Продукты для мозга: какие ягоды помогают сохранить ясность ума
Ягоды способны украсить жизнь человека и помочь здоровью.
Питание играет важную роль в жизни человека. Вот только не всегда мы уделяем этой теме достаточно внимания. И нередко вместо полезностей природных в организме оказывается НЕполезность химическая. А ведь природа дает нам море возможностей! По мнению некоторых специалистов, клубника помогает сохранять ясность ума, передает корреспондент УтроNews.
О пользе знакомой с детства ягоды стало понятно из исследования Университета Цинциннати.
Взяли 30 человек с лишним весом и ослабленными памятью и вниманием в возрасте от 50 до 65 лет: три месяца каждый день они ели клубничный порошок – концентрат. И в итоге это помогло им вернуть остроту ума, повысить настроение, жизненный тонус и противостоять депрессии.
Кроме того, в этой ягоде содержится витамин C, много полезной для здоровья фолиевой кислоты и др.
Фото: https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/1d/1899416262_0:0:2926:2047_1440x900_80_1_1_027f6886f200d195ea040ad64edcdcae.jpg.webp?source-sid=rian_photo
А вот повышенное артериальное давление, лишние килограммы, диабет, нарушение обмена холестерина, курение, - все это способно негативно сказываться на работоспособности человеческого мозга. Да еще и повышает риск развития слабоумия, деменции или болезни Альцгеймера.
«Ягодный патруль»
Полезна для здоровья и черника (в частности - содержит антиоксиданты). Она также, по некоторым данным, хорошо влияет на мозг, может повысить когнитивную функцию и улучшить память. И витаминов в ней немало!
Проведенное в 2002 году Службой сельскохозяйственных исследований США исследование говорит о том, что добавление этой ягоды в рацион может увеличить рождаемость клеток мозга в гиппокампе (область мозга, ответственная за память). Хорошо эта ягода сказывается и на концентрации.
А ежевика богата жирными кислотами. Также там есть витамины группы В, А, С, Е, макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.
В 2010 году было проведено исследование, которое показало, что ягода способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Несмотря на множество плюсов, есть у этого продукта минусы – он ПРОТИВОПОКАЗАН людям с проблемами ЖКТ и почками.
В 100 г черешни содержится 20% суточной нормы витамина С. Еще есть магний, марганец, железо, медь, калий, кальций.
Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде и в сезон.
Кроме того, ягоды могут помочь с клетчаткой. Употребление нормы клетчатки каждый день нужно для нормальной работы микробиоты (или микрофлоры) ЖКТ, о чем напоминают авторы Телеграм-канала «Здоровое питание». А содержится она не только в бобовых, овощах и в зелени. Но и во фруктах и ягодах!
Джастин Сонненбург и Эрика Сонненбург в книге «Здоровый кишечник» упоминают клетчатку не раз.
Вот, например, интересное наблюдение: «Согласно одной из наиболее распространенных теорий в области исследования микрофлоры, недостаток пищевых волокон стал причиной многих заболеваний жителей промышленно развитых стран. Употребляемый ими растительный материал зачастую содержит мало пищевых волокон и богат простым крахмалом, который перерабатывается в тонком кишечнике. Употребление большего количества клетчатки для ферментации микрофлорой, скорее всего, приведет к потере веса, уменьшению воспалений и снижению риска развития «болезней цивилизации», не говоря уже о более стабильной и разнообразной микрофлоре. Многие традиционные общества едят значительно больше растительной пищи, чем современные горожане».
Но главное еще помнить - перед любыми серьезными переменами в питании нужно консультироваться со специалистом!
Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости