onf
Общество / 17:56 / В Нижегородской области на заводе случилось ЧП, есть пострадавшийПолитика / 17:33 / Путин встретился с представителем КитаяПолитика / 17:12 / Путин оценил взаимодействие с КНР в ООН, ШОС и БРИКСОбщество / 17:08 / Денис Майданов и Народный фронт объявили сбор для бойцов спецназа В мире / 16:57 / Маска признали богатейшим человеком в миреЭкономика / 16:39 / Передайте Ильичу: Черная речка под ГуцериевымПолитика / 16:36 / Путин обсудил с Совбезом УкраинуПолитика / 16:21 / Зарплаты глав регионов приравняют к зарплатам вице-премьеровВ мире / 14:55 / Гуцул не планирует отказываться от поста главы ГагаузииЭкономика / 14:46 / Пока без киллеров: как Мицуковы и Майеры Увильды делилиЭкономика / 14:13 / Подписан закон о защите граждан от кибермошенничестваОбщество / 14:01 / Родственники раненных участников СВО смогут взять отпускОбщество / 13:41 / Дата окончания Ленинградской битвы будет Днем воинской славыПолитика / 13:31 / Москва готова к восстановлению отношенийОбщество / 13:11 / В квартире нашли тела бабушки и внукаВ мире / 12:56 / В Венгрии прокомментировали приговор Ле Пен

Полет нормальный

Как в России хотят внедрять беспилотники в единое воздушное пространство.
Как в России хотят внедрять беспилотники в единое воздушное пространство.

Недавно Президент России Владимир Путин утвердил список поручений по итогам мероприятий по вопросам развития беспилотных авиационных систем, там говорится и о беспилотниках, сообщает корреспондент УтроNews.

В списке поручений, который размещен на сайте Кремля, есть следующий пункт: "Правительству Российской Федерации:.. в целях обеспечения безопасной эксплуатации беспилотных авиационных систем принять исчерпывающие меры по интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации, рассмотрев в том числе вопрос о цифровой трансформации организации воздушного движения в части, касающейся систем обслуживания воздушного движения, навигации, посадки, наблюдения, связи и противодействия противоправному применению беспилотных авиационных систем".

То есть, по сути, поручено интегрировать беспилотники в воздушное пространство России.

Как стало известно "Коммерсанту", в качестве цифровой платформы для обеспечения доступа беспилотников в единое воздушное пространство избрана цифровая система подачи планов полетов (она же СППИ).

В Росавиации изданию рассказали, что платформа заработает к 1 сентября. И уточнили, что все нужные для реализации этой задачи корректировки к данной дате будут внесены в федеральные правила по использованию воздушного пространства.

В ведомстве считают, что СППИ поможет предоставлять доступ к воздушному пространству методом "одного окна" и с учетом действующих ограничений. А еще пользователи смогут при помощи цифровой карты получать аэронавигационные данные и информировать о начале и завершении полета.

Проводятся консультации с регионами на тему того, как наладить взаимодействие через СППИ по получению разрешений от органов местного самоуправления о выполнении полетов над населенными пунктами. Ведется работа и с силовыми ведомствами.

Некоторые участники рынка отмечают, что пока у СППИ лишь немного функций, ряд операций проводятся не в цифровом формате. Другие собеседники издания говорят, что функционал изначально ориентирован на малую авиацию, а интерфейс сделан под пилота самолета или вертолета, обладающего соответствующими компетенциями, которых у обычного пользователя дрона нет. А некоторые из производителей боятся, что СППИ станет единственным оператором, что, возможно, может привести к росту тарифов.

Еще в контексте этой темы стоит напомнить, что недавно Госдума России приняла в первом чтении законопроект, который предлагает наделить силовые ведомства правом пресекать движение любых беспилотников в зоне своей ответственности.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet