onf
Общество / 09:44 / Россия борется с лесными пожарамиАрмия / 09:42 / Над российскими регионами сбили и перехватили 110 дроновОбщество / 08:34 / В Оренбургской области из-за аварии погибли людиЭкономика / 08:29 / День предпринимателя в России: когда отмечают, история и значение праздникаАрмия / 08:27 / Силы ПВО сбили 94 дронаОбщество / 17:32 / Крушение вертолета в Орловской области: пострадавших среди местных жителей нетАрмия / 16:47 / Минобороны РФ: Россия вернула 275 военных и 120 гражданских в рамках обмена с Украиной В мире / 16:35 / Трамп предложил с 1 июня обложить товары из ЕС 50-процентной пошлинойЭкономика / 16:21 / Что им стоит дом построитьОбщество / 15:42 / Мирный житель пострадал при атаке украинского дрона в Белгородской областиОбщество / 15:27 / Путин утвердил закон о требованиях локализации для такси: новые правила вступят в силу с 2026 годаСпорт / 15:08 / Арсен Захарян может выйти на поле в финальной игре сезона против «Реала»Культура / 14:40 / Константин Меладзе объявил о завершении истории «ВИА Гры»Армия / 14:07 / ВС России освободили Радьковку В мире / 13:53 / Украинские боевики дважды атаковали Энергодар дронами: повреждены дорога и частный домВ мире / 13:21 / Россия и Украина завершили масштабный обмен пленными

Полет нормальный

Как в России хотят внедрять беспилотники в единое воздушное пространство.
Как в России хотят внедрять беспилотники в единое воздушное пространство.

Недавно Президент России Владимир Путин утвердил список поручений по итогам мероприятий по вопросам развития беспилотных авиационных систем, там говорится и о беспилотниках, сообщает корреспондент УтроNews.

В списке поручений, который размещен на сайте Кремля, есть следующий пункт: "Правительству Российской Федерации:.. в целях обеспечения безопасной эксплуатации беспилотных авиационных систем принять исчерпывающие меры по интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации, рассмотрев в том числе вопрос о цифровой трансформации организации воздушного движения в части, касающейся систем обслуживания воздушного движения, навигации, посадки, наблюдения, связи и противодействия противоправному применению беспилотных авиационных систем".

То есть, по сути, поручено интегрировать беспилотники в воздушное пространство России.

Как стало известно "Коммерсанту", в качестве цифровой платформы для обеспечения доступа беспилотников в единое воздушное пространство избрана цифровая система подачи планов полетов (она же СППИ).

В Росавиации изданию рассказали, что платформа заработает к 1 сентября. И уточнили, что все нужные для реализации этой задачи корректировки к данной дате будут внесены в федеральные правила по использованию воздушного пространства.

В ведомстве считают, что СППИ поможет предоставлять доступ к воздушному пространству методом "одного окна" и с учетом действующих ограничений. А еще пользователи смогут при помощи цифровой карты получать аэронавигационные данные и информировать о начале и завершении полета.

Проводятся консультации с регионами на тему того, как наладить взаимодействие через СППИ по получению разрешений от органов местного самоуправления о выполнении полетов над населенными пунктами. Ведется работа и с силовыми ведомствами.

Некоторые участники рынка отмечают, что пока у СППИ лишь немного функций, ряд операций проводятся не в цифровом формате. Другие собеседники издания говорят, что функционал изначально ориентирован на малую авиацию, а интерфейс сделан под пилота самолета или вертолета, обладающего соответствующими компетенциями, которых у обычного пользователя дрона нет. А некоторые из производителей боятся, что СППИ станет единственным оператором, что, возможно, может привести к росту тарифов.

Еще в контексте этой темы стоит напомнить, что недавно Госдума России приняла в первом чтении законопроект, который предлагает наделить силовые ведомства правом пресекать движение любых беспилотников в зоне своей ответственности.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet