onf
Политика / 20:47 / Владимир Путин обратился к россиянам: конфликт на Украине стал глобальным после удара вглубь РФОбщество / 17:51 / В Ярославской области при опрокидывании лодки погибли людиЭкономика / 17:22 / Превентивная медицина Станислава Дружинина и Александра ОстровскогоЭкономика / 17:21 / Скоробогатова покидает пост первого зампреда ЦБВ мире / 16:51 / В Израиле прокомментировали решение МУСПолитика / 16:35 / Неприкосновенный Абдурахманов и пропавшие миллиарды МинобороныОбщество / 16:05 / На Кубани завели дело на родителей из-за отношения к ребенкуВ мире / 15:42 / Уголовный суд выдал ордер на арест НетаньяхуОбщество / 14:57 / Из-за обстрела Горловки пострадали местные жителиПолитика / 14:31 / Путин пообщался с премьером ИракаАрмия / 13:51 / Силы РФ сбили Storm ShadowЭкономика / 13:35 / Госдума утвердила федеральный бюджетВ мире / 13:26 / В Москве оценили поведение администрация БайденаЭкономика / 13:20 / Между Троценко и Свибловым, или как Цыденов управляет в Бурятии активами и олигархами?Политика / 13:10 / В Кремле оценили отношения Москвы и МинскаПолитика / 12:56 / Соловьев залился песней в защиту «решалы» Свиридова

Продукты для мозга: какие ягоды помогают сохранить ясность ума

Ягоды способны украсить жизнь человека и помочь здоровью.
26 апреля 2024 10:11

Ягоды способны украсить жизнь человека и помочь здоровью. 

Питание играет важную роль в жизни человека. Вот только не всегда мы уделяем этой теме достаточно внимания. И нередко вместо полезностей природных в организме оказывается НЕполезность химическая. А ведь природа дает нам море возможностей! По мнению некоторых специалистов, клубника помогает сохранять ясность ума, передает корреспондент УтроNews

О пользе знакомой с детства ягоды стало понятно из исследования Университета Цинциннати. 

Взяли 30 человек с лишним весом и ослабленными памятью и вниманием в возрасте от 50 до 65 лет: три месяца каждый день они ели клубничный порошок – концентрат. И в итоге это помогло им вернуть остроту ума, повысить настроение, жизненный тонус и противостоять депрессии. 

Кроме того, в этой ягоде содержится витамин C, много полезной для здоровья фолиевой кислоты и др.

Продукты для мозга: какие ягоды помогают сохранить ясность ума

Фото: https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/1d/1899416262_0:0:2926:2047_1440x900_80_1_1_027f6886f200d195ea040ad64edcdcae.jpg.webp?source-sid=rian_photo

А вот повышенное артериальное давление, лишние килограммы, диабет, нарушение обмена холестерина, курение, - все это способно негативно сказываться на работоспособности человеческого мозга. Да еще и повышает риск развития слабоумия, деменции или болезни Альцгеймера.

«Ягодный патруль»

Полезна для здоровья и черника (в частности - содержит антиоксиданты). Она также, по некоторым данным, хорошо влияет на мозг, может повысить когнитивную функцию и улучшить память. И витаминов в ней немало!

Проведенное в 2002 году Службой сельскохозяйственных исследований США исследование говорит о том, что добавление этой ягоды в рацион может увеличить рождаемость клеток мозга в гиппокампе (область мозга, ответственная за память). Хорошо эта ягода сказывается и на концентрации. 

А ежевика богата жирными кислотами. Также там есть витамины группы В, А, С, Е, макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний. 

В 2010 году было проведено исследование, которое показало, что ягода способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Несмотря на множество плюсов, есть у этого продукта минусы – он ПРОТИВОПОКАЗАН людям с проблемами ЖКТ и почками.

В 100 г черешни содержится 20% суточной нормы витамина С. Еще есть магний, марганец, железо, медь, калий, кальций. 

Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде и в сезон. 

Кроме того, ягоды могут помочь с клетчаткой. Употребление нормы клетчатки каждый день нужно для нормальной работы микробиоты (или микрофлоры) ЖКТ, о чем напоминают авторы Телеграм-канала «Здоровое питание». А содержится она не только в бобовых, овощах и в зелени. Но и во фруктах и ягодах! 

Джастин Сонненбург и Эрика Сонненбург в книге «Здоровый кишечник» упоминают клетчатку не раз. 

Вот, например, интересное наблюдение: «Согласно одной из наиболее распространенных теорий в области исследования микрофлоры, недостаток пищевых волокон стал причиной многих заболеваний жителей промышленно развитых стран. Употребляемый ими растительный материал зачастую содержит мало пищевых волокон и богат простым крахмалом, который перерабатывается в тонком кишечнике. Употребление большего количества клетчатки для ферментации микрофлорой, скорее всего, приведет к потере веса, уменьшению воспалений и снижению риска развития «болезней цивилизации», не говоря уже о более стабильной и разнообразной микрофлоре. Многие традиционные общества едят значительно больше растительной пищи, чем современные горожане». 

Но главное еще помнить - перед любыми серьезными переменами в питании нужно консультироваться со специалистом! 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet