Политика

Почем мандат у Жириновского

ЛДПР Владимира Жириновского может выдавать мандаты исключительно для наполнения «кассы» партии и обогащения ее лидера? 

Почем мандат у Жириновского

Как сообщает корреспондент УтроNews, Владимир Жириновский грозит судебными исками первому заместителю думского комитета по госстроительству Вячеславу Лысакову, который назвал весьма вероятным тот факт, что в партиях торгуют депутатскими мандатами.

Зрелищем стучащего кулаком по любой поверхности Жириновского уже никого не удивишь, поражает другое – невероятный апломб, с каким хозяин ЛДПР встречает подозрения в нечистоплотности распределения мандатов. «На воре и шапка горит», – заметил по этому поводу Вячеслав Лысаков в присутствии, его слова приводит «Ура.ру». Репутация самой старой партии России полна заплат, наложенных на те или иные невыгодно выставляющие ее истории-прорехи. Да и что Жириновский может опровергнуть? То, что для пополнения партийной кассы зачастую вручают мандаты людям, весьма далеким от законотворчества, но близким к тому, чтобы за этот мандат заплатить?

Тогда пусть Владимир Вольфович объяснит, как так случается, что между понятиями «Депутат от ЛДПР от…» (далее следует название региона, например, Тюмень, ХМАО или ЯМАО) и самими этими регионами зачастую не существует ровным счетом никакой связи. Более 10 лет эти области в Думе представляли депутаты ЛДПР, нога которых на самом деле на указанные земли не ступала или ступала лишь краешком дорогого ботинка.

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа, например, по утверждению авторитетных СМИ, были почти не знакомы с биографией своего «представителя» в Думе Евгения Маркова, а сам он тоже не часто спешил спускаться с вертолета к избирателям?

До того, как Марков стал депутатом, его фамилия если и мелькала в прессе и прокурорских протоколах, то только в связи с банкротством компаний его бизнес-партнеров Олега Чемезова и Владимира Сысоева, которые были «обнесены» на 1,6 млрд. рублей. Операция было простой, как брюква: Марков взял кредит на развитие лесопромышленной деятельности и не вернул его, на протяжении двух лет обещая банку и общественности не отказываться от обещаний по возврату. Об этом рассказывал «Знак».

При таком размахе депутатская неприкосновенность, конечно, не помешает, да и стоит она, в сравнении с полутора миллиардами, копейки: политолог Станислав Белковский, комментируя порталу «Ура.ру» ситуацию с торговлей местами в Госдуме, утверждает, что прикупить думский мандат у руководителей партий можно за 370 млн. рублей.

Неизвестно, отсчитал ли Евгений Марков именно такую сумму в партийную кассу, или же ему было достаточно просто честно посмотреть в глаза лидеру ЛДПР, да только на пике скандалов с банкротством он подхватил мандат Сысоева и уселся в еще не остывшее после него думское кресло. Интересно, что депутатство спасло Маркова от ареста и обвинений в мошенничестве и намеренном банкротстве, но не от обязанностей по выплате кредита.

Эта история ударила и по репутации самого Маркова, и срикошетила по авторитету самой ЛДПР. Количество сторонников либерал-демократов в Сибири и на Дальнем Востоке сильно сократилось, а это сузило возможность прохождения в Думу полного списка кандидатов от ЛДПР. Партии пришлось закрыть ячейку в большом и перспективном Сургутском районе – люди просто не шли за жириновцами – и сильно подрастерять потенциал в ХМАО.

Мало помогли делу партийного строительства эпатажные выходки птенцов гнезда Жириновского при голосовании вопросов, имеющих жизненно важное значение для жителей регионов. Таких, например, как саботирование голосования при выборе главы Сургута. Из силы, с которой нужно считаться, партия превратилась здесь в провокатора, целью которого является инициирование драк и срыв любых договоренностей между руководителями регионов.

Результатом такой «карнавальной» политики ЛДПР стало падение рейтинга доверия к ней: уже к концу 2020 года по сравнению с апрелем 2020-го он опустился сразу на пять пунктов, а 93% опрошенных ВЦИОМ респондентов вообще не смогли назвать никаких достижений либерал-демократов. Самому Жириновскому отказали в доверии 60% опрошенных.

В протянутой рукой к неприкосновенности

Недавно стало известно, что вошедший в обновленный состав Избиркома Александр Курдюмов покинул свое кресло в здании на Охотном Ряду и сложил полномочия депутата Госдумы. К освободившемуся мандату, гарантирующему депутатскую неприкосновенность, потянулись сразу несколько рук, которым эта неприкосновенность нужна, как воздух.

Одно время «Коммерсант» как о решенном деле писал, что думское кресло Курдюмова унаследует губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, оказавшийся, по утверждению РЕН-ТВ, на грани отставки после провала с обеспечением жителей жизненно необходимыми льготными лекарствами.

Однако на фоне участившихся обвинений в торговле мандатами и обрушением рейтинга ЛДПР в Сибири и на Дальней Востоке руководство ЛДПР, похоже, решило несколько укрепить эти отдаленные тылы. Удостоверение депутата ГД будет вручено Гаврилу Парахину, руководителю фракции в госсовете Якутии.

Почем мандат у Жириновского

Плеснули бензина в подгоравшее реноме ЛДПР в Сибири и другие скандалы: долго обсуждалась история с депутатом-миллионером от Сургута Евгением Барсовым. Владелец «заводов, газет, пароходов» бегал от коммунальщиков, как заяц, пытаясь уклониться от погашения долгов за квартплату. Имея 72 млн. только задекларированных доходов, Барсов отказывался платить за обслуживание своих 25-ти квартир, громко критикуя при этом «Единую Россию», в состав которой он входил, за неустойчивую экономическую позицию.

В этом крылся прямой намек на принадлежавшую Барсову компанию «Сургутстройтрест», которой не торопились доверять исполнение жизненно важных контрактов по строительству. Особенно после того, как Счетная палата выявила трехкратное завышение цен треста на свои услуги на ремонт окружной клинической больницы.

Не укрепило положение Барсова и уголовное дело о невыплате заработной платы работникам. Все эти художества собирали на личных счетах предпринимателя миллиончик к миллиончику, а в прокуратуре – папочку за папочкой. И стопка последних уж была готова обрушиться и погрести под собой свободу Евгения Барсова, как тут, удивительно вовремя, он меняет мандат «Единой России» на ЛДПРовский и получает полное право называть себя жертвой правящего режима. Подробно об этом ранее рассказывал УтроNews.

У Жириновского уже не партия, а какая-то спасительная шлюпка для бизнесменов, которым грозит утонуть в собственной подмоченной репутации.

А за содержание спасительного судна надо, конечно, платить. Трудно поверить, что Владимир Вольфович, как писала «Лента.ру», так ревниво отстаивающий в суде каждую, как ему кажется, украденную из партийной кассы копейку, вручает удостоверение депутата чуть ли не за просто брошенный в него благодарный взгляд из-под опущенных ресниц.

Как утверждали авторы портала «Проект», якобы что думская фракция Жириновского не менее, чем на треть, состоит из депутатов, получивших свою неприкосновенность «на коммерческой основе». Да и семья Жириновского за последние десять лет обзавелась многомиллиардными активами (51 объект недвижимости, хостел рядом с Кремлем, целый парк дорогих автомобилей, элитный жилой комплекс в Испании и др.). В свете этой информации скандал с продажей мандатов вполне себе ложится в общую картинку политики ЛДПР. Однако долго ли с такими вскрывающимися подробностями усидит в своем кресле господин Жириновский?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ