Экономика

Потолок, откуда взята выплата, вырос…

«Росбанк» после смены хозяина решил увеличить вознаграждение членам совета директоров.

Потолок, откуда взята выплата, вырос…

Фото: Никита Попов / РБК

По новому решению, каждый независимый директор получит 7,8 миллионов рублей в год, пропорционально времени, которое он исполняет эти обязанности, а также 1,2 миллиона рублей будет начислено каждому руководителю комитета совета директоров, сообщает корреспондент УтроNews.

Кроме того, всем членам совета директоров полагается компенсация расходов.

В минувшем году вознаграждение единственному независимому директору Дидье Огелю было установлено в несколько раз меньше, всего лишь 18 тысяч евро.

Весной этого года Группа Societe Generale продала «Росбанк» «Интерросу» Владимира Потанина и лишь в конце июня прошло первое собрание акционеров кредитного учреждения. Пресс-служба банка отметила, что размер вознаграждения независимым членам совета директоров был определен в соответствии с рыночными условиями.

По словам главы совета директоров Top Contact Артура Шамилова, в советах директоров в среднем платят 6–12 миллионов рублей в год.

Главный исполнительный директор Magnum Hunt Executive Search Ольга Селиванова добавила, что до нынешнего кризиса, сумма компенсации для независимого члена совета директоров иностранного или российского банка составляла от 100 до 200 тысяч долларов в год.

Отметим, что собрание прошло после введенных Великобританией санкций против Владимира Потанина и самого «Росбанка». 30 июня Лондон ввел санкции, а уже первого июля Clearstream заблокировал корреспондентский счет в «Росбанке».

После введения санкций Лондон дал 30 дней на то, чтобы свернуть все операции с участием Росбанка, а также принадлежащими и контролируемыми им организациями. Генеральная лицензия опубликована на сайте британского правительства.

Банкам, попавшим под санкции, становится все труднее находить независимых членов в советы директоров, приводит газета экспертное мнение. В связи с этим, рост вознаграждений никого не удивляет. Известно, что в одном из российских банков вознаграждение членов совета директоров увеличилось с 7,7 миллионов до 9,3 миллионов рублей.

Специалисты считают, что, несмотря на введение санкций, российские банки будут стремиться не только сохранить, но и увеличить уровень доходов своих руководителей.

При покупке «Росбанка» Потанин пообещал сохранить устойчивость Росбанка. Приоритетом в бизнесе банка он назвал интеграцию цифровых технологий и продуктов в традиционные банковские сервисы.

В пресс-релизе подчеркивалось, что банк останется привилегированным партнером SocieteGenerale на территории России. Компания не раскрывала сумму сделки, а вот источники «Коммерсанта» рассказали, что сумма сделки составит всего 0,2–0,3 капитала, то есть 40–60 млрд рублей, а расчет будет произведен деньгами с зарубежных счетов бизнесмена или подконтрольных ему компаний.

Напомним, что это не единственный актив приобретенный Владимиром Потаниным во время волны санкций против российских политиков, бизнесменов и компаний.

В конце апреля «Интеррос» договорился о покупке 35% акций TCS GroupHolding — материнской компании Тинькофф Банка. Такая доля принадлежит RigiTrust, которую контролирует основатель банка Олег Тиньков и его семья. Стороны также не раскрыли сумму и другие условия сделки.

«Интеррос» ранее уже был акционером Росбанка. В декабре 2011 года «ВТБ Капитал» в результате сделки с «Интерросом» получил 11,13% акций Росбанка. В декабре 2013 года ВТБ продал свой пакет Societe Generale.

В апреле 2014 года Societe Generale выкупила еще 7% активов Росбанка у зарегистрированной на Кипре Pharanco Holdings и консолидировала 99,95% Росбанка.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ