18+

Главного тыловика России освободили от должности — и кажется, тому были серьезные причины.

Прикрыть тылы, или что все время мешает Минобороны
Фото: https://business-gazeta.ru/

Как передаёт корреспондент УтроNews, заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности. Он займется другой работой, какой конкретно — пока не ясно.

В Минобороны Булгаков занимался материально-техническим обеспечением войск, т.е. был главным «тыловиком». Экипировка, питание, размещение — все это входило в его обязанности, и в последнее время вызывало значительные нарекания. На должности замминистра Булгаков находился с 2008 года.

Теперь за эту работу отвечает генерал-полковник Михаил Мизинцев. Ранее он руководил Национальным центром управления обороной, занимался эвакуацией людей из Мариуполя во время проведения там боевых действий.

В условиях объявленной Президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации тыловое обеспечение приобретает еще большее значение — тем более в контексте того давления, в том числе и военного, которое испытывает Россия в рамках проведения специальной военной операции по защите Донбасса.

Перестановки могут говорить, что с тыловым обеспечением было не все в порядке. Собственно, связанные с этим скандалы звучали и раньше — в тесной связке с именем господина Булгакова.

Эксперты прогнозируют, что за этой новостью могут последовать и уголовные дела.

Снятие с должности уже бывшего главного тыловика армии РФ в соцсетях встретили с нескрываемым воодушевлением. Вся соцсеть «Вконтакте», да и другие площадки, оказались полны эмоциональных высказываний и надежд на то, что теперь тыловое обеспечение войск будет усилено, там наведут порядок, и ни о каких ржавых автоматах (курьез имел место в Приморье — оказалось, дело было в неправильном хранении оружия) уже не может быть и речи.

Издание Regnum приводит ряд комментариев от россиян. Профирий П., например, предполагает, что на складах могли обнаружить нарушения, что могло стать причиной отставки Булгакова. Алексей Ш. признает, что на этом направлении у нас провал, и что уже бывшего замминистра оборон надо ыло снимать с должности первым делом. Решение о замене главного тыловика он считает полностью оправданным.

Другие комментаторы надеются, что улучшится снабжение не только тех, кого сейчас мобилизуют, но и непосредственно на передовой. В ряде частей отмечали проблемы с малым количеством тепловизоров, недостаточно качественной экипировкой.

Между тем, решение это должно было напрашиваться уже давно. Как утверждает автор блога «Техномад» на платформе «Живой Журнал», якобы Дмитрий Булкагов мог быть ответственен за гибель солдат новобранцев на нижегородском полигоне несколько лет назад, а также за взрывы и смерти солдат на военных арсеналах в Удмуртии и Башкирии. Тогда он якобы получил лишь выговор. Если он действительно был виноват, что может установить только суд, то он мягко отделался.

Тот же автор утверждает , что военный якобы пытался организовать передел «армейского рынка» в пользу «своих». Речь о работе АО «Военторг», которое оказывает услуги по организации питания, банно-прачечного обслуживания, иных услуг в сфере бытового обеспечения в интересах Минобороны России, иных министерств и ведомств, организаций.

Тогда «Военторгом» управляла Марина Лопатина. Её считали ставленницей небезызвестной Елены Васильевой, которая была замешана в целом ряде скандалов с бывшим главой Минобороны Анатолием Сердюковым.

В марте 2013 года вокруг контрактов на оказание услуг по организации питания военнослужащим разгорелся скандал. Хозяева компаний «Торговый дом СПП»», «Стандарт Сервис» и «Централ Кейтеринг» обратились к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой навести порядок на рынке армейского аутсорсинга.

Предприниматели жаловались именно на и.о. гендиректора «Военторга» Марину Лопатину — якобы, она прекратила с ними сотрудничество, и передала все объемы работ другой структуре. После этой жалобы Лопатину уволили. Об этом писала «Газета.ру».

Возможно, тогда же стоило снять с должности и Дмитрия Булгакова. Но лучше поздно, чем никогда.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,