Культура

Петренко станет худруком Госоркестра РФ имени Светланова

Дирижер Василий Петренко займет должность худрука Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова.

Петренко станет худруком Госоркестра РФ имени СветлановаОб этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на пресс-службу Минкультуры РФ.

Решение о его назначении было принято Министерством культуры России.

Министр культуры РФ Ольга Любимова заявила: «Мы рассчитываем на преемственность в управлении Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова. Василий Эдуардович хорошо знаком коллективу, всегда с большой ответственностью и творчески подходит к своей работе. Надеюсь, на этом посту он сохранит славные традиции и заслуженный авторитет оркестра, а также привнесет что-то новое»…

Отметим, что кадровая перестановка произошла после того, как Владимир Юровский объявил о своем уходе с поста художественного руководителя оркестра. По его словам, на него «свалилась» слишком большая нагрузка на должности директора в Баварской государственной опере. Юровский руководил коллективом с 2011 года.

Любимова поблагодарила Юровского за работу, отметив, что «под его руководством были реализованы масштабные проекты, состоялись многие мировые премьеры».

Петренко признался, что для него это большая честь — стать худруком Госоркестра России имени Светланова. Он приступит к исполнению своих обязанностей 1 сентября 2021 года.

Напомним, что Василий Петренко родился в Ленинграде в 1976-м году. Окончил Хоровое училище имени М. И. Глинки и Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. Он участвовал в мастер-классах Мариса Янсонса, Ильи Мусина, Юрия Темирканова и Эсы-Пекки Салонена.

В 1994-1997 и 2001-2004 годах был дирижером Михайловского театра, в 1997-2001 годах – театр «Зазеркалье».

Он сотрудничал с Оркестром имени Светланова с 2000 года. а в 2016-м – стал приглашенным дирижером. За это время он выступил с оркестром более чем на 50 концертах в России и за рубежом, представив множество сочинений русских и зарубежных композиторов, в том числе редко звучащие в концертных залах.

Также Петренко является лауреатом Междунраодного конкурса хоровых дирижеров имени Д. Д. Шостаковича в Санкт-Петербурге 1997 года I премия; IV Международного конкурса дирижеров имени С. С. Прокопьева в Санкт-Петербурге 2003 года, II премия; VI Международного конкурса дирижеров в Кадакесе , Испания 2002 года, Гран-при.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ