Экономика

Прокуроры заинтересовались сделкой «Ижавиа»

Прокуратура потребовала разорвать сделку авиакомпании «Ижавиа» с управляющей компанией.

Как сообщает корреспондент УтроNews, суд разбирает иск надзорного ведомства к «Ижавиа». В иске говорится о требовании по расторжению договора управления, который был заключен с организацией «Поможем».

Прокуроры считают, что контракт по управлению активами попал под закон о монополиях, но, не был скоординирован с ФАС.

В результате этого управляющая компания может распоряжаться собственностью перевозчика и имеет право заработать прибыль от его продажи.

Напомним, в прошлом году аэропорт Ижевска и местная авиакомпания перешли под управление «Поможем». Уже в январе власти приняли решение разделить авиаперевозчика на два юридических лица, якобы это станет мерой для привлечение инвесторов.

Согласно условиям контракта, рассчитанного на пять лет, максимальное вознаграждение управляющему предполагается в виде 297 миллионов рублей.

Гендиректор авиакомпании Александр Синельников объясняет потребность дробления «Ижавиа» предостережением вероятного конфликта интересов между участниками авиаузла.

Также он считает, что разделение авиакомпании – необходимый процесс для предоставления бюджетных средств на модернизацию воздушной гавани.

Представители гендиректора считают, что координирование с ФАС для подписания контракта не требовалось, поскольку «Поможем» не получает доход от деятельности перевозчика и не попадает под законодательство о монополиях.

Отметим, контракт с «Ижавиа» подготовило местное республиканское правительство, после чего гендиректор «Поможем» внезапно рассчитался и заблокировал доступ к отчетам компании, поставив договор сторон под риск срыва.

Региональная администрация сейчас не поддерживает взгляды прокуратуры и причин для судебного разбирательства не видит. Отмечается, что стороны расторгли договор об управлении еще в апреле.

Правительство обвиняет прокуратуру в давлении на «Ижавиа» и управленца, утверждается, что только в начале года надзорный орган отправил полторы сотни запросов, которые поставили на долгую паузу работу компании.

Антимонопольная служба пока свою позицию по этому делу не высказала.

При этом, эксперты все же предполагают, что суд может признать сделку недействительной, отказав в использовании ее последствий.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ