onf
Общество / 16:31 / В Курской области из-за удара погиб человекКультура / 16:23 / Рэп от Ларисы Долиной и акапелла Александра Панайотова на пляжной вечеринке Radio Monte CarloПолитика / 15:31 / Депутаты утвердили Андрея Никитина на должность министраВ мире / 14:23 / В Кремле прокомментировали новые поставки оружия ВСУПолитика / 14:17 / В Москве не стали комментировать смерть СтаровойтаОбщество / 12:21 / В Белгородской области из-за атаки ВСУ пострадали людиПолитика / 12:11 / На ультрамарафоне в Хибинах погибли спортсмены. Почему случаются подобные инциденты?Экономика / 12:07 / Пока россиян упрекали в алкоголизме, они вдруг бросили питьВ мире / 11:31 / В Турции ждут ответа Киева по переговорамПолитика / 11:13 / В России сменили главу РосаккредитацииОбщество / 10:41 / Количество пострадавших при ЧП в Рязани возрослоСпорт / 10:34 / Димитров снялся с матча с СиннеромПолитика / 10:33 / Минтранс выразил соболезнования родным СтаровойтаОбщество / 09:47 / В Дагестане местные жители отравились водойВ мире / 09:27 / Трамп возобновляет поставки для УкраиныЭкономика / 08:25 / Франция анонсировала «самые жесткие санкции»

Пока россиян упрекали в алкоголизме, они вдруг бросили пить

Граждан России, не достигших 21 года, депутаты Госдумы вновь пытаются дискриминировать по «алкогольному» признаку. В начале июля в Государственную думу РФ был внесен законопроект, авторства сенатора Марии Сидухиной, согласно которому в стране может быть введено ограничение по возрасту на продажу...
Сегодня 12:07
Фото: https://tvzvezda.ru/

Граждан России, не достигших 21 года, депутаты Госдумы вновь пытаются дискриминировать по «алкогольному» признаку. В начале июля в Государственную думу РФ был внесен законопроект, авторства сенатора Марии Сидухиной, согласно которому в стране может быть введено ограничение по возрасту на продажу алкоголя.

В настоящее время спиртное могут приобретать все граждане, достигшие 18 лет, новый законопроект предлагает поднять планку до 21 года. Главным аргументом сторонников увеличения возраста «доступа к бутылке» являются медицинские данные: в 18–20 лет юноши и девушки фактически еще подростки. Они уязвимы перед алкоголем, так как особенности метаболизма в молодом возрасте располагает к приобретению негативных зависимостей. При этом мозг человека, его внутреннее строение и структурные элементы окончательно формируются только к 21 году.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что «алкоголь оказывает негативное влияние на физическое состояние человека, а также способствует разрушению социальных отношений и препятствует развитию человеческой личности», поэтому «в целях комплексного правового регулирования обозначенной проблемы предлагается установить ограничение для продажи всех видов алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года».

Надо сказать, инициатива сенатора Марии Сидухиной уже неоднократно обкатывалась в комиссиях. В 2015 году в Госдуму были внесены сразу два законопроекта, предлагающих повысить возраст продажи спиртных напитков с 18 лет до 21 года. Оба документа были отклонены Думой в первом чтении.

Ближе всего к своей цели сторонники возрастных продаж подошли в 2018 году. В то время к тренду подключилась и министр (до 2020 года) здравоохранения Вероника Скворцова. «Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно» – говорила Скворцова и уточняла, что существуют риски привыкания и дети просто губят свое здоровье.

Идею поддержала тогдашний зампредседателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова с оговоркой, что минимальным возрастом продажи алкоголя может стать 20 лет, а не 21 год. В итоге на портале нормативных правовых актов ГД в 2019 году был опубликован текст законопроекта, который предусматривал запрет на продажу спиртных напитков крепче 16,5 градусов гражданам, не достигшим 21 года. 

Впрочем, как и предыдущий документ, его на корню зарубили возражения со стороны Минфина и Минэкономразвития. Представители уважаемых ведомств указали на отсутствие технической возможности на кассах магазинов получать информацию о крепости напитка. Кроме того, принятие новой нормы могло бы способствовать развитию теневого рынка алкоголя.

Современный нам законопроект ждет, вероятно, столь же бесславная судьба? В его жизнеспособности уже усомнился сенатор Артем Шейкин. «Думаю, что законопроект в предложенной редакции не получит поддержку. В 18 лет человек по закону становится совершеннолетним, получает все гражданские права и обязанности: может голосовать, вступать в брак, заключать договоры, нести полную уголовную ответственность. Более того — с этого возраста он имеет право на приобретение оружия в установленном законом порядке», – напомнил сенатор.

Артем Шейкин полагает, что нельзя избирательно подходить к понятию зрелости. Если человек признан взрослым, с него и спрашивают как со взрослого: в политической, правовой, социальной жизни. В плане алкоголя, человек и подавно должен уметь делать осознанный выбор.

Столь же категорично выступила депутат Госдумы Светлана Бессараб: «Тогда нужно запретить жениться с 18 лет и в армию идти служить». По мнению депутата, очень странно, когда гражданин может держать в руках оружие и заводить детей, а алкоголь ему по-прежнему запрещен.

Впрочем, пока сенаторы и депутаты ломают копья, причины и следствия злоупотребления спиртным становятся все менее интересными. Дело в том, что статистика фиксирует громадные перемены в алкогольных привычках россиян. Попросту говоря: россияне бросают пить.

Опубликовано исследование, которое проводит Росстат с 2019 года. В выборку входят 60 тысяч домохозяйств из всех субъектов России, с учетом пола, возраста и региона. Только с 2019 по 2023 год доля взрослых, в принципе употреблявших алкоголь, снижалась в среднем почти на два процента в год и сейчас достигла 49,1 процента. То есть, менее половины всех граждан РФ.

Закон об ограничении минимального возраста продажи алкоголя 21 годом хорошо вписался бы в реальность 1990-х годов. Тогда, сразу после запуска рыночных реформ, в 1994-1995 годах был зафиксирован пик алкогольной смертности. После некоторого снижения, новый рост потребления алкоголя прослеживался до середины 2000-х годов. С того момента все больше россиян отказываются от дружбы с «зеленым змием».

По словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 годы снизилось почти на 43 процента. Если в 2008 году показатель потребления алкоголя составлял 15,7 литра на душу населения в год, то в 2021 году он составлял 9 литров. Помимо всего прочего, в последние полтора десятилетия в России наметился тренд занятия спортом и здоровый образа жизни.

Вероятно, это благотворное следствие «незаметной», без помпы, государственной антиалкогольной кампании, которая включила в себя, в числе прочих мер, жесткое регулирование алкогольного рынка. Напомним, в 2010 году была запрещена розничная продажа крепкого алкоголя с 23 до 8 часов, а в 2012 году добавился запрет на ночную продажу пива. Введены устанавливаемые государством минимальные розничные цены на крепкие напитки.

Свежие цифры таковы: по итогам 2023 года среди мужчин алкоголь употребляли 56,9 процента населения, среди женщин — 42,7 процента. Доля злоупотребляющих алкоголем россиян всего 4 процента. Наименьшая доля выпивающих граждан, кстати, как раз среди молодежи 15-19 лет – 14,1 процента. Среди людей в возрасте от 55 до 79 лет, которые в принципе употребляют алкоголь, более 70 процентов предпочитают крепкие напитки — вроде водки, коньяка или их производных.

По скромным подсчетам, «незаметная» антиалкогольная государственная политика в России помогла сохранить жизни 3,5 миллионов россиян. Смертность мужчин от алкоголя за 15 лет снизилась в два раза – с 1000 до 450 человек на 100 тысяч. Тем не менее, эксперты отмечают, что в России сохраняется «северный» тип потребления спиртного: когда человек пьет крепкий алкоголь разом, причем большими дозами. По этой причине, даже не смотря на общую тенденцию к снижению потребления, смерть каждого пятого мужчины все еще связана с алкоголем.

Парламентариям на заметку: в ряде стран равный российскому уровень потребления алкоголя не сопровождается высокой смертностью. Это, к примеру, Португалия, Ирландия, Чехия, Франция, Германия, Австрия. Там развита культура слабоалкогольных напитков. Большинство стран, где наблюдается аномальная сверхсмертность населения от алкоголя, это все «водочные» страны: Россия, Белоруссия, Украина, страны Балтии и Скандинавии.

Потребление именно крепких спиртных напитков зачастую приводит к сильной интоксикации и смерти. В странах Скандинавии, кстати, где среди мужчин популярен такой же, «северный» тип потребления алкоголя, власти снизили смертность чисто фискальными мерами: задрав стоимость крепких напитков до небес. Ничего не предлагаем, но, наверное, стоит задуматься.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet