Политика

«Приют» для Грудинина

Новость о том, что одиозный бизнесмен может получить мандат КПРФ Жореса Алферова, расколол партию. Некоторые политики заявили, что после скандалов с иностранными счетами, Грудинину не место ни в думе, ни в партии. Другие – и вовсе обвинили партию в «торговле» мандатами.  

Сегодня должна решиться судьба мандата, который стал вакантным в связи с кончиной члена КПРФ – Жореса Алферова. Ранее лидер партии Геннадий Зюганов, заявил, что освободившийся мандат может быть передан Павлу Грудинину. За место в Государственной думе собирается бороться Борис Иванюженков, который утверждает, что значится в списках претендентов, сообщает корреспондент УтроNews.

Иванюженкову приписывают знакомство с Сергеем Лалакиным, которого некоторые считают авторитетом и лидером подольского ОПС. А во время президентской предвыборной кампании, вскрылись неприятные данные об офшорных счетах Грудинина. Предполагалось, что через них он мог выводить деньги из странны и держать незадекларированный доход. Человек, который может быть близок к криминальным крагам и офорный бизнесмен, – прекрасные кандидаты от КПРФ. Партии все равно кому выдавать мандат?

Почем партбилет для народа?

В связи с идеей отдать мандат Алферова Грудинину на партию обрушилась критика не только со стороны политических конкурентов, но и сторонников. Так накануне с резким осуждением выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он заявил, что возмущен таким решением, подчеркнув, что считает не уместным, что от КПРФ в Госдуме будет заседать «олигарх».

Кроме этого губернатор обвинил партию в продажности, отсутствие этики и совести. Также Левченко не исключил, что мандат попросту продали. «Мы, в принципе, из-за этой-то продажи мест и начали воевать с КПРФ, когда я еще там состоял. Мы все это видели, на наших глазах это происходило», – заявил губернатор.

Спор вокруг мандата

Но Грудинин – не единственный претендент. Кроме него фигурирует еще несколько фамилий. В частности Борис Иванюженков, которого в партийных кругах якобы называют «спонсором из Подмосковья». Иванюженков уже оспорил партийное решение передать мандат Грудинину. Хотя это решение было не окончательное и озвучено лидером партии без рассмотрения президиумом партии. По некоторым данным иск мог быть направлен в Подольский городской суд.

В партии Иванюженкова считают видным бизнесменом и уважаемым человеком, несмотря на его сомнительное прошлое. В частности в СМИ его связывали с одиозными авторитетами. В частности сообщалось, что на закате 90-х он мог быть тесно знаком с Сергеем Лалакиным, которого в некоторых кругах называли «Лучок» и считали лидером подольского ОПС.

Знакомство с Лалакиным бизнесмен не отрицает, как и тот факт, что в прошлом у него были проблемы с законом.

Вмести с тем, вопрос о судьбе мандата может решить только президиум КПРФ, который может пойти наперекор решению лидера партии. Однако кому бы из претендентов не достался мандат, это вызовет немало вопросов к партии.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ