Политика

Проектная «безкультура» главного архитектора Григорьева

Компания «Проектная культура», ранее принадлежавшая главному архитектору Петербурга Владимиру Григорьеву, разработала проект, согласно которому старинный дом Басевича необходимо снести. Комитет Григорьева планы уже одобрил, петербуржцы — возмущены. Григорьев действует в интересах своей структуры? 

Проектная "безкультура" главного архитектора ГригорьеваКак передает корреспондент УтроNews, петербуржцы вышли на защиту дома Басевича на Большой Пушкарской улице.

Горожане провели флешмоб «Живая цепочка», чтобы обратить внимание на уничтожение истории города. Историческое здание, построенное в 1912 году, собираются снести, а на его месте решили создать «апартаменты для артистов театра».

Заниматься этим поручили ООО «Проектная культура», которая ранее принадлежала главе комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга — Владимиру Григорьеву. Ныне фирмой владеет Сергей Серебрянный — по слухам, бывший коллега председателя КГА. 

Помимо дома Басевича необходимо снести детский сад, занимающий прилегающую территорию. При этом возглавляемый Григорьевым комитет снос дома и детсада одобрил. Кажется, главного архитектора мало беспокоит и то, что будет снесено историческое здание, и что детей придется переводить в другие дошкольные учреждения, что доставит неудобства семьям… 

Григорьев и его верные партнеры

Компания «Проектная культура» была зарегистрирована в 2008 году под названием ООО «Владимир Григорьев и партнеры». В марте 2015 года ее переименовали в ООО «Проектная культура», а его единственным владельцем стал некий Сергей Серебрянный. Это произошло после того, как Владимир Григорьев был назначен главой комитета по градостроительству и архитектуре. 

Поговаривают, по сути, владельцы сменились лишь номинально. На деле же компаниями по-прежнему может управлять Григорьев.

Другим активов Григорьева являлось ООО «Григорьев и партнеры», которое после была переписана на супругу архитектора. 

В свое время эта фирма взялась за разработку проекта реконструкции старой гостиницы «Северная корона» на набережной реки Карповки в современный отель. Однако затем тогдашний вице-губернатор Роман Филимонов потребовал соблюдать правила землепользования и застройки и возводить жилье. Руководство компании было удивлено, но прислушалось. В итоге к проекту было заключено допсоглашение — на реконструкцию здания в жилой дом.  

Вот только, как выяснилось, проект не был согласован, что вызвало недовольство со стороны властей. Главной претензией стал тот факт, что проект комплекса в ответственном месте не был выбран в ходе открытого архитектурного конкурса. То есть «Северная корона» самостоятельно поручила конторе Григорьева разработать проект. Компании решили по-тихому между собой договориться? 

Правда, что-то после этого пошло не так. Как оказалось, «Северная корона» уже провела новый конкурс, и за работу взялась другая студия. Тогда, как говорил Григорьев, долг заказчика перед его компанией составлял 260 тысяч долларов. Об этом писала «Фонтанка»

Дошло до суда. Причем иск подало именно ООО «Северная корона» к «Григорьев и партнеры» на сумму 18,3 млн рублей, за «неосновательное обогащение». Григорьев же подал встречный иск. 

Удивительно, что сторонам в итоге удалось мирно решить вопрос — претензии вдруг испарились, и тысячи долларов Григорьеву не понадобились. Складывается ощущение, будто эта ссора «всплыла» лишь когда на ситуацию обратили внимание чиновники.

К слову, сейчас дела у «Григорьевы и партнеры» обстоят замечательно — за 2018 год выручка составила 92 млн рублей, а прибыль — 3,9 млн.

Проектная "безкультура" главного архитектора Григорьева

Видимо, неплохо жена Григорьева справляется с управлением. Или не без помощи супруга? 

У «Проектной культуры» складывается все еще более радужно — выручка за 2018-й — 281 млн рублей, а прибыль — 73 млн. Все-таки здорово, наверное, иметь друзей в КГА. 

«Золотой» партнер Серебрянный

При этом есть у Серебрянного и другие активы. К примеру, ЗАО «ИГЛ Груп Санкт-Петербург». И здесь финансовые показатели выглядят не столь оптимистично. В 2018 году выручки у компании просто не оказалось — лишь убыток в размере 96 тысяч рублей.

Проектная "безкультура" главного архитектора Григорьева

При этом годом ранее компания заработала 1,7 млн рублей, но при этом все равно оказалось в минусе — на целый миллион. К слову, нередко отрицательная прибыль может либо служить сигналом для налоговиков, либо для следственных органов, поскольку деньги могут просто выводиться. Впрочем, оставим это ведомствам. 

Не исключено, что им есть что изучить. Тем более проведенные конторой Серебрянного работы не всегда устраивали заказчиков. Об этом свидетельствуют судебные разбирательства. 

 Как следует из материалов дела, в 2007 году ООО «Навигатор-СБС» заключил с   ЗАО «ИГЛ» договор строительного подряда и дополнительные соглашения, в соответствии с которым первый должен выполнить работу по прокладке магистрали, а компания Серебрянного — все это оплатить. Вот только работы почему-то последний решил вознаградить частично. В итоге долг пришлось взыскивать через суд. 

Взыскать с ЗАО «ИГЛ» в пользу ООО «Навигатор-СБС» задолженность по договору в размере 140.000 руб. 

Подвел Серебрянный и ГУП «Петербургский метрополитен». Взялся проводить капитальный ремонт эскалаторов станций «Обухово», «Проспект Просвещения», «Озерки», «Пионерская», «Технологический институт-2», но сорвал сроки. Это тоже послужила поводом для суда

Но, несмотря на все эти «недочеты» в виде судебных дел, Серебрянный стоит «у руля» компании Григорьева. Директора крупнейших строительных компаний – RBI, Setl Group – заказывают архитектурные проекты в ООО «Проектная культура». 

Как утверждал блогер на портале Re-port, якобы проектирование проходит по выходным, в Комарово, в известном ресторане. А проекты строительных компаний корректирует никто иной, как… Владимир Григорьев! Если это правда, то, похоже, пост госслужащего председателю КГА вовсе не мешает вести бизнес, а, скорее, наоборот. 

Строительное лобби Петербурга

Не раз работа Григорьева на чиновничьем посту вызывала нарекания. Его упрекали в том, что он по своему усмотрению менял регламент строительства высоток, росчерком пера увеличивал объем жилой площади и, тем самым, позволял застройщикам получать больше денег. 

К примеру, Григорьев одобрил строительство многоэтажки на ул. Тельмана, 37 где раньше располагалась станция техобслуживания «Бикар». В обоснование необходимости сноса станции было указано «неэффективное использование земли». Работу над проектом этого жилого комплекса взяла на себя компания «Паритет групп» под руководством Александра Зюзина, сотрудника ООО «Проектная культура». 

По той же схеме Григорьев работал и при строительстве дома на намывных территориях в Василеостровском районе Северной столицы, одобрив изменение высоты здания с 40 до 69 метров. Тогда говорили, что таким образом Григорьев может помогать своему сыну, депутату муниципального образования «Гавань» Александру Григорьеву. Тот контролирует все, что происходит в Василеостровском районе, включая и Невскую губу. 

Как сообщают источники УтроNews, такая свобода действий Григорьева может быть связана с тем, что чиновник «вхож» к главе Законодательного собрания Вячеславу Макарову. К слову, расположение со стороны последнего главный архитектор добился не сразу.

Несколько лет назад Григорьев умудрился нажить себе врага в лице Вячеслава Макарова. Последний даже потребовал отправить в отставку председателя комитета по градостроительству и архитектуре.

Поводом к скандалу стало получение фирмой «Шелест–Сквер» разрешения на строительство девятиэтажного жилого дома с подземным гаражом на месте двухэтажного аварийного особняка Назимова на Ропшинской улице, 10. 

Не стоит забывать, что все строительство на Петроградской стороне попадает в его сферу интересов из-за семейного бизнеса. Дочь спикера Анна Селегень тесно связана с деятельностью компании «Еврострой», входящей в тройку крупнейших строительных фирм Северной столицы. Анна имела 50% акций компании, однако после антикоррупционных расследований в отношении Макарова, дочь любезно передала свою долю в надежные руки свекра – Владимира Селегеня.

Неудивительно, что последствием попытки Григорьева навязать свои правила в вотчине спикера ЗакСа могла стать потеря должности. Поняв, что конфликт с Макаровым ничем хорошим не закончится, Григорьев решил усмирить свой пыл и завести «большую дружбу» со спикером.

Как утверждали авторы телеграм-канала «Ротонда», якобы после «рассосавшегося» сыр-бора Вячеслав Макаров даже подмигнул Григорьеву с трибуны со словами: «Большая дружба начинается с маленьких недоразумений». Похоже, чиновникам удалось договориться, и теперь Григорьев просто не сует нос на территорию Макарова, зарабатывая деньги на других, не менее «лакомых», участках. 

Более того, как председатель КГА, Григорьев по-прежнему решает вопросы выдачи разрешений на строительство объектов в городе, а это выгодно и для самого Макарова с его семейным бизнесом. Получается, и нашим и вашим!

Учитывая умение Григорьева «договариваться», следует полагать, и в случае с проектом для Академии танца Эйфмана, уже все решено. Однако то, что снос дома Басевича взволновал общественность, еще вселяет надежду на то, что проблема останется незамеченной, и главному архитектору города придется отступить. Пожертвовать личными интересами ради репутации, так сказать. Впрочем, о какой репутации, учитывая все вышесказанное, может идти речь… 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ