18+

Право на стороне выбора

АвторМарина Суслова

Российские юристы попытались разобраться в том, как можно обосновать с точки зрения международного права присоединение к России ДНР, ЛНР и освобожденных территорий.

Право на стороне выбора
Фото: РИА «Новости»

Недавно в ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожской области прошли референдумы по вопросу о вхождении этих территорий в состав России. Большинство проголосовавших выступили за, сообщает корреспондент УтроNews.

И что-то нам подсказывает, что эти территории будут приняты в состав РФ в ближайшее время (точные сроки предугадывать не будем). Не секрет и то, что Запад не поддерживает и не признает итоги референдумов.

Однако член ЦИК Игорь Борисов представил научную статью (подготовлена в соавторстве с доктором юридических наук Ильей Чистобородовым) на тему того, как можно обосновать с точки зрения международного права присоединение к РФ вышеназванных территорий, о чем стало известно «Коммерсанту».

В частности, упоминается один из основополагающих принципов международного права — право народов на самоопределение, оно закреплено во многих международных документах, в том числе в Уставе ООН.

Вот только это право вступает в конфликт с принципом территориальной целостности стран.

«Но единство и неотчуждаемость территории не являются абсолютными и безусловными ценностями, отмечается в статье. Международное право допускает их нарушение «при определенных условиях» — в частности, когда национально-этнические группы подвергаются чрезмерной открытой дискриминации со стороны государства. А именно это, по мнению авторов, происходит сейчас на Украине», — пишет «Коммерсант».

В такой ситуации, полагают авторы научной статьи, можно говорить о праве на правозащитную сецессию — то есть одностороннее отделение территории для защиты ее граждан от массовых, грубых и систематических случаев нарушений прав человека.

Они также уточняют, что подобные действия должны рассматриваться как «последнее средство» и могут быть применены лишь в исключительных условиях, то есть когда говорится о крайне серьезных нарушениях.

Да и примеры использования подобного права редки, но тем не менее в истории они есть (в частности — в 1836 году Техас отделился от Мексики).

По данным «Коммерсанта», администрация Президента озабочена подведением юридической базы под присоединение к стране новых территорий, однако сейчас такая работа носит информационный характер.

Так пишется история?

В контексте этой темы стоит упомянуть и про то самое обращение Президента России Владимира Путина, прозвучавшее в феврале этого года.

«Ее цель (прим. цель спецоперации) – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», — заявил тогда российский лидер.

С тех пор идет специальная операция, которая подвергается критике со стороны коллективного Запада. Вводятся санкции, звучат угрозы и громкие заявления, продолжаются обстрелы на Донбассе. Однако даже в такой обстановке Россия от своей позиции не отказывается. Доказательство тому, например, то, как в РФ «встретили» итоги референдумов.

«Принятое решение спасает миллионы людей от геноцида. Дает возможность нам вместе строить планы на будущее», — написал в телеграме председатель ГД РФ Вячеслав Володин, комментируя итоги референдумов.

Скоро России станет больше?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , ,