Экономика

Процесс «Прогресса» на месте не стоит

Стартовали судебные слушания по уголовному делу, связанному с хищениями на одном из важнейших стратегических предприятий России.

Процесс "Прогресса" на месте не стоит

Фото: Николай Хижняк / РИА «Новости»

Как передаёт корреспондент УтроNews, в Кировском районном суде Самары началось рассмотрение уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят экс-руководитель финансового управления ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Светлана Кирилина и бывший главный инженер структуры Сергей Тюлевин.

Само предприятие, расположенное в Самаре, входит в госкорпорацию «Роскосмос» под руководством Дмитрия Рогозина. Подробностями процесса делится издание «Коммерсант».

Обоим управленцам инкриминируют злоупотребление полномочиями и мошенничество в особо крупном размере. Версия следствия следующая: якобы оба причастны к заключению фиктивного договора на услуги шефства за строительными работами (закладка фундамента, монтаж площадки).

Как считают правоохранители, никакой надобности в проведении этих работ не было. Как, собственно, и самих работ. Зато они исправно были оплачены — на счета контрагента предприятия «Союзобщемашимпорт» поступило почти 16 млн рублей. Период предполагаемого преступления — 2014-2015 годы.

Оба фигуранта уже осуждены судом по другому делу — по статьям о злоупотреблении полномочиями и нецелевом расходовании бюджетных денег. При этом им удалось избежать наказания по второй статье, поскольку по ней вышли сроки — то есть по не реабилитирующим обстоятельствам.

Несмотря на это, они всё равно получили наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима каждому. Обвинение просило десять. Сейчас и Кирилина, и Тюлевин пытаются обжаловать приговор. При этом госпожа Кирилина получила отсрочку наказания до того периода, пока её ребёнок, которому сейчас четыре года, не достигнет совершеннолетия.

Из материалов вдела следует, что по тому уголовному делу оба имели причастность к приобретению оборудования для производства ракет-носителей «Союз-2» по завышенной цене. Что должно было нанести ущерб госкорпорации «Роскосмос», который в итоге оценили почти в 850 млн рублей. В итоге сама же госкорпорация подала иск к Кирилиной и Тюлевину, который был удовлетворён.

Интересно, что уголовное производство по вышеназванным обстоятельствам возбудили еще шесть лет назад, в 2016 году. А выявили нарушения благодаря внутреннему аудиту в самом «Роскосмосе». Там внимательно присмотрелись к контракту на модернизацию производственной базы «Прогресса» — предприятие крайне важно для выпуска ракет «Союз-2». Для их производства еще в 2011 году был заключен масштабный контракт с ООО «Спец Строй»

Возвращаясь к тому процессу, который накануне начался в Кировском районном суде Самары — по итогам рассмотрение дела было отложено.

А ранее, в феврале 2022 года суд сократил срок заключения по делу бывшего главы РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина. Причина — истечение сроков по делу. Является ли он родственником Светланы Кирилиной —  не уточняется. Ранее его признали виновным в растрате и дали ему восемь лет лишения свободы, а также штраф в 800 тыс. рублей.

Следствие сочло, и суд подтвердил, что Кирилин заключил невыгодный контракт с ООО «Союзобщемашимпорт», в рамках которого у последнего провели закупку гидравлического пресса за 125 млн рублей. Другое преступление Кирилина, которое удалось доказать — хищение имущества РКЦ «Прогресс» на 3,5 млн рублей.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ