18+

Руководители новых регионов России пока будут утверждаться депутатами парламентов, а не избираться на прямых выборах.

Прямые выборы губернаторов – "роскошь"
Фото: Fotolia / luminastock / РИА «Новости»

В ближайшие десять дней президент Российской Федерации должен назначить временно исполняющих обязанности глав новых регионов России – Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Такое решение было принято Конституционным судом РФ, признавшим акт вхождения Республик в состав российского государства законным и легитимным, сообщает корреспондент УтроNews.

Впрочем, мало кто сомневается в том, что их возглавят те, кто несколько дней назад подписывал в Кремле договоры об их вхождении в состав Российской Федерации.

Но после того, как глава государства назначит временно исполняющих обязанности руководителей территорий, возникает закономерный и логичный вопрос: какой будет процедура избрания глав регионов, присоединённых к России.

Эксперты считают, что в ближайшей перспективе проводить всеобщие выборы на территориях, где сейчас идут военные действия проводить процедуру всенародного голосования сложно, да и опасно.

«Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации Президента, Государственной Думе и Федеральному собранию сообщают, что глав регионов, скорее всего, будут утверждать парламенты этих субъектов.

Подобная система в настоящее время действует в целом ряде российских регионов, в большинстве своём (за исключением Крыма), являющихся национальными территориальными образованиями.  Сейчас такая система в России действует в нескольких регионах: это Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия — Алания, а также Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Республика Крым.

Причём, в Северо-Кавказских республиках такой подход объясняется тем, в многонациональных образованиях, что всенародные выборы могут разжечь нездоровые настроения среди местных элит, в сереных территориях – удалённостью, отсутствием дорог, а в Республике Крым, вошедшей в состав России восемь лет назад – переходным периодом. Кстати, в Севастополе, который тогда вошёл в состав РФ на правах отдельного субъекта, в 2017 выборы главы состоялись. По всей видимости, именно «крымский прецедент» и ляжет в основу порядка избрания глав новых российских территорий.

Вопрос заключается ещё и в том, как долго продлятся боевые действия на территориях, вошедших в состав Российской Федерации. С приставкой и.о. главы могут проходить не более года – затем необходимо проводить процедуру избрания. И её парламенты должны будут прописать в своих уставах. И здесь опять возникает вопрос: в ДНР и ЛНР парламенты есть, а вот с Запорожьем и Херсонской областью ситуация неясная – парламенты, избранные в то время, когда области находились под юрисдикцией Украины, фактически распущены.

Российский политолог и регионовед Михаил Виноградов также отмечает, что без резкого перехода на систему прямого голосования, власти дают возможность продвигать внешние кадры. Его коллега, политолог Виталий Иванов считает, что Выборы же губернаторов – «роскошь», которую можно позволить себе только в условиях полной интеграции новых территорий в политическую систему России.

Российские законы, по мнению юристов, на новых территориях также начнут действовать не сразу. Какие-то специальные нормы будут работать полгода, какие-то – до 2028 года (впрочем, крымский опыт показывает, что действие таких специальных норм российский парламент может продлять годами).

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , ,