Политика

Прощенные нечистоты Косилова

Суд прекратил очередное дело в отношении Среднеуральской птицефабрики бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова. Бизнесмену готовы прощать все грехи?

Прощенные нечистоты КосиловаКак передает корреспондент УтроNews, Верхнепышминский городской суд Свердловской области вынес постановление о прекращении административного дела в отношении Среднеуральской птицефабрики.

Вместе с куриным пометом глава агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов безнаказанно «сливает» дела в отношении своего предприятия?

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура требовала привлечь предприятие к ответственности за порчу земель. Осенью прошлого года местные жители пожаловались на то, что птицефабрика сливает отходы в соседний лес. Площадь загрязнения составила 8 гектаров, а ущерб окружающей среде оценили в 26 млн рублей. Однако владельцу «Рависа» вновь спустили все с рук. 

Это далеко не первая попытка закрыть предприятие. В феврале судебные приставы на основании решения суда Верхней Пышмы должны были приостановить деятельность птицефабрики из-за 172 (!) нарушений пожарной безопасности, найденных при проверке. Речь шла о неисправностях в электропроводке и системе пожаротушения. При этом до этого руководство предприятия не предпринимало должных мер к устранению выявленных нарушений. 

Закрыли ли фабрику? Естественно, нет. Буквально в тот же день от птицефабрики поступило заявление, в котором говорилось, что большинство нарушений устранены. Но так ли обстояли дела на самом деле?

Как утверждал автор на телеграм-канале «Зорро», якобы глава Свердловской области Евгений Куйвашев даже хотел пойти на сделку с владельцем «Рависа» Андрей Косилов, предложив тому должность куратора АПК и экологии региона в обмен на закрытие скандальной фабрики. Однако бизнесмен якобы в резкой форме отказался от предложения и потребовал отменить судебное решение о закрытии птицефабрики, иначе – беда. 

Губернатору Куйвашеву сообщили: мол, закроете фабрику – тысячи кур и цыплят с птицефабрики будут привезены и выпущены в центре Екатеринбурга, а остальную птицу забьют и оставят в цехах. Такая ли звучала формулировка, достоверно неизвестно. Однако то, что руководство не раз говорило, что действия надзорных органов обернутся смертью кур. Об этом же говорилось в отправленном фабрикой заявлении в суд: якобы, принятые судом меры являются несоразмерными заявленным прокурором требованиям, поскольку приведут к гибели инкубационного яйца и к гибели родительского и бройлерского цехов. 

При этом в УФССП уточнили, что доступ сотрудников на предприятие сохранен: они могут спокойно вывезти птицу и оборудование, а также устранить нарушения. Но как же без истерики? Похоже, Косилов любит поиграть на нервах. А журналистам любит порассказывать о том, как его предприятие ущемляют, хотя он благим делом, вообще-то, занимается. 

«Разочарование в том, что мы вложили деньги в развитие предприятия, а нас продолжают благодарить за это штрафами. Если давление и дальше будет нарастать, то придется закрывать фабрику, а это потеря более тысячи рабочих мест», — говорил Косилов «Коммерсанту». То есть просьбы не сливать нечистоты в неположенном месте – это «давление» на предприятие? 

«Фекальные» рецидивисты

Забавно, что дело отменили в частности потому, что в суде представители птицефабрики заявили, что факт загрязнения почвы птичьими отходами был единичным случаем, а предприятие не допускает систематических разливов и сбросов. 

Вот только «фекальные» скандалы на предприятии не заканчиваются. Более того, ранее сам глава агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов сообщал, что к предприятию поданы три иска о возмещении экологического ущерба и вынесены штрафы. По его словам, общая сумма штрафов достигла 65 млн рублей. Но ведь три – это уже, вроде как, закономерность? 

Более того, в конце декабря первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области возбудил в отношении гендиректора птицефабрики Максима Максимова уголовное дело за хранение опасных отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды.

По данным следствия, в 2016-2018 годах Максимов, зная, что свежий куриный помет относится к опасным отходам и что место размещения отходов птицефабрики предельно заполнено ими, давал указания транспортировать и хранить там куриный помет. В результате произошло переполнение пометохранилища и разлив фракций куриного помета на прилегающие к нему территории земельных участков, что повлекло загрязнение почвы химическими веществами. По предварительным данным, площадь загрязнения составила 2 га, сумма ущерба — 14,5 млн руб. Расследование уголовного дела продолжается.

Что ж, сливать нечистоты куда придется на протяжении нескольких лет…Совсем не похоже на систематическое нарушение. Видимо, для Косилова это – все один единичный случай загрязнения. 

Корень проблемы – отсутствие очистительных сооружений. Из-за этого, помимо зловоний, от которых вынуждены страдать местные жители, предприятие создает опасность вспышки эпидемии птичьего гриппа. 

В суде представители фабрики отчитались: в конце года были запущены новые очистные сооружения. Вот только буквально в прошлом месяце Андрей Косилов обвинил чиновников в бюрократических препонах, из-за которых аграрии официально не могут ввести в эксплуатацию локальные очистные сооружения. Об этом писало «Правда УрФО». Так очистители работают или нет? 

Впрочем, как утверждают оппоненты, даже построенный объект не может обеспечить должную очистку, а лабораторные исследования уже фиксировали многократное превышение содержания в стоках опасных загрязняющих веществ… 

Деньги не пахнут?

Андрей Косилов неоднократно жаловался, мол, все эти выписываемые предприятию штрафы равны стоимости очистительных сооружений, которые можно было бы купить. Вот так – не дают честному предпринимателю делать свою работу! Он только на оборудование деньги достает, а их тут же отбирают! Вот только про очистители мы уже выяснили, а теперь давайте взглянем на «бедного» бизнесмена, которого нагло «ощипывают» «злодеи» из надзорных ведомств. 

Выручка птицефабрики по итогам 2018 года составила 1,6 млрд рублей! Чистая прибыль – 2 млн. Компания работает в плюс. Что-то не похоже на трагедию.

Прощенные нечистоты Косилова

Быть может, нужно взглянуть на другие активы Косилова? А среди них, и правда, есть убыточные. Вот только вряд ли это может говорить о том, что виной тому – штрафы прокуратуры. Ведь фирмы эти к екатеринбургской птицефабрике не относятся. Да и выручка у них довольно высокая, чтобы уходить в минус. Так в чем же дело? 

К примеру, ООО «Белососновское» при выручке в 165 млн терпит убытки в размере 28 млн. Плохи дела и у ООО «Уйский», который, заработав аж 212 млн рублей закончил 2018-й с убытков в 87 млн рублей. Такие показатели могут свидетельствовать о том, что деньги из контор просто выводятся. Ведь на их счету – множество господрядов, а потому убытки выглядят довольно странно. Впрочем, этим вопросом должны заниматься налоговики и другие надзорные ведомства. Или Косилов вновь поднимет истерику о давлении на его бизнес? 

Косилову нельзя переходить дорогу

Свою невиновность, как мы видим, предприниматель готов отстаивать до конца. А потому этому бизнесмену опасно попадаться ему на пути. Буквально. 

На днях было направлено в суд дело Андрея Косилова, который 28 июля прошлого года на Lexus врезался в Lada Vesta. В результате трое ехавших в «Ладе» молодых людей получили серьезные травмы. Больше всех пострадала девушка, пролежавшая в коме четыре месяца. Она до сих пор находится в больнице.

При этом владелец крупнейшей птицефабрики, по всей видимости, помогать семье не собирается. Сейчас родители 20-летней Анастасии Вяткиной, тяжело пострадавшей в аварии с участием бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, объявили в социальных сетях сбор средств на лечение и реабилитацию дочери. Месяц нахождения пострадавшей в частной клинике обходится в 400 тысяч рублей!  

Но Косилов даже вины своей не признает, хотя момент ДТП попал на видео.  

Более того, экс-чиновник вообще мог быть пьяным. Как писало издание «Журналистский контроль», это подтверждают свидетели ДТП, а также журналисты, бравшие у него комментарии сразу после аварии. Более того, по слухам, изначально даже существовало официальное заключение о том, что Косилов был пьян, правда позже оно куда-то исчезло. В итоге вместо правдивой экспертизы якобы появилась поддельная, где сказано уже о полнейшей «трезвости» гражданина Косилова. Дескать, он просто не справился с управлением. 

Помимо этого, на днях в Госдуму был внесен резонансный проект. Было предложено объявить амнистию в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне для обвиняемых и осужденных по ч.3 ст. 264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения, которое повлекло смерть человека. Семьи жертв таких ДТП, естественно, тут же заявили, что такая амнистия недопустима и виновники должны понести ответственность. Хотя в случае с Косиловым у кого-то еще остается надежда на справедливое расследование? 

Местные власти безвластны?

Складывается ощущение, будто бизнесмен ощущает абсолютную безнаказанность – возможно, может пьяным разъезжать по улицам, выводить деньги, сливать отходы куда вздумается. Он открыто манипулирует местными властями, а сам уводит у них из-под носа деньги? Правда, есть ощущение, что власти очень даже в курсе происходящего. 

Судя по всему, Косилова будут до конца выгораживать по всем делам – все-таки человек в регионе он не последний и имеет полезные связи. Достаточно взглянуть только на его успешную карьерную лестницу. 

Как только Косилов ушел с поста первого вице-губернатора региона, отвечавшего за социальный блок и сельское хозяйство, он тут же возглавил агрохолдинг «Равис». При этом выкупить птицефабрику у региона новоиспеченному бизнесмену удалось как нельзя вовремя – сразу после того, как её обанкротили. Но удалось, по всей видимости, Косилову заработать и на разорившемся предприятии. 

К примеру, с 2015 года следователи проверяли топ-менеджмент компании на причастность к нанесению птицефабрике ущерба в сумме более 76 млн рублей. Следствие считало, что бюджет пострадал из-за того, что ответственные за предприятие лица предоставляли преимущества для целого ряда компаний. Фабрика якобы покупала у них сырье для комбикорма по завышенной цене, а готовую продукцию сбывала своим контрагентам по заниженным ценам, в результате чего птицефабрика недополучила 31,7 млн рублей.

Злые языки уверяли, что реализовывать подобные аферы было невозможно без Александра Самбурского, в то время работавшего заместителем главы МУГИСО, курировавшего отрасль. Сейчас он уже восседает в кресле министра природных ресурсов и имущественных отношений Оренбургской области.

Также подобные сделки вряд ли проходили мимо экс-замминистра, а сегодня – министра АПК области Дмитрия Дегтярёва, который даже входил в состав директоров птицефабрики.

К слову, МВД все же прекратило данное расследование в отношении должностных лиц птицефабрики «Среднеуральская». Мол, нет в их действиях состава преступления. Мог ли в данном случае подсуетиться глава региона? Дело в том, что, по слухам, губернатор Евгений Куйвашев оказывал купившему фабрику Андрею Косилову существенные преференции, а также мог лоббировать продажу фабрики именно в его руки. Якобы, интересантами махинаций с закупкой комбикормов могла быть целая группа чиновников под предводительством именно Куйвашева. 

Получается, в регионе сформировалось некое лобби «Рависа»? Вот только вместе со скандалами птицефабрики властям, видимо, приходится решать и личные «дела» Косилова. По всей видимости, губернатор и другие чиновники могут быть «завязаны» со скандальным бизнесменом, а потому все эти проблемы едва ли кому-то нужны. Поэтому Косилову все простят – и нечистоты, и пьяное вождение, и многочисленные нарушения?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ