Политика

Пиррова победа «повара» Барабанщикова

На школьного питания в Санкт-Петербурге разгорается очередной скандал. Лакомый кусочек бюджетного пирога хочет монополизировать фирма, близкая к мэрии.

Как сообщает корреспондент УтроNews, на рынке школьного питания Санкт-Петербурга, оборот которого специалисты оценивают в 4 млрд рублей в год (лакомый кусочек!) снова конфликт. Ряд операторов обратились в Госдуму с жалобой на монополизацию данного бизнеса в пользу подконтрольного правительству северной столицы АО «КСП Красносельского района».

Местное УФАС уже подключилось к вопросу на предмет возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства. Для реформы системы социального питания нужны отрытые аукционы, а не крупные госзакупки для «своих».

Операторы школьного питания Санкт-Петербурга, обратившиеся к депутату Госдумы Михаилу Романову, сетуют на монополизацию и передел рынка со стороны управления социального питания правительства Санкт-Петербурга, возглавляемого в последнее время Алексеем Барабанщиковым.

Как пишут руководители «общепитовских» предприятий, управление общественного питания Санкт-Петербурга искусственно укрупняет лоты, ужесточая требования к участникам госзакупок, тем самым отбирая нужных победителей. В один лот объединяют несколько школ в одном районе, и, чтобы победить в конкурсе необходим опыт поставки школьного питания на сумму свыше 100 млн рублей за одну закупку. А под это требование подпадает лишь АО «КСП Красносельского района», подконтрольное правительству Питера.

Алексей Барабанщиков – крупный спец по школьному питанию

При этом в мэрии Санкт-Петербурга назвали не соответствующим действительности обвинение в искусственном укрупнении лотов в пользу АО «КСП Красносельского района». Хотя по данным того же «Коммерсанта», чиновник Алексей Барабанщиков одновременно возглавляет совет директоров АО «КСП Красносельского района». Получается, он отдает заказ сам себе?

Пока же питерское УФАС выявило признаки реформирования рынка путем централизации организации питания дошкольного, начального, основного и среднего образования. Если условия конкурсных закупок не пересмотрят мэрию Питера может ждать тяжба с группой компаний, отстраненных от вкусного бюджетного «пирога».

Московский гость

Барабанщиков перебрался в Петербург из Московской области. Ранее он занимал должность начальника отдела организации работы в сфере гарантированного питания Управления развития сферы услуг Министерства потребительского рынка и услуг правительства Московской области. Другими словами, был мелким чиновником в команде Андрея Воробьева. На сайте правительства Московской области лишь одно упоминание Барабанщикова – как контактного лица в объявлении о проведении тендера.

Алексей Барабанщиков на ниве школьного питания не новичок. По данным «СПАРК-Интерфакс», он возглавлял московским ГУП «Комбинат питания «Школьник». Фирма ликвидирована в 2013 году путем преобразования, в настоящему времени его правопреемником является АО «Управление недвижимости «Северо-Запад». Организация принадлежит правительству Москвы.

Эта структура, по данным сайта Interessant, являлась одним из основных игроков на рынке школьного питания в Москве. В последние годы вокруг школьных завтраков в московском регионе было много громких скандалов. К примеру, московские школы и детские сады избавили от продукции, поставляемой «Комбинатом питания Конкорд» миллиардера Евгения Пригожина. После скандалов с отравлениями детей некачественными продуктами эту фирму и другие, связанные с Пригожиным, отстранили от проводимых конкурсов. Но Пригожин с рынка школьного питания не ушел. Об этом писало издание PASMI.

Не исключено, что похожие ЧП могут произойти и в Петербурге. Как сообщали авторы сайта «Бездуховности», якобы Алексей Барабанщиков – человек Евгения Пригожина, который хорошо освоился в данной отрасли. Получается, что Барабанщиком на рынке школьного питания может закрепиться надолго?

Беглов – Барабанщикову: нам такие кадры нужны

Кто в ответе за школьный обед?

Напомним, что в начале 2020 года президент РФ Владимир Путин распорядился обеспечить всех учащихся младших классов бесплатным горячим питанием с сентября нового учебного года, писал РБК. Но, как выяснилось, не везде хорошо справляются с данным поручением ВВП. Особо отличились в Санкт-Петербурге.

Там конкурсы на поставку еды для школьников были значительно укрупнены: разыгрываемые между предприятия питания лоты включали в себя целые районы с десятками школ и ДОУ, сообщало ИА «Росбалт». Это привело к значительному переделу рынка. Многие фирмы, давно работавшие со школами и детсадами фактически были отстранены от участия в конкурсах, которые из-за возросшей суммы контрактов (от 100 млн рублей) от районов отошли к комитету по госзаказу и управлению социального питания администрации Петербурга.

Сложности с оформлением документации привели к тому, что в ряде районов города конкурсы не успели провести одной из причин этого называют несогласованность документации. В итоге, к сентябрю, конкурсы не успели провести и разрешили образовательным учреждениям заключить договоры с прежними поставщиками.

Но от идеи передела рынка школьного питания в питерской мэрии не отказались. Ведь нужно продвигать аффилированное с ним АО «Комбинат социального питания Красносельского района».

По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году АО «Комбинат социального питания Красносельского района» заключило госконтрактов на сумму около 52 млн рублей, а в 2020 году (когда управление социального питания возглавил Алексей Барабанщиков) – уже на 469 млн рублей, сообщает «Руспрофайл». Почувствуйте разницу. При этом «Московская газета» не исключают, что конкурсы могли пройти с нарушениями.

Сам себя проверяю

В октябре 2020 года интернет-газета «Фонтанка» писала, что управление социального питания мэрии Питера организовало масштабные проверки питания школьников. Причем конкурс на проведения аудита школьных столовых выиграла …московская ассоциация «Объединенный центр казачьего образования». Понятно, что эта организация для отвода глаз. А Банщиков сам будет надзирать над собой.

Барабанщиков в школьных столовых частый гость

Алексей Барабанщиков лично любит участвовать в общественных проверках подведомственных столовых, о чем сообщала эксперт бюро расследований ОНФ Дарья Бочкарева – в своем Facebook. Чтобы оценить качество школьных обедов. Вот что эта общественница написала недавно в своем аккаунте: «Пора уже вводить новый хэштег #тотальнаязачисткарынка питания от картелей… Все меньше времени остается до начала реализации Закона «президентского завтрака». А это значит, что зачистка рынка, как никогда кстати! Останутся лишь сильные и добросовестные. А такие на нашем рынке есть». Цитата из той же «Московской газеты».

Уж не на АО «КСП Красносельского района» ли намекает «фронтовичка» Бочкарева? Тогда понятно, для чего нужны «независимые» проверки. Кажется, чтобы собрать негатив на конкурентов «своей» фирмы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ