onf
Армия / 17:53 / В Минобороны заявили об освобождении УгледараВ мире / 17:25 / В Ливане из-за конфликта с Израилем погибли 1974 человекаПолитика / 17:07 / Сергель «улетел»: подозреваемый в хищениях Минобороны сбежалЭкономика / 16:54 / В Перми налоговика пытались подкупитьВ мире / 16:25 / Представитель Дурова прокомментировал скандал с БолгарЭкономика / 16:11 / Новак оценил спрос на нефтьЭкономика / 15:35 / Ряду фигурантов дела по Cryptex предъявлены обвиненияСпорт / 15:13 / Сафиуллин пробился во второй круг в ШанхаеЭкономика / 14:56 / Новосибирские предприниматели пожаловались на налогиВ мире / 14:26 / Новый генсек НАТО неожиданно приехал на УкраинуАрмия / 14:15 / Российские военные сорвали попытки ВСУ прорваться через Курскую областьАрмия / 13:40 / Над Курской областью сбили дроныОбщество / 13:17 / При пожаре в театре не сработала система пожаротушенияПолитика / 13:05 / Не футбольный тренер Слуцкий проведет ЛДПР мимо ГосдумыКультура / 13:03 / Песков прокомментировал сообщения о «черных списках» знаменитостейАрмия / 12:45 / ВС РФ поразили объекты энергетики Киева

Продукты для мозга: какие ягоды помогают сохранить ясность ума

Ягоды способны украсить жизнь человека и помочь здоровью.
26 апреля 2024 10:11

Ягоды способны украсить жизнь человека и помочь здоровью. 

Питание играет важную роль в жизни человека. Вот только не всегда мы уделяем этой теме достаточно внимания. И нередко вместо полезностей природных в организме оказывается НЕполезность химическая. А ведь природа дает нам море возможностей! По мнению некоторых специалистов, клубника помогает сохранять ясность ума, передает корреспондент УтроNews

О пользе знакомой с детства ягоды стало понятно из исследования Университета Цинциннати. 

Взяли 30 человек с лишним весом и ослабленными памятью и вниманием в возрасте от 50 до 65 лет: три месяца каждый день они ели клубничный порошок – концентрат. И в итоге это помогло им вернуть остроту ума, повысить настроение, жизненный тонус и противостоять депрессии. 

Кроме того, в этой ягоде содержится витамин C, много полезной для здоровья фолиевой кислоты и др.

Продукты для мозга: какие ягоды помогают сохранить ясность ума

Фото: https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/09/1d/1899416262_0:0:2926:2047_1440x900_80_1_1_027f6886f200d195ea040ad64edcdcae.jpg.webp?source-sid=rian_photo

А вот повышенное артериальное давление, лишние килограммы, диабет, нарушение обмена холестерина, курение, - все это способно негативно сказываться на работоспособности человеческого мозга. Да еще и повышает риск развития слабоумия, деменции или болезни Альцгеймера.

«Ягодный патруль»

Полезна для здоровья и черника (в частности - содержит антиоксиданты). Она также, по некоторым данным, хорошо влияет на мозг, может повысить когнитивную функцию и улучшить память. И витаминов в ней немало!

Проведенное в 2002 году Службой сельскохозяйственных исследований США исследование говорит о том, что добавление этой ягоды в рацион может увеличить рождаемость клеток мозга в гиппокампе (область мозга, ответственная за память). Хорошо эта ягода сказывается и на концентрации. 

А ежевика богата жирными кислотами. Также там есть витамины группы В, А, С, Е, макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний. 

В 2010 году было проведено исследование, которое показало, что ягода способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Несмотря на множество плюсов, есть у этого продукта минусы – он ПРОТИВОПОКАЗАН людям с проблемами ЖКТ и почками.

В 100 г черешни содержится 20% суточной нормы витамина С. Еще есть магний, марганец, железо, медь, калий, кальций. 

Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде и в сезон. 

Кроме того, ягоды могут помочь с клетчаткой. Употребление нормы клетчатки каждый день нужно для нормальной работы микробиоты (или микрофлоры) ЖКТ, о чем напоминают авторы Телеграм-канала «Здоровое питание». А содержится она не только в бобовых, овощах и в зелени. Но и во фруктах и ягодах! 

Джастин Сонненбург и Эрика Сонненбург в книге «Здоровый кишечник» упоминают клетчатку не раз. 

Вот, например, интересное наблюдение: «Согласно одной из наиболее распространенных теорий в области исследования микрофлоры, недостаток пищевых волокон стал причиной многих заболеваний жителей промышленно развитых стран. Употребляемый ими растительный материал зачастую содержит мало пищевых волокон и богат простым крахмалом, который перерабатывается в тонком кишечнике. Употребление большего количества клетчатки для ферментации микрофлорой, скорее всего, приведет к потере веса, уменьшению воспалений и снижению риска развития «болезней цивилизации», не говоря уже о более стабильной и разнообразной микрофлоре. Многие традиционные общества едят значительно больше растительной пищи, чем современные горожане». 

Но главное еще помнить - перед любыми серьезными переменами в питании нужно консультироваться со специалистом! 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Вам будет интересно

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика LiveInternet