В мире

Польша не намерена платить штрафы

Ранее суд Европейского Союза обязал страну ежедневно выплачивать штраф в размере 1 миллиона евро.

Польша не намерена платить штрафыГенеральный прокурор и министр юстиции Польши Збигнев Зёбро заявил, что страна не будет платить штраф, назначенный судом Европейского Союза, сообщает корреспондент УтроNews.

По словам министра, польское государства не должно «уступать беззаконию», а сам штраф назвал «незаконными санкциями».

История вопроса началась в 2018 году, когда в Польше создали Дисциплинарную палату. Орган состоит из судей, которых отбирает специальный Национальный совет. Последнюю организацию выбирает местный парламент. Дисциплинарная палата может проводить разбирательства и назначать дисциплинарные взыскания на судей, прокуроров и других представителей юридического сообщества. Вскоре полномочия органа были расширены и он получил право лишать должности даже членов Верховного суда.

Подобное решение не понравилось Европейской комиссии, которая усомнилась в независимости Дисциплинарной палаты от местных властей. В дальнейшем Европейский суд потребовал от Польши прекратить работу органа. Но Конституционный суд страны признал, что национальное законодательство является приоритетным над европейским и отказался исполнять решение. В дальнейшем политики Польши приняли решение ликвидировать Дисциплинарную палату.

Но за проволочки и неисполнение законодательства ЕС суд в Люксембурге 27 октября принял решение обязать страну ежедневно выплачивать штраф в размере 1 миллион евро.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ