Политика

«Программное» село Патрушева

Меценаты подняли стоимость новой программы по развитию сельхозтерриторий страны практически вдвое, передает корреспондент УтроNews.

Накануне в Воронеже прошло заседание правительственной комиссии, на которой обсуждали «Комплексное развитие сельских территорий». Данный проект Министерство сельского хозяйства представило в марте. Главная цель проекта – предоставить рабочие места в сельской местности и остановить волну переселения в город. На сегодняшний день безработица на селе составляет 8%. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума 20%.

Основной упор будет сделан на создание рабочих мест, обустройство территорий, постройка жилья и развитие инфраструктуры. Для желающих приобрести квартиру в сельской местности будет создана «сельхозипотека» – ставка по кредиту составит 3% годовых, а первый взнос составит 20%.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев подсчитал необходимую сумму для решения первостепенных проблем – шесть триллионов рублей. Необходимой суммы нет, так как на всю программу, до 2025 года выделено 2,28 триллионов рублей.

Если брать во внимание другие госпрограммы, то финобеспечение на строительство промпредприятий может вырасти до 5,9 триллионов рублей.

В марте, когда была представлена программа, министерство закладывала, в общей сложности, всего 1,38 триллиона рублей на реализацию проекта. Однако вскоре, появились внебюджетные меценаты. В результате федбюджет готов потратить на программу 1,06 триллиона, региональный – 174 миллиарда и меценаты – 1,05 триллионов рублей. В течение последних пяти лет из федерального бюджета на село было выделено 170 миллиардов рублей.

После оглашения всех цифр Патрушев обратился к членам заседания с предложением о создании отдельного сектора, который займется реализацией данной программы. Правительство должно рассмотреть и принят документ до 1 июня 2019-го года.

Патрушев просил Дмитрия Медведева привлечь к работе с программой МЭР и Минфин, чтобы они смогли учесть финансирование программы при разработке бюджета на 2020 год.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ