Госкорпорации

Пойманные в «Россети»

«Россети» продолжают гнуть свою линию в вопросе с огромными долгами структуры. Понимает ли господин Рюмин всю серьезность своего протеста?

Пойманные в "Россети"

Корреспондент УтроNews сообщает, что на Северном Кавказе продолжается противостояние между энергосбытовыми компаниями Северного Кавказа, которые входят в структуру «Россетей», и производителями электроэнергии. Минэнерго в итоге даже разработало рекомендации по реструктуризации долгов «Россети». Но старания оказались напрасными, и обе стороны так и не пришли к взаимопониманию. Рекомендации Минэнерго (генераторам – не подавать в суд, а «Россетям» – платить все собранные деньги с потребителей) в итоге оказались невостребованными.

Подобная непримиримость сторон в итоге может обернуться настоящей катастрофой для всех жителей Северного Кавказа – как исправных плательщиков, так и злостных должников. «Россети» уже заявляли, что эта тупиковая ситуация может привести к отключению электричества на всем Северном Кавказе. Однако удивительным такое положение делают не эти возможные негативные последствия, а то, что «Россети» прикидываются жертвой. Топ-менеджеры компании не наказываются даже после многочисленных скандалов и выявленных нарушений, а уходят на повышение в правительство.

Время не платить по долгам

Долги и проблемы «Россетей» начались еще при прежнем руководителе – Павле Ливинском. Дочерние предприятия «Россетей» в регионах держались на честном слове, но особенно проблемным еще при Ливинском считалось ПАО «Россети Северный Кавказ». Но, несмотря на такие очевидные промахи в руководстве госхолдинга, в январе этого года Ливинский ушел на повышение в правительство, став директором департамента энергетики аппарата Правительства РФ. С таким постом влияние над «Россетями» он, конечно, не утратил.

А новым главой госхолдинга стал Андрей Рюмин, экс-руководитель «Ленэнерго», компанию, которую тоже периодически сотрясают скандалы. Наследство ему, надо признать, досталось непростое – только в 2019 году убытки госхолдинга составили 9,8 миллиарда рублей, в то время как выручка – 18 миллиардов рублей. Не лучше обстояла ситуация и с дочерними компаниями, особенно теми, что представляли «Россети» на Северном Кавказе.

Однако Рюмин, вместо вдумчивого подхода к прибыли и убыткам компании, в апреле 2021 и вовсе решил разорвать схему реструктуризацию долгов перед производителями электроэнергии, которые ранее согласились на растягивание долга на 9 миллиардов рублей на 5 лет с условием внесения текущих платежей в полном объеме. Но господин Рюмин нашел, видимо, самый удобный для себя вариант и не платить по долгам вовсе, тем самым поставив под угрозу сразу несколько регионов.

Недоброжелатели при этом шептались – господин директор просто прибедняется, а деньги, достаточные на постепенное погашение долга, у компании на самом деле имеются.

Пойманные в "Россети"

Производители электроэнергии непорядочный жест партнера оценили, и уже к маю этого года договор о реструктуризации был разорван. Кавказские подразделения госхолдинга – «Ставропольэнерго», «Дагэнерго», «Каббалкэнерго», «Севкавэнерго», «Ингушэнерго», «Карачаево-Черкессэнерго», не поддержанные своей головной компанией, остались в подвешенном состоянии.

Но, может быть, как раз это и тяготило их меньше всего. Ходили слухи, что региональные представительства, среди которых, возможно, были и кавказские филиалы, могли выводить из компании выручку. Так, в марте этого года МВД задержало 11 экс-руководителей региональных энергокомпаний. Их заподозрили в хищении 10 миллиардов рублей. Но выводили ли они деньги из своих региональных представительств сами или их кто-то мог надоумить, например, их непосредственный начальник?

Сообщалось, что гигантская сумма предназначалась как раз-таки на оптовые закупки электроэнергии у генерирующих компаний, а еще – на модернизацию сетей и выполнение госпрограмм. Однако вместо этого в течение 15 лет деньги из региональных «дочек» выводились на счета частных лиц и их коммерческих организаций, создаваемый разрыв же погашался за счет потребителей (!) электроэнергии.

Другие махинации могли проводилиться конкретно в «Россети Северный Кавказ» – как утверждали авторы портала «Общая газета», якобы в чеченском отделении обнаружили, что более трех тысяч лицевых счетов принадлежали «мертвым душам» – с щедрот госхолдинга им начислили более 11 млн рублей. А другая фантастическая сумма – 150 млн рублей – якобы ушла в неизвестных направлениях через двойные счета.

Каков поп, таков и приход?

Несговорчивый и принципиально не платящий по долгам господин Рюмин, кстати, совсем недавно обрел титул «Почетный энергетик РФ». И даже если закрыть глаза на опасное положение, в которое он поставил жителей нескольких регионов, когда разорвал договор, то и ранее в его жизни происходили увлекательные истории. Так, Андрею Рюмину счастливым образом удалось выбраться сухим из воды из истории с уголовным преследованием в «Ленэнерго». Тогда под пристальное внимание следователей попал его заместитель Алексей Горячев из-за подозрения в хищении 131 млн рублей.

Еще одна громкая история связана с энергетическим кабелем до «Газпром Арены», при прокладке которого было похищено почти 389 млн рублей – больше половины суммы самого контракта. Об этом писала «Фонтанка».

В связи с этими непрекращающимися скандалами и хищениями на суммы, которые могут составить бюджет российского города, невольно вспоминается еще один товарищ, запомнившийся своей деятельностью в «Россети Северный Кавказ». Магомеда Каитова по праву называют «некоронованным королем электросетей Северного Кавказа».

Господин Каитов – экс-директор ОАО МРСК Северного Кавказа. В 2020 году он получил срок за мошенничество, суд признал его виновным в хищении 340,1 млн рублей путем списывания на подконтрольные структуры. Деньги «король электроэнергии» выводил из тех, что оплачивали за электроэнергию потребители. Об этом сообщал «Коммерсант».

А буквально на днях стало известно, что авторитетный энергетик мог породниться с бывшим менеджером «Газпрома» Али Узденовым. Ряд телеграм-каналов сообщил о свадьбе человека – полного тезки сына Узденова – с дочерью Каитова. К слову, оба представителя этих фамилий буквально утонули в многочисленных скандалах, однако, несмотря на это, остаются влиятельнейшими фигурами на Северном Кавказе.

Как бы то ни было, очевидно, что пока (по странному стечению обстоятельств) у очень многих руководителей региональных «дочек» «Россетей» оказываются «дырявые» кассы, а сам господин Рюмин то ли не видит этого, то ли благоволит подобным схемам, «Россети» так и будут оставаться госхолдингом, который не выполняет достигнутых соглашений и закапывается в долги все глубже. При этом, конечно, от этого страдают не топ-менеджеры, а простые люди, которых со дня на день могут оставить без электроэнергии из-за чужих хороших аппетитов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ