Экономика

По ком «звонит» Халиев

Сумеет ли главный земельный олигарх Набережных Челнов Алексей Миронов вновь пройти сквозь сети силовиков, после возвращения экс-главы местного Следкома Камиля Халиева?

По ком "звонит" Халиев

По сообщению корреспондента УтроNews, Верховный суд Республики Татарстан восстановил в должности Камиля Халиева, бывшего главу Следственного Комитета по городу Набережные Челны. И приказал выплатить ему годовой оклад в размере 600 тыс. руб.

Этого в республике мало кто ожидал: громкое увольнение самого непримиримого к нарушителям следователя Татарстана в августе 2020 года было главным событием месяца. Мало того, что прославившегося своими разоблачительными заявлениями в отношении крупных фигур республики сняли с должности, так еще и уволили его с позорной формулировкой «за поступок, порочащий честь сотрудника правоохранительных органов». Причиной, которая была подведена под такое основание для увольнения, стало якобы незаконное освобождение гражданина Турции в связи с недоказанностью преступления.

Камиль Халиев мог взять деньги с турецкого гражданина в обмен на то, чтобы снять с него наручники? В Татарстане в это мало кто верил. До своего увольнения подчеркнуто-принципиальный Халиев предпринимал расследования против очень влиятельных персон, а потому в республике почти никто не сомневался: Халиева «заказали» и подставили, и лишним аргументом в пользу такой версии стало то, что до своего увольнения принципиальный следовать взялся раскручивать мутные дела крупного челнинского землевладельца Алексея Миронова. Его подозревали в мошенничестве и уходе от налогов на сумму 127 млн. рублей, сообщал портал «Бизнес Онлайн».

Птенец гнезда 90-х

Звезда бизнесмена Миронова, к фамилии которого в Татарстане нередко приставляют слово «криминальный», взошла в «святых 90-х», когда он, тогда еще школьник, пробовал свои силы в мелкой фарцовке. И, почувствовав вкусный хруст денег в нагрудном кармане, видимо, навеки влюбился в этот звук. Желание слышать его снова и снова гнало школьника на известный каждому челнинцу «пятачок» у магазина «Топаз» и торговать сначала «индийскими» джинсами-«варенками», сшитыми челнинскими умельцами в подпольных ателье на советских швейных машинках и окрашенных синькой в чанах на общей кухне, а потом – долларами и другой валютой, за операции с которой его не могли привлечь по малолетству.

Став взрослее и приобретя первые представления о суровых законах рынка, Алексей Миронов вложил скромные накопления в мебельный бизнес. Ему повезло завести полезные знакомства в исполкоме Набережных Челнов, считают в «Бизнес Онлайн»,  с какового момента и началось  волшебное превращение оборотливого, но не слишком влиятельного молодого человека в матерую капиталистическую «акулу», вольготно ныряющую и выныривающую в дольно мутном море челнинской недвижимости, заглатывая попутно более мелкую плотву.

По ком "звонит" Халиев

Первый звонок

Уже в 2000 году Миронов зарегистрировал свою первую девелоперскую компанию «Отечество» и переориентировал свой мебельный бизнес в строительный, всеми правдами и неправдами выкупая под застройку всю коммерческую недвижимость и земельные участки, до которых мог дотянуться. Он сносил то, что нельзя было отремонтировать, достраивал верхние этажи, не слишком считаясь с требованиями закона на этот счет, менял облик зданий, входящих в культурное наследие города и не слишком кручинился из-за нарушений некоторых норм при его застройке. Но и на этом этапе пути Алексея Миронова если и можно было в чем обвинить, то разве что в равнодушном отношении к некоторым культурно-историческим объектам.

По-настоящему в конфликт с законом, по мнению следователя Халиева, который позже взялся отслеживать жизненный путь земельного плантатора из Набережных Челнов, Миронов вступил в 2013 году. Тогда, как утверждали авторы на портале kazanfirst, якобы тогда он рискнул открыть в одном из принадлежавших ему зданий подпольное казино. Тогда он впервые оказался под следствием. Которое, впрочем, ни к чему не привело, так как буквально через неделю, аккурат вслед за возвращением крупного городского чиновника из отпуска, Алексей Миронов был отпущен.

Сколько стоит чиновничья забывчивость?

Знакомства Алексея Миронова множились, а фирмы и объекты недвижимости, записанные на его имя, росли, как ананасы в оранжереях, и прирастали в том числе шестью виллами в Дубае. Каждая из них обошлась ему не менее, чем в $2 млн. Знакомства с Ильдаром Халиковым и Василием Шайхразиевым (премьером Татарстана и мэром Набережных Челнов), в которые он тоже вкладывался, не жалея сил, средств и милых подарков, открыли ему доступ к землям, собственностью которых был муниципалитет. Миронов выкупал эти участки по символическим ценам – в разы ниже рыночной, а удавалось ему это по той простой причине, что муниципальные власти «забывали» дать объявление о грядущем аукционе, и бизнесмен становился единственным его участником. Об этом писала «Бизнес Онлайн».

Ответный удар

Империя Миронова ощутила на себе первый неприятный толчок осенью 2017 года, когда и.о. начальника Следственного Комитета по Набережным Челнам был назначен Камиль Халиев, ранее возглавлявший Высокогорский следственный отдел. Не связанный ни с кем в Татарстане ни семейными, ни деловыми узами, имеющий репутацию принципиального и неподкупного служителя Закона, Халиев чуть ли с первого дня принялся распутывать клубок, в котором тесно переплелись нити интересов власти бизнеса, напоминает Chelny-biz.

Миронова стали то и дело вызывать в СК и задавать один вопрос за другим: как именно он получил по бросовой цене земельные участки в чуть ли всех микрорайонах города, почем и по какой схеме перепродал их, сколько заплатил налогов, а если не заплатил, то почему?

У Алексея Миронова требовали ответа на вопрос, по какому такому счастливом совпадению принадлежащая ему фирма «ADG Челны» выиграла, почти ни с кем не соревнуясь всерьез, право на аренду двух городских наделов (40113 кв.м. и 5568 кв.м.), а чуть позже смогла перезаключить договор сразу на десять лет по цене… 196 тыс. руб. в год (!). Объясните, требовал Халиев, почему, скупая и перепродавая земли в Татарстане и за его пределами, вы забывали заглянуть в налоговую, чтобы заплатить государству 127 млн. налогов и не были ли сделки по купле-продажи земли всего лишь игрой по отмыванию денежных средств?

Когда подобных вопросов стало так много, что это стало уже казаться неприличным и грозило разоблачением целого ряда челнинских чиновников, имевших привычку встречаться с Мироновым во время делового ланча, чье-то терпение лопнуло. За считанные недели на Халиева было заведено дело, закончившееся его отставкой, позорная формулировка которой повторялось в мэрии Набережных Челнов и офисах Алексея Миронова на все лады с ликующей интонацией.

Кому-то казалось, что они празднуют победу.

Меньше года понадобилось следователю Камилю Халиеву для того, чтобы обелить своё честное имя и восстановиться в прежней должности. Точка превратилась в запятую. Достанет ли у честного служаки сил на то, чтобы бороться с хозяином огромной империи, прикормивших возле себя уже не одно поколение чиновников? Аресты и возбужденные дела по факту злоупотребления госслужащими своими полномочиями, прокатившиеся сейчас по всей стране, дают надежду на то, что Кремль взял чёткий курс на борьбу с окончательным сращиванием бизнеса и власти. Если это так, то Камилю Халиеву снова будет, чем заняться.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ