Экономика

«Подгоревший» бизнес Косилова

Скандальную птицефабрику Андрея Косилова продолжают преследовать неудачи.

"Подгоревший" бизнес КосиловаКорреспондент УтроNews сообщает, что в Челябинской области на пожаре на птицефабрике «Равис» погибло не менее 200 тысяч птиц. Площадь пожара составила 3,8 тысяч кв.м., причиной мог стать грозовой разряд, попавший в крышу птичника. Об этом журналистам рассказал собственник птицефабрики, экс вице-губернатор региона Андрей Косилов.

Однако, судя по тому, что ранее, в 2020 году на предприятиях агрохолдинга выявили сразу 172 факта нарушений пожарной безопасности, — об этом писал «Коммерсант» — причина возгорания могла быть в чем в угодно.

А недавно вообще сообщалось, что скандальному бизнесмену даже поступило предложение о продаже челябинских активов. «Равис» заинтересовал представителей группы «Черкизово», которые также промышляют птичьим мясом.

Интересно, что новость о крупном пожаре на птицефабрике совпала с другой новостью о предприятии господина Косилова – суд оштрафовал птицефабрику на 200 тысяч рублей. Ранее сообщалось, что деятельность трех объектов, входящих в агрохолдинг «Равис», приостановлена на 90 суток из-за неудовлетворительных результатов проверки Ростехнадзора. Так, предприятие нарушило требования безопасности – сеть газораспределения не имела соответствующих лицензий, а у персонала не было необходимой аттестации, пишет «Коммерсант».

И по соседству с этими двумя новостями можно найти интересное сообщение о том, что Косилов недоволен приговором суда, в котором он выступил в качестве обвиняемого. Андрея Косилова обвиняли в ДТП, в котором серьезно пострадали двое молодых людей. Тогда, 28 июля 2019 года Lexus Косилова столкнулся с автомобилем «Лада». Двое молодых людей из «Лады» длительное время были в коме. Одна из пассажиров не смогла восстановиться и спустя время – девушка стала инвалидом. Суд приговорил владельца птицефабрики к ограничению свободы на два года и выплате морального ущерба.

Однако Косилов остался недоволен слишком строгим, на его взгляд, приговором, сообщает «74.ру».

Он рассказал журналистам, что приговор существенно осложнил его жизнь и возможности. Так, ему надо было побывать на пожаре, оценить ущерб и вернуться домой до 10 часов вечера.

Между тем, птицефабрика довольно часто интересует контролирующие органы. Так, в 2019 году генеральный директор Максим Максимов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.247 УК РФ – хранение опасных отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды.

Следователи считают, что на протяжении трех лет директор приказывал размещать куриный помет на переполненном месте размещения отходов. При этом Максимов, конечно же, знал, что свежий куриный помет относится к опасным отходам, а жители близлежащих мест жаловались на постоянное зловоние.

В итоге переполненное место хранения отходов не выдержало, и произошло загрязнение почвы химическими веществами. Площадь загрязнения составила 2 га, а сумма причиненного природе ущерба – 14, 5 млн рублей.

Но предприятия господина Косилова попадали под прицел СМИ не только из-за проверок контролирующих органов и выявленных ими нарушений. «Под крыло» Косилова она тоже попала при весьма странных обстоятельствах.

Ранее птицефабрика принадлежала Министерству управления госимуществом Свердловской области. Дела у предприятия шли неважно, оно успело накопить долги в 400 млн рублей и стать участником нескольких крупных скандалов. После банкротства «Равис» выкупил Косилов. Ходили слухи, что банкротство компании произошло в результате сговора целой группы лиц. Якобы, птицефабрика скупала сырье для комбикорма по завышенной цене, превышающую рыночную на 44,5 млн рублей! Готовая же продукция тоже по предварительному сговору могла поступать контрагентам по заниженным ценам.

Следующий владелец, которым и стал Косилов, не смог разгрести «авгиевы конюшни», которыми на тот момент уже являлись предприятия агрохолдинга. Как и ранее, Косилова преследовали нарушения правил безопасности и обвинения в экологических преступлениях. И, как выяснилось теперь, пренебрежение бывшего вице-губернатора области к требованиям пожарной безопасности привело к гораздо большим убыткам.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ