Промышленность

Против лома нет укола

Зампред правительства Татьяна Голикова могла припомнить главе «Ростеха» Сергею Чемезову старые «обиды».

Против лома нет уколаКак сообщает корреспондент УтроNews, председатель общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик предложил правительству обязать компании с госучастием продавать весь образующийся лом черных и цветных металлов на публичных торгах, чтобы повысить уровень прозрачности отрасли по обращению с ломом. Эта инициатива может быть «в пику» бизнесмену Искандеру Махмудову, который предположительно связан с «Трансломом», занимающимся утилизацией списанных составов РЖД. Махмудов же, в свою очередь, считается близким к главе «Ростеха» Сергею Чемезову и министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Алексей Репик тоже не простой бизнесмен — его то и дело записывают в «команду» зампреда правительства Татьяны Голиковой. Интересы последней, к слову, ранее уже сталкивались с Чемезовым. Грядет очередное противостояние?

Согласно обращению Репика, переход компаний на электронную торговлю обеспечит равный доступ потребителей к товару, а также создаст предпосылки для формирования рыночных цен на лом. На предприятия с госучастием, по оценкам «Деловой России», приходится около 10% образующегося в стране лома. Поэтому публичные торги позволят «структурировать большую часть рынка», указывается в письме.

Параллельно с этим, Минфин предложил ввести с 1 января по 30 июня 2022 года запрет на вывоз из России отходов и лома драгметаллов. По мнению ведомства, в настоящее время российский рынок драгоценных металлов обладает недостаточными запасами источников сырья для полной загрузки производственных мощностей российских перерабатывающих предприятий, в том числе аффинажных заводов. Получается, глава Минфина Антон Силуанов также может поддерживать инициативу Репика?

В таком случае, можно предположить, по кому она может «ударить» сильнее всего. Данная инициатива отсылает нас к ситуации, произошедшей осенью 2020 года. Тогда депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился в Министерство внутренних дел по поводу сделок о покупке РЖД металлолома у компании «Транслом». Последняя, по версии депутата, пользуясь исключительным положением, продает его монополии вдвое дороже, чем покупает у нее же.

«Транслом» же связывали с предпринимателем Искандером Махмудовым. По крайней мере, его имя называлось среди вероятных интересантов сделки по приобретению компанией металлоломного бизнеса ТМК (входит в группу «Синара» Дмитрия Пумпянского). Это приобретение сулило «Транслому» консолидацией в своих руках до 20% всего рынка металлолома России.

Но не срослось: и, хотя сперва сделку одобрила ФАС, затем данное решение пытались оспорить в Арбитражном суде Москвы по заявлению некой компании «Эпсилон». На данный момент в учредителях «ТМК-Чермет» по-прежнему сидит только «Синара». Правда, ее доля, согласно «Руспрофайлу», находится в залоге у «Газпромбанка».

Именно Махмудов мог стоять за сделкой по консолидации «ломовых» активов в руках «Транслома». Дело в том, что ему принадлежит ЗАО «Трансмашхолдинг» — холдинговая компания, занимающаяся производителем подвижного состава для железных дорог и метрополитенов в России. Кроме того, в руках предпринимателя через тот же «Трансмашхолдинг» находится «Желдорреммаш» — один из основных игроков на рынке ремонта железнодорожных составов в РФ. Владеет Махмудов и «Трансойлом» — одним из крупнейших железнодорожных операторов нашей страны. В этом контексте получить контроль за пятой частью рынка железного лома в РФ — было бы для него очень и очень кстати.

Известно также, что Махмудов находится в хороших отношениях с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. В частности, бизнесмен на пару со своим давним партнером Андреем Бокаревым передали в 2017 году свои доли в концерне «Калашников» госкорпорации, которые с 2014 года могли придерживать специально для Чемезова.

В таком случае, Репик решил выступить против связки Махмудов-Чемезов? Не исключено, что так все и обстоит. А уверенности ему могут придавать связи с зампредом правительства Татьяной Голиковой, которая давно может «точить зубы» на Чемезова.

Дело в том, что последний в 2019 году замахнулся на ее «поле» — здравоохранение. Госпожа Голикова ранее возглавляла Минздрав, а затем курировала в Правительстве его работу. И, надо полагать, успела за это время обзавестись «прикормленными» подрядчиками, в числе которых мог быть и сам Репик с его «Р-Фарм».

Но в 2019 году вместо Минздрава обеспечивать ФСИН антиретровирусными препаратами захотела компания «Нацимбио», входящая в «Ростех». Речь тогда шла о тендерах на сумму более 1.5 млрд рублей ежегодно.

Не исключено, что Голикова с тех пор и затаила «обиду» на главу госкорпорации. Однако «вес» у Сергея Чемезова и зампреда правительства несколько разный. Поэтому она и не решилась действовать напрямую, а «подослала» близкого ей Репика?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ