18+

В России предлагают осложнить жизнь лицам, уехавшим из страны от частичной мобилизации, но продолжающим работать в чувствительных сферах экономики.

"Поуехвшим" подкинут проблем на Родине?
Фото: РИА «Новости»

Как передаёт корреспондент УтроNews, власти рассматривают возможные меры, которые должны осложнить жизнь россиян, уехавших из страны после начала частичной мобилизации в рамках СВО по защите Донбасса. О соответствующих инициативах рассказал глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас.

Господин Клишас заявил, что многие «сбежали», но продолжают работать в российских компаниях из стран пребывания, т.е. дистанционно. Сенатора интересует, платят ли они все налоги, и может ли Россия в таком свете позволять им работать за рубежом, получая средства из нашей страны?

Следовательно, народные избранники могут принять соответствующие изменения в законодательство. Однако, в чем оно конкретно может выражаться, какие нормативные акты могут быть пересмотрены, сенатор не указал. Клишас также напомнил, что препятствовать возвращению людей на Родину невозможно — это противоречит Конституции РФ.

Сенатор не считает, что уехавшие люди совершили преступление, потому что в противном случае правоохранительные органы бы уже среагировали. При этом уговаривать их изменить свое решение и вернуться в Россию, Андрей Александрович считает излишним. А уж тем более предлагать им ради этого какие-то преференции по сравнению с людьми, которые остались работать у себя дома.

Речь может идти лишь о морально-этическом аспекте — относиться к такому отъезду можно с осуждением, считает сенатор. Но ситуации в жизни бывают разные — здесь речь идет конкретно о бегстве от мобилизационных мероприятий в тот период, когда страна в этом остро нуждается.

При этом, считает Андрей Клишас, можно было бы рассмотреть какие-то ограничения для работы из-за рубежа для сотрудников, которые работают в сферах экономики, чувствительных для страны. В качестве примеров от привел безопасность на транспорте и государственный сектор в целом.

При этом люди, которые уехали из страны и потеряли статус налогового резидента РФ итак платят налоги по повышенной ставке — 30% вместо 13% от доходов с российских источников. Как отмечают эксперты, в последние годы неоднократно ставился вопрос о выравнивании этой ставки с общей ставкой. Другим решением может быть введение «налогов на выход» — фиксированной платой за отказ от статуса российского налогового резидента.

При этом ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Минфин не намерен менять статус резидентства для россиян, работающих за рубежом, благодаря чему они смогут платить налоги по той же ставке, что и работающие в России, а именно 13%. Этот вопрос, по словам Силуанова, Минфин обсуждал с представителями парламента.

В любом случае, очевидно, что каких-то готовых планов и проработанных инициатив у государства на этот счет нет. Ранее в Кремле также отмечали, что вопрос о неких ограничениях для уехавших россиян не обсуждается и не рассматривается.

При этом заявления от тех же представителей депутатского корпуса звучат самые разные. Кто-то на словах предлагал уехавших от мобилизации граждан чуть ли не лишать автомобилей, гражданства, признавать иноагентами, запрещать возвращаться в страну. Однако широкой поддержки такие призывы не получили.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , ,