18+

Новый судебный иск Натальи Потаниной к экс-супругу может принести выгоду не только ей, но и конкурентам Владимира Потанина. 

Потанина заставят «поделиться»?Как сообщает корреспондент УтроNews, экс-супруга Владимира Потанина требует половину его доли в «Норникеле».

С президента «Норникеля» Наталья Потанина пытается добиться 50% стоимости доли в горно-металлургической компании. Активы, на которые претендует госпожа Потанина, оцениваются в сумму более $7 млрд. «Форбс» оценивает состояние предпринимателя в $27 млрд и сейчас экс-супруга миллиардера требует от него уже не меньше трети своего состояния.

Немилые бранятся

Семейная пара распалась в 2007 году, а официально развелась только в 2014 году, но мирным их развод не являлся. Споры из-за раздела имущества не прекращаются до сих пор. По словам Натальи Потаниной она получила около $40 млн после российского бракоразводного процесса. С этими утверждениями не согласен глава «Норникеля». Потанин озвучивают сумму в $84 млн.

Как сообщает «Коммерсант», в мае 2021 года Потанина добилась отмены решения Лондонского суда, обвинившего ее в «бракоразводном туризме», после чего подала новый иск о разделе имущества. В ответ экс-супруг подал апелляцию в Верховный суд Великобритании.

Новый судебный процесс ожидается не то, что громким, а может обрушить и репутацию, и состояние олигарха. Если бывшая жена Потанина выиграет дело, то последний может столкнуться с проблемами — в частности, с заморозкой связанных с «Норникелем» активов, которые могут обнаружиться в Великобритании. Госпожа Потанина намерена также в дополнение к акциям «Норникеля» принять половину всех дивидендов по ним с 2014 года. Сам Потанин с того времени получил около 487,3 млрд руб. в виде дивидендов. При этом его бывшая избранница добивается получения половины стоимости дорогого объекта недвижимости, который получил название «Осенний дом».

Скандал бьет наотмашь по имиджу олигарха, учитывая, что Владимир Потанин занимает второе место в списке богатейших людей России по версии «Форбс», а с бывшей спутницей жизни поступил по ее мнению не совсем порядочно.

В интервью телеканалу «Дождь» (СМИ, признанное в России иностранным агентом), Потанина рассказывала о попытках экс-супруга выставить ее на улицу из особняка в деревне Немчиново вместе с ее 95-летней матерью и их общим младшим сыном.  Кроме того, Потанин по словам женщины, уволил другого сына из собственной компании за то, что в конфликте тот принял сторону матери. Об этом сообщает «Дождь» (СМИ, признанное в России иностранным агентом).

Также миллиардер на правах опекуна запретил выезд за границу младшему сыну.  Об этом писал «Форбс».

В судах правды нет?

Противостояние экс-супругов выливается в судебные скандалы и длятся уже десять лет. Как подробно писал The Moscow Post, со ссылкой на собственные  информированные источники, в мае 2017 года Пресненский суд Москвы, например, отказал Наталье Потаниной в удовлетворении иска о взыскании с супруга 215.3 млрд рублей в связи с истечением срока давности, что выглядело не убедительно, учитывая, что срок давности, по российским законам, истекает только спустя три года после официального расторжения брака.

Но суд почему-то решил отмерять его с 2007 года, когда в законном браке Потанины все еще состояли – а во время брака срок давности не исчисляется.

Кроме того, суд постоянно менял собственную позицию отмечая, что надо делить имущество, накопленное на 2014 год, то – на 2007. Очевидно, что в 2007 году имущества было меньше, и за прошедшие годы оно претерпело изменения. Кроме того, частью своих активов миллиардеры владел через офшоры.

Например, ЗАО «КМ Инвест», которым пополам владели Потанин и его бывший бизнес-партнер Михаил Прохоров, вообще было реорганизовано, а акции были переданы «Интерросу», через кипрские офшоры.

Как писал «Форбс», Потанина обратилась в суд Кипра с просьбой арестовать имущество бизнесмен.

Но судьи «закрыли глаза» на офшоры Потанина, сославшись на то, что требования Наталья Потаниной не имеют должных обоснований.

Потанина заставят «поделиться»?

Этими кипрскими компаниями Потанин не ограничился – его супруга также пыталась разделить совместно нажитые офшоры Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco, рассчитывая получить компенсацию в 850 млрд рублей, но получила очередной отказ в Пресненском суде Москвы. Об этом писала «Лента.ру».

Друг инкогнито

Надо сказать, что и в Лондоне в прежние годы английский суд неохотно занимался иском бывшей жены миллиардера, поскольку ни сама Наталья, ни олигарх не проживают в Великобритании. Однако после того, как ей удалось добиться отмены решения лондонского суда и согласия рассмотреть ее апелляцию, история заиграла новыми красками. Видимо дело может обернуться не в пользу Владимира Потанина.

Вероятно, Наталья смогла предъявить кое-какие документы, которые могли заинтересовать лондонский суд, например, представить доказательства, о том, что финансовая империя ее бывшего мужа не ограничивается только границами России, и его активы могут находиться в зоне влияния Великобритании.

Или же миллионерша смогла найти сильного союзника, который мог предусмотрительно, подставив опечаленной даме плечо, преследовать собственные интересы? Это версия всерьез рассматривается в экспертных кругах, поскольку если исходить из заявлений Потаниной о ее плачевном финансовом положении, то возникают вопросы: откуда у «бедной» женщины деньги на дорогостоящих адвокатов?

Вероятно, она обрела сильного союзника, и бенефициара этих бесконечных судебных исков против Потанина следует искать среди акционеров ГМК, более того, именно среди тех, с кем ее экс-супруг состоит в корпоративном конфликте. Таким вопросом задается «Коммерсант». Видимо, судебные издержки, которые исчисляются в миллионах фунтов, оплачивает не экс-супруга Потанина, а не менее влиятельный игрок.

Битва титанов

В этой связи, новый скандал вновь актуализировал внимание к многолетнему конфликту между крупнейшими совладельцами «Норникеля» Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской.

По неофициальной информации, олигархи, якобы даже могли использовать «женский» фактор в своих спорах и пытались влиять друг на друга через их бывших избранниц.

Прежде, в бизнес-кругах циркулировали слухи, что якобы экс-супруга самого Дерипаски Полина Юмашева после развода собиралась продать свой пакет акций в холдинге En+ Владимиру Потанину. Соответствующую информацию опубликовало издание «Век», но в настоящее время это страница недоступна. Но копия статьи размещена на «Рамблер.ру».

В свою очередь якобы Дерипаска мог влиять на Наталью Потанину, чтобы насолить своему оппоненту. Якобы Потанин всерьез опасался, что если его экс-супруга завладеет хотя бы частью акций, то объединится с Дерипаской, чтобы ему отомстить. В этой связи можно предположить, что сейчас за Потаниной может маячить тень Дерипаски, но это, конечно, только предположение.

Впрочем, нынешний судебный иск Натальи Потаниной может не только помотать нервы ее бывшему мужу, но все же сыграть на руку Дерипаске, хотя бы в том, что нанесет очередные репутационные потери его сопернику.

Борьба единства и противоположностей   

Факт противостояния Потанина и Дерипаски давно не секрет и периодически война между ними то затухает, то вновь разгорается с новой силой. Акционерный конфликт в «Норникеле» начался в 2008 году после того, как «Русал» стал акционером ГМК. В частности, Депипаске не понравился состав совета директоров «Норникеля», который был избран на годовом собрании акционеров. Со временем он начал выражать недовольство по поводу работы менеджмента, стратегии развития компании, снижения ее капитализации, ущемления интересов миноритариев.

Серьёзно «Русал» был не согласен и с размером ежегодных дивидендов ГМК, поэтому оспаривал обратные выкупы акций «Норникеля» и вел другие судебные разбирательства по ряду вопросов, касающихся деятельности компании, пишет РИА «Новости».

В качестве арбитра даже призвали Романа Абрамовича. В итоге спор частично удалось разрешить. В декабре 2012 года «Русал» и «Интеррос», а также компания Millhouse Capital Абрамовича подписали соглашение о прекращении акционерного конфликта, объединив усилия для совершенствования системы корпоративного управления и роста капитализации ГМК.

Однако в 2018 году оппоненты вновь поспорили в суде из-за акций ГМК «Норникель». Холдинг «Интеррос» сделал предложение структуре Crispian Investments Ltd., аффилированной с Романом Абрамовичем и его партнерами, о выкупе ее доли в ГМК «Норильский никель», однако структура «Русала» обратилась в лондонский суд с требованием заблокировать сделку.

С тех пор отношения между двумя непримиримыми олигархами только ухудшаются. Конфликт предпринимателей вышел в публичное поле в очередной раз, когда на сайте «Интерроса» было опубликовано заявление, в котором «Русал» обвиняли в давлении на компанию.

Якобы Дерипаска пытается использовать экологическую катастрофу из-за розлива топлива в Арктике и рассчитывает заключить новое акционерное соглашение. Таким образом, якобы Дерипаска надеялся на выплату максимальных дивидендов. «Интеррос» отверг обвинения «Русала» обвинявшего команду «Норникеля» в непрофессионализме, заявив, что сам Дерипаска «не сумел у себя в компании создать устойчивую бизнес-модель, которая была бы конкурентоспособна на мировом рынке».

Как выразились в «Интерросе», Дерипаска сидит на «дивидендной игле». И тут поспорить довольно трудно. Ведь дивиденды от доли в «Норникеле» практически полностью покрывают платежи по долгу «Русала», превосходя расходы на обслуживание кредитов почти вдвое (дивиденды в 2019 году — 1,1 млрд долларов, выплаты по кредитам — около 600 млн).

Разлом дивидендов

В этом году, междоусобная война двух олигархов вновь обострилась на фоне разногласий по дивидендам.

Осенью этого года стороны выразили противоположные мнения о проекте правительства ввести налог на дивиденды. Потанин заявил, что «Норникелю» придется снизить дивиденды ради роста инвестиций, против чего возразил Дерипаска.

Как рассказал в интервью «Коммерсанту», замглавы «Русала» Максим Полетаев дивиденды от «Норникеля» в пропорции примерно 50 на 50 ушли на закрытие кредитов от российских государственных банков и на финансирование инвестиционной программы «Русала».

На рынке сложилось мнение, что компании требуются новые финансовые вливания, и это при том, что после госпереворота в Гвинее, на которую приходится 45% потребляемых «Русалом» бокситов, произошел резкий рост цен на алюминий, акции «Русала» подорожали на 32%.

Забыть о долгах

Но на фоне этих положительных для компании новостей в сентябре этого года Дерипаска проигнорировал предложение Сбера о досрочном погашении кредита, привлеченного еще 11 лет назад.  В августе этого года «Русал» досрочно погасил часть кредита Сбербанка за счет свободного денежного потока компании по итогам первого полугодия 2021 года, существенная часть которого сформирована как раз за счет полученных от «Норникеля» дивидендов, поэтому позиция Сбера выглядела вполне логичным и обоснованным.

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, на Восточном Экономическом Форуме, заявил, что «Русал» может направить часть средств, полученных за пакет акций «Норникеля» в рамках программы buyback, на погашение долга Сбербанку ($4,5 млрд).  Досрочное погашение кредитов «Русала» значительно улучшило бы его финансовые позиции, а ожидаемое снижение экспортных пошлин на алюминий могло бы принести компании около $1,5 млрд дивидендов.

Займ, обеспеченный акциями ПАО «ГМК «Норильский никель», был привлечен еще в 2010 году и состоит из двух траншей: долларового и рублевого. Текущий остаток задолженности перед Сбербанком составляет 2,1 млрд долларов и 79,5 млрд рублей. Согласно графику платежей, дата окончательного погашения кредита — декабрь 2027 года.

Однако Дерипаска не спешит платить по счетам, наоборот,»Русал» намеревался получить 380 млрд рублей у синдиката российских банков и просит власти дать государственные гарантии на 70% этой суммы. Финансы запрошены на экологическую модернизацию четырех крупнейших заводов группы. Еще до этого, в 2020 году холдинг предпринимателя En+ заложил ценные бумаги по кредиту на 110 млрд рублей. Эти деньги понадобились компании Олега Дерипаски на выкуп акций у ВТБ. Более того, в начале 2020 года Дерипаска уже попросил у государства еще 30 млрд рублей. Власти всегда шли на встречу алюминиевому гиганту, и самому Дерипаске.

Например, 2008 году государство спасло 25% акций «Норникеля», принадлежащих «Русалу», от перехода их под контроль иностранных банков, деньги выдала одна из крупных государственных финансовых структур.

Как сообщал «Коммерсант», якобы структуры господина Дерипаски получали кредиты от госбанков на «нерыночных условиях».

Однако подобные претензии миллиардер категорически отрицает, отмечает «Коммерсант».

Подайте на «пропитание»

Впрочем, в привычке просить денег у государства от Дерипаски мало чем отличается и сам глава «Интерроса». Компании Потанин также пользуется поддержкой госбюджета.

В январе прошлого года, еще до аварии на комбинате, правительство России планировало в очередной раз поддержать «Норникель», который просил у президента поддержать реализацию крупной программы модернизации мощностей и улучшения экологии в Норильске. По данным «Коммерсанта», поводом для начала обсуждения стало письмо главы компании Владимира Потанина, направленное в ноябре 2019 года президенту Владимиру Путину.

Господин Потанин писал, что «Норникель» начинает новую инвестпрограмму до 2030 года размером более 2,5 трлн руб, в связи с чем Президент Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову и Антону Силуанову «рассмотреть и поддержать» просьбу главы «Норникеля», передает «Интерфакс».

Впрочем, в жадности олигарха убедился и сам Президент, когда Потанин не спешил выплачивать штраф в 146 млрд руб. за экологическую катастрофу в Арктике, в чем его упрекал даже Владимир Путин, сообщал телеканал «Мир».

Наверное, об этой отличительной черте характера олигарха знает куда больше его экс-супруга. И, разумеется, смог досконально изучить своего конкурента и Дерипаска, вероятно, читающий Потанина как раскрытую книгу.

От ока смекалистого бизнесмена не могли скрыться уязвимые места конкурента, в связи с чем, в «ахиллесову пяту» запущен судебный иск «брошенной на произвол судьбы» обманутой женщины.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , ,