18+

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), индекс промышленного производства составил: в январе-июле текущего года по сравнению с январем-июлем минувшего года 101,0%; в июле этого года по сравнению с июлем прошлого – 99,5%.

Промышленность встает на ноги
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на сведения на сайте службы.

Статистика дело говорит

«Коммерсант» тоже «окунулся» в мир статистики и пишет, что одним из основных сюжетов в свежей порции статистики указанной службы о промышленном производстве в июле является пересмотр сведений о его динамике в минувшем году и начале этого года.

«Росстат констатирует более заметный рост выпуска в прошлом году — 6,4% против прежней оценки в 5,3%, что, в свою очередь, усугубило глубину промышленного спада в первой половине 2022 года — из-за роста базы для сравнения. Рост производства за первое полугодие составил 1,3% (минус 0,7 п. п.), при этом, по новым данным, в марте он уже замедлялся — до 2,3% (3% до пересмотра). В апреле спад выпуска, вызванный военными действиями на Украине и связанными с ними санкциями и контрсанкциями, в годовом выражении после пересмотра оценен в 2,6% (1,6% ранее), в мае и июне — 2,4% (1,7% и 1,8% соответственно)», — добавляет «Коммерсант».

При этом еще и подчеркивает, что увеличение оценок глубины спада в I полугодии позволяет отмечать более динамичное восстановление отечественной промышленности в июле.

Темпы спада промышленного производства замедлились в годовом выражении до 0,5%, а к июню показатель вырос на 1,2% после нулевой динамики в мае-июне, добавляет издание.

Немалый вклад внесла добыча полезных ископаемых.

«Коммерсант» также обратил внимание на то, что ускорение промышленного производства в основном обеспечено выпуском массовых и простых технологически позиций номенклатуры — от нефти и нефтепродуктов до сельскохозяйственных машин, стройматериалов и др., а с увеличением технологичности интенсивность выпуска снижается.

Напомним, что недавно заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко говорил о том, что в России много компаний в промышленности, которые успешно развивают отечественные технологии Об этом сообщалось на сайте кабмина.

Поддержки мало не бывает?

Ковид, санкции, уход каких-то компаний из России — все это, безусловно, отнюдь не идет на пользу отечественной экономике. И промышленность — это одна из тех отраслей, которым на фоне всей этой ситуации оказывают поддержку.

Вот, например, весной сообщалось, что было решено снизить плату за пользование водными объектами для некоторых промышленников.

«Российские компании, работающие в сфере ЖКХ, гидроэнергетики, металлургии, лёгкой и химической промышленности, будут платить за пользование водными ресурсами меньше, чем это планировалось ранее. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин», — поясняла пресс-служба кабмина.

А еще Правительство утвердило список материалов, технологий и готовой продукции для налоговых льгот в рамках поддержки отечественной радиоэлектронной промышленности.

Кроме того, власти решили расширить поддержку промышленных предприятий в российских регионах.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,