавно в Германии сообщили о готовности турбины для «Северного потока».

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ