Экономика

Помеченные «Символом» Тарана

Бизнесмен Эдуард Таран снова оказался в центре имущественного передела, который некоторые уже назвали  «рейдерским захватом».

Помеченные "Символом" ТаранаКак передает корреспондент УтроNews, в Генпрокуратуру поступило заявление стекольного завода «Символ» во Владимирской области с просьбой проверить законность действий компании «ТК Сибирь-Ойл» Эдуарда Тарана.

На заводе говорят, что представители структур, имеющие отношение к компании «РАТМ Холдинг», принадлежащих одиозному бизнесмену, вместе с судебными приставами предпринимают попытки расторгнуть договор «Экспо Гласс», который сейчас арендует помещения завода. Делается это, как убеждены заявители в прокуратуру, чтобы передать все имущество компании другой конторе – «Новое стекло», принадлежащей Эдуарду Тарану.

Как писала «Лента.ру», судебных приставов могли ввести в заблуждение, сообщив, что «Сибирь ойл» и другие структуры «РАТМ Холдинга» являются залоговыми кредиторами имущества завода. Тогда даже, как рассказывали местные, приехали люди из компании «Сибирское стекло» и целые автобусы с работниками, которыми Таран планировал заменить нынешних сотрудников предприятия.

Конфликт вокруг площадки тянется уже не первый год. Предприятие кредитовалось в банке, без просрочек и в полном объеме погашало задолженность. Но в декабре 2020 года от финансового учреждения вдруг пришло «письмо счастья», в котором требовалось досрочно погасить обязательства по заключенным кредитным договорам в срок до января 2021 года. На все отводилось 11 дней.

«Экспо Гласс» принудительно начало погашать кредиты, вот только банк уступил право по ним ООО «ТК Сибирь-ойл». Причем в обращении от завода подчеркивается, что компания эта не обладает даже какими-либо значительными активами и фактически является неработающей организацией, имея признаки фирмы-однодневки.

Верится в это охотно. Согласно «Руспрофайлу», в штате перетрудился один человек, а прибыль в 2019 году достигла 239 тысяч рублей при нулевой выручке. Подобные финансовые показатели и впрямь часто свидетельствуют о том, что компания фиктивная.

Тараном по России

Бизнес-деятельность Тарана простирается на несколько регионов страны. Имя скандального предпринимателя уже на слуху в Новосибирской области, Красноярском и Алтайском краях, где в его сторону уже звучали упреки в недружественных поглощениях ряда предприятий.

Теперь, судя по всему, предприниматель заявил о себе и во Владимирской области. Причем в прошлом году сообщалось, администрация Владимирской области собирается сотрудничать с «РАТМ Холдинг». Для этого аж сам губернатор Владимир Сипягин в Москве провёл переговоры с Эдуардом Тараном. В результате может быть создан новый промышленный кластер с открытием 1000 новых рабочих мест. Однако, зная методы бизнесмена, этим все не ограничится и вскоре предприятия-конкуренты смогут ощутить на себе пристальный интерес предпринимателя.

А методы у Тарана знающие люди называют не иначе, как «рейдерскими». Они у предпринимателя в арсенале уже много лет. Вспомнить, например, как в 2006 году его люди совершили штурм Ангарского цементного завода. Один за другим «братки» захватывали КПП предприятия, после чего вломились уже в само здание и изъяли документацию. Таких налетов случилось несколько. Об этом писала «Новая газета».

Причем, по информации издания, силовики тогда утверждали, что им «дана команда не вмешиваться в конфликт ни при каких обстоятельствах. Даже если будет применено оружие». До оружия не дошло, однако сам факт, что такой вариант допускался, не может не настораживать.

Беспокоит и то, чем сотрудничество с Тараном может обернуться для региона. Так, зимой 2004-2005 года он сорвал целый отопительный сезон в городе Рубцовске. Как писала «Лента.ру», на ТЭЦ, которая находилась в управлении холдинга бизнесмена, завезли непригодный для использования уголь. Было ли это последствием желания сэкономить, или же обычной халатности – неизвестно. Но люди итог один – люди замерзали в своих домах, Тарану же грели карман полученные деньги.

«Цементный король» в Новосибирске

Тарана называют «цементным королём» после того, как его компании получили контроль над ОАО «Искитцемент» – одним из лидеров по производству цемента в Сибири и на Дальнем Востоке. Тогда часть собственности предприятия была продана, а часть находилась в аренду, деньги от чего должны были идти ООО «РАТМ-Девелопмент». «Искитцемент» же щедро раздавал кредиты входящим в «РАТМ Холдинг» конторам.

И это притом, что государство владело блокирующим пакетом. Кажется, не очень-то выгодный для бюджета союз. В итоге, по слухам, получить контроль над 80% цементного рынка Новосибирской области Тарану удалось по-тихому. А вот далее он уже, судя по всему, «развернулся» на полную, ведь деятельность его сопровождают громкие скандалы.

Один из последних даже привел к тому, что на подконтрольном «РАТМ Холдингу» АО «Завод «Экран» прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве и фальсификации доказательств. Кроме того, силовики нагрянули и к юристам, представляющим компанию АО «Новосибирскэнергосбыт» по иску о взыскании 770 млн рублей. Об этом писал РБК.

Суть конфликта в том, что Таран подал иск к поставщику электроэнергии после аварии на предприятии 25 сентября 2017 года. Тогда без электричества остались 82 два объекта, в том числе и завод «Экран», принадлежащий бизнесмену. Скандальный предприниматель такого терпеть не стал – более того, увидел в этой ситуации возможность подзаработать и затребовал денег за убытки, которые якобы понес из-за вышедшего из строя оборудования. Как мы видим, по итогам корпоративный конфликт двух предприятий перешел в уголовную плоскость.

Позже суд отклонил иск «Экрана» на 770 млн рублей. Но Таран оправдывает свою фамилию и не сдается – как писала «Тайга.Инфо», «РАТМ Холдинг» обратился в СК РФ и Генеральную прокуратуру России.

Причем ранее, как писал «Международный антикоррупционный портал», в экс-директора «Новосибирскэнергосбыта» заподозрили в крупном мошенничестве. Якобы, «на протяжении трех последних лет пребывания в должности Подчасова действовала в интересах известного новосибирского предпринимателя Эдуарда Тарана, которому приписывают идею захвата энергетического рынка региона».

Как выяснилось, для исполнения договора с тарановским «Экраном» «Новосибирскэнергосбыт» подписал договор на поставку электроэнергии с некой фирмой «РЭС». Последнее же наняла субподрядчика – «Экран-Энергию», которое, вот сюрприз, управляется Эдуардом Тараном. То есть предприниматель, по сути, поставлял электроэнергию сам себе.

Похоже, в регионе бизнесмен ощущает себя весьма комфортно. И на это, похоже, есть свои причины. Однажды даже, как сообщал «Международный антикоррупционный скандал», ГУВД по Новосибирской области отказалось возбуждать уголовное дело на Тарана, объяснив это тем, что живет в Москве, а значит допроса в области не получится.

Правда, в столице еще все-таки настигли. в 2010 году его арестовали по делу о покушении на дачу взятки сотрудникам ДЭБ МВД РФ. Они проверяли предприятие холдинга. Однако позже Тарана выпустили под залог в 20 млн рублей, а потом дело и вовсе «схлопнули» за отсутствием состава преступления. Об этом писал «Коммерсант».

Помеченные "Символом" Тарана

Эдуард Таран

Остается не при делах Таран и в историях большего масштаба. Например, в 2018 году было заведено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов при сделке по продаже «Ростеху» акций ЛЗОС у структуры Эдуарда Тарана. Следствие считало, что из-за схемы с офшорами бюджет недополучил более 150 млн рублей. Но уже спустя год дело закрыли. Об этом писал РБК.

Подобное «везение» наводит на мысли о влиятельных покровителях, коими, как правило, обзаводятся предприниматели, так ловко поглощающие активы и уходящие от подозрений правоохранительных органов. В случае с Тараном наблюдатели называют Виктора Толоконского, бывшего полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе и губернатора двух регионов, который сам родом из Новосибирской области.

Он трудился в мэрии Новосибирска в качестве советника Анатолия Локтя. Но через несколько месяцев покинул должность и уже в 2019 году экс-чиновник занял место…советника президента холдинга «РАТМ».

Однако Тарану, похоже, Толоконский больше оказался нужен во властных структурах. В итоге в 2020 году тот стал советником губернатора Андрея Травникова на общественных началах.

Неудивительно, что все идеи Тарана стали встречать в регионе еще с большим энтузиазмом. Например, на фоне скандала вокруг Башкирской содовой компании», он торжественно объявил, что собирается создать альтернативное производство в Новосибирской области – занять опустевшую нишу, так сказать. Учитывая скандальность бизнесмена, для области это обернется чем-то хорошим едва ли, однако инвестсовет Новосибирской области почти сразу же поддержал идею Тарана, писала «Тайга.Инфо».

Поразительно, что на фоне всех вышеупомянутых историй (а это – лишь небольшая часть подобных) Эдуард Таран старательно создает «свою» реальность, в которых, оказывается, он – жертва «черных рейдеров».

Предприниматель даже создал Всероссийскую антирейдерскую лигу и пустился по стране с лекциями о том, как же бороться с рейдерами. Возможно, оппонентам Тарана, столкнувшимся с давлением «РАТМ», стоит посетить данные выступления?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ