Промышленность

«ПИК» проблем или Гордеев «доПИКался»…

ГК «ПИК» теряет свои дочерние структуры — не ждет ли нас «контролируемое» банкротство одной из крупнейших девелоперских компаний страны?

"ПИК" проблем или Гордеев "доПИКался"…

Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Как передаёт корреспондент УтроNews, полным провалом закончилось строительство «антиковидного» госпиталя в Мурманской области. Стройку курировал уже бывший заместитель руководителя МЧС Андрей Гурович. Но недавно у него возникли проблемы с законом: экс-министра заподозрили в нецелевом использовании бюджетных средств.

Ирония в том, что еще в 2020 году тот же Гурович докладывал своему начальнику, ныне покойному Евгению Зиничеву о готовности госпиталя.

Миллиард «в трубу»

На тот момент госпиталь еще не проверялся контрольно-надзорными службами, работы еще не были сданы, акты приемки — не подписаны. Однако госпиталь всё равно начали использовать, отчего повеяло халатностью, причём, с коррупционным душком.

Впрочем, мурманские чиновники вовремя смекнули, что дело может закончится трагедией — здание не соответствовала климатическим условиям региона и заявленным характеристикам.

Зато деньги, выделенные на строительство, были заботливо переведены подрядчику ООО «ГП-Трансстрой». Эта структура аффилирована ГК ПИК Сергея Гордеева — одной из крупнейших (и скандальнейших) девелоперских структур России.

Через некоторое время, этот самый подрядчик просто демонтировал объект, ни одного реального пациента госпиталь так и не приняв. Сумма ущерба может составлять свыше 320 млн рублей, а общая стоимость стройки — около 1 млрд. рублей. Где эти деньги, кто будет их возвращать?

Интересно, что средства перевели на счет подрядчика как раз после бодрого отчета ныне подследственного Гуровича.

В результате – ни денег, ни госпиталя. Без новых медицинских мощностей остались порядка 700 человек, которые вынуждены были лежать по разным больницам Мурманска чуть ли не как сельди в банке, при этом— никто не был наказан.

Хотя заподозрить неладное можно было на раннем этапе. В прошлом заместительнице губернатора Оксане Астаховой поступало письмо от руководителя ГУ МЧС по области Руслана Назарова.

В нем он обратил внимание Астаховой и её коллег на плачевное состояние пожарной безопасности на возводимом объекте. Уже одного этого сообщения должно было хватить, чтобы проект был пересмотрен. Или, по крайней мере, подвергнут серьезной комплексной проверке чиновников и спасателей.

Ничего из этого сделано не было, зато объект открыли с большим шумом. Каждый, включая губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, хотел заработать на фиктивной стройке политические очки. Итог печальный…

«Добыча» для ПИКа

Взаимовыгодное соглашение Гурович, а с ним и Чибис, могли заключить со скандальной строительной корпорацией ПИК Сергея Гордеева. И неспроста. Подрядчик ООО «ГП-Трансстрой» является структурой, аффилированной девелоперу. Она была создана в 2017 году и уже в августе текущего года ушла в банкротство.

Единственный госконтракт был заключён ей с управлением капитального строительства Мурманской области. Как раз на создание «антиковидного» госпиталя.

Видимо для этого, выручку фирмы искусственно подняли с нуля до 644 млн рублей в год заключения контракта, также резко опустив её до нулевого показателя уже в 2021 году.

Если проанализировать деятельность корпорации ПИК, то можно заметить, что дочерние структуры компании довольно часто постигает участь, подобная случившейся с «ГП-Трансстрой».

Только за последние пару месяцев, в банкротство ушли минимум пять компаний, аффилированных ПИКу. Причём в ряде случаев банкротили их фирмы, также аффилированные застройщику.

Банкротные иски получили занимающаяся недвижимостью «Офисцентр» Сергея Богославского и «Южное», что принадлежит АО «Консалт Групп». Богославский же возглавляет компанию «Перспектива» (входит в ООО «Пик-Корпорация»), что находится в стадии ликвидации. Что касается «Южного», то фирма с 2017 по март 2022 года принадлежала ПИКу.

"ПИК" проблем или Гордеев "доПИКался"…

Фото: rusprofile.ru

У «Офисцентра» три контракта с АСВ

С заявлением о банкротстве в данном случае обратилось ООО «Техстрой», что находится в собственности ООО «Бурвес Проект». Эта компания ранее была учредителем ООО «Регионстройкомплекс XXI Век». Сейчас последнее контролируется ООО «ПИК-Стройинвест».

До этого арбитражный суд Москвы признал банкротом «Осп-Строй», что ранее также было дочерней структурой «ПИК». К слову, корпорация Гордеева подала заявление о включении в реестр кредиторов последней. А до этого, банкротный иск к компании предъявляла некая «Карон» под руководством Ирины Стологоровой. Она же возглавляла фирму «Престиж Сити», управляемой ООО «Маяк» – учредителя ООО «ПИК-Комфорт».

Кроме того, собственником компании «Карон» в 2021 году было некое «К.О.». Оно выступало владельцем нескольких дочек ПИК, включая ООО «ПИК СЗ», находящееся в стадии банкротства.

"ПИК" проблем или Гордеев "доПИКался"…

Фото: rusprofile.ru

У «Осп-Строй» единственный контракт с московским управлением капстроительства. График выручки походит на тот, что у «ГП-Трансстрой»

В начале июня было подано заявление о банкротстве ещё двух компаний, аффилированных с главным московским застройщиком. Речь о «Делис-Инвест» и «Ритейл Стандарт-Пятигорск». До весны 2021 года они принадлежали «ПИК-Инвестпроект».

"ПИК" проблем или Гордеев "доПИКался"…

Фото: rusprofile.ru

Многие компании ПИКа уже канули в Лету

Куда «собирается» Гордеев?

Знакомые с ситуацией на рынке понимают — причин «громко хлопнуть дверью» у Гордеева предостаточно. Прежде всего, его ГК ПИК не вылезает из скандалов, связанных с задержкой сдачи домов. Качество работ также регулярно вызывает вопросы и нарекания. В 2018 году контрольные службы выявили сразу 30 нарушений в одном только объекте ПИКа. Об этом писала RostovGazeta.

Отдельная тема — претензии поставщиков ПИКа к этой структуре. Ранее за девелоперской группой водились долги даже за электричество: компания должна была Мосэнергосбыту почти 130 млн рублей.

Год назад глава Московской области Андрей Воробьев и вовсе попросил УК-подразделение ПИКа — ПИК-Комфорт, покинуть московский регион. Об этом писал «Форбс».

К слову, еще годом ранее, эта же компания и вовсе оказывалась на грани банкротства, от которого невесть как смогла увернуться.

По компании не переставая работает «тяжелая артиллерия» в лице федеральный телеканалов. Минувшей осенью «РЕН ТВ» и вовсе обнаружил у структуры признаки, свойственные «финансовым пирамидам».

Видимо, все эти проблемы вкупе с долгами и постоянными претензиями, имеют накопительный эффект. И Гордеев мог начать «сматывать удочки», потихонечку избавляясь от ставших «ненужными» дочерних структур группы.

В таком случае сотни дольщиков ПИКа могут остаться без жилья, ведь достраивать незаконные проекты станет некому. Но кто верит, что для почуявшего новые возможности за рубежом Сергея Гордеева это станет препятствием?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ