Экономика

Петербург «под Шубаревым»

Глава Setl Group Максим Шубарев взгрызся в новый проект в Петербурге. А где Шубарев – там скандалы?

Как сообщает корреспондент УтроNews, холдинг Setl Group, имеющий репутацию скандального застройщика из-за повсеместного строительства «безликих и серых» многоэтажек, выкупил 43 га земли в Пушкинском районе Петербурга. А владельца холдинга и держателя 70% акций Максима Шубарева недоброжелатели не раз упрекали в нечестной игре – странным способом прибранные к рукам участки, снос исторических зданий, возведение на их месте уродливых многоэтажек и тд.

Как это было в недавнем скандале, когда петербуржцы вышли пикетировать против сноса дома Басевича на Петроградской стороне, являющегося, по мнению активистов, исторически важным объектом в Северной столице. В Setl City – застройщике, принадлежащем к Setl Group, заявили, что постараются воссоздать историческое здание в его, так сказать, первозданном виде.

Однако у активистов появились большие сомнения: они припомнили снесенный дом на улице Дегтярной в Петербурге, когда возведенная новостройка была настолько отвратительной, что даже защитники нового фонда заявили – уж лучше бы попытались построить аналог старого здания. Не без явного возмущения об этом писали в группе в «ВКонтакте» движение «Живой город».

Романтика убогих новостроек как она есть

Но доверие к Setl Group и его владельцам пропало задолго до этих событий. Еще в 2016 году Максим Шубарев «воевал» с жителями и учеными Санкт-Петербурга за место рядом с Пулковской обсерваторией. Шубарев и его акционеры хотели возвести рядом с научным зданием ЖК «Планетоград». Ученый совет обсерватории сразу выступил резко против застройки, заявив, что она будет мешать астрономическим наблюдениям. Руководство обсерватории молчало до поры до времени, а потом директор Назар Ихсанов дал добро на застройку в охраняемой зоне. Почему директор научного учреждения резко поменял свое мнение, можно догадаться.

На минуту – Пулковская обсерватория являлась основной обсерваторией РАН. Однако в самом РАН также заявили, что не видят причин отказывать в возведении жилого комплекса. Остается гадать, какими методами Шубареву удалось убедить ученых…

Впоследствтии организацию и вовсе захотели выдворить с ее же территории, в ее же филиал в Кисловодске. То есть жилищная застройка никак не мешает исследованиям, но вы, ребята, «валите» в Кисловодск.

С позволения властей

Так кто разрешил Шубареву строить свою «детину»? Конечно же Смольный. А именно Владимир Григорьев – глава комитета по градостроительству и архитектуре. Не без разрешения тогдашнего вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, разумеется.

Тут вопрос состоит даже не в том, кто, кому и когда, а сколько. Ответ – много. Однако не слишком, ведь «выгодная» дружба с Албиным, которая практически простилает дорожку на совещания правительства по обсуждению вопросов застройки, должна приносить свои плоды. Да, Шубарев повязан с Албиным, так как входил в число девелоперов, занимающихся строительством «Зенит-Арены». Нетрудно догадаться, сколько полезных знакомств глава Setl Group приобрел, участвуя в этом проекте.

К слову, в 2018 году Шубарев возглавил список самых влиятельным человеком на строительном рынке Петербурга. В десятку вошел и Владимир Григорьев. В этой «компашке» также затесался Вячеслав Семененко – бывший глава комитета по строительству, советник губернатора и, вот сюрприз, экс-совладелец Холдинга «Сэтл Групп»!

В 2010-х годах некий лоббизм Семененко проглядвался даже в его риторике по отношению к жищищной застройки. На одном из съездов союза строителей он рьяно отстаивал повсеместную застройку, призывая стремиться к цифре в 3,5-4 млн квадратных метров в год.

Не менее интересна фигура соучредителя Setl Group и держателя 24% акций Яна Изака. Он (25% акций) и Шубарев (75%) также являются учредителями компании ООО «Холдинг – Центр», созданная в 2011 году и занимающейся скорее посредничеством в сфере недвижимости, нежели реальной деятельностью: купле-продажа жилья, недвижимости и посредничество между аналогичными сделками. Однако есть один занимательный факт – у этой фирмы отсутствует выручка, в то время как прибыль за 2019 год составила 3,7 млна рублей. А за 2013 – 17 миллионов. Также, согласно сайту «Руспрофайл», в этой фирме отсутствуют работники. Обычно такие детали указывают на то, что перед нами – «пустышка». Остается вопрос – Шубарев хочет что-то скрыть от налоговой?

Из маленькой питерской компании в тройку крупнейших девелоперов в России

Холдинг Setl Group существует с 1994 года, и компания примерно до середины 2000-х позиционировалась как локальный петербургский застройщик. Однако уже ближе к 2010 на нее чудом посыпались подряды – одним из самых крупных был контакт на реконструкцию кампусов для бизнес-школы СПбГУ на 7,4 млрд рублей. Но оказался он крайне провальным: кроме того, что Setl Group просрочили все возможные сроки сдачи аж на три года (сдали в 2013, а не в 2010), крайне плохо подготовили проектную документацию и отчетность, так они еще и весьма сомнительно исполнили работу. Семь кампусов стояли еще около полутора лет после окончания строительства, потому что не были пригодны к эксплуатации.

Несмотря на такой серьезный удар по репутации практически в самом начале своего восхождения, Setl Group умудрились войти в тройку крупнейших девелоперов в стране. С 2012 по 2017 годы доходы компании увеличились в десять раз – с 6 млрд рублей до 60. А состояние «Заслуженного строителя» Шубарева выросло до 27 млрд рублей.

Теперь же у Setl Group появились грандиозные (или одиозные?) планы на застройку 43 гектаров земли недалеко от Царского села под Петербургом. Видимо, если Шубареву и его амбициям дать волю – он снесет и лицей Пушкина, глазом не моргнув? А на его месте воздвигнет самый комфортабельный и дорогой ЖК «Русские традиции».

Инвестиции в новый проект Шубарева оцениваются в 18 миллиардов рублей, однако это приблизительные оценки. Как будто мало им уже существующего ЖК «Славянка», напротив которого они задумали выстроиться…

Максим Шубарев

«Петербургская недвижимость», входящая в холдинг Setl Group, реализовала в 2020 году порядка 335 гектаров земли, о чем они с гордостью заявляют информационно-издательскому центру «Недвижимость Петербурга». Теперь они еще выкупают территории рядом с историческими зданиями.

Дочерняя компания Сбербанка «СБК Актив» продала в прошлом 42 гектара земли рядом с Константиновским дворцом по адресу Петродворцовый район, участок «Ленинские искры», №3-2. Видимо, сейчас на рынке недвижимости и жилья появился большой спрос на открыточные виды из окна, когда за утренним кофе хозяин квартиры или домика хочет видеть историческую достопримечательность. Однако петербуржцам и гостям Северной столицы вряд ли понравится видеть рядом с дворцом неприметные новостройки.

В погоне за сверхприбылью можно зайти очень далеко и застроить всю страну серыми коробками, а землю под них выбивать знакомствами в правительственных кругах. Шубарев, начинавший как слесарь-сборщик радиоаппаратуры, бравший пример с Анатолия Турчака, смог заметно продвинуться по карьерной лестнице, однако воображение, как и, наверное, чувство такта в бизнесе, осталось на уровне все того же слесаря-сборщика?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ