Политика

Путин объявил частичную мобилизацию

Обращение Владимира Путина к россиянам было посвящено ходу военной спецоперации по защите Донбасса, а также референдумам, на которых жители региона и освобожденных территорий Украины решат вопрос о присоединении к России.

Путин объявил частичную мобилизацию

Фото: Скриншот обращения «Вести»

По словам Президента, наша страна не может отдать близких ей людей на растерзание. Глава государства заявил о новых мерах, необходимых для выполнения целей спецоперации. В их числе, – частичная мобилизация, сообщает корреспондент УтроNews.

Так, частичной мобилизации подлежат все, кто находятся в запасе, то есть все кто прошли воинскую службу и обладают опытом. Призванные на военную службу перед отправкой в части обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом реалий СВО, заявил Президент.

Частичная мобилизация объявлена с сегодняшнего дня, 21 сентября. Все кто будут призваны, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Минобороны России сообщило, что призовут 300 тысяч резервистов. Сергей Шойгу пообещал не задействовать срочников и студентов. Отсрочку получат работники предприятий ОПК, а также категории граждан, которые определит правительство.

Указ о частичной мобилизации подразумевает и наращивание производства на предприятиях ОПК, добавил он.

Спустя час, после окончания обращения Президента к россиянам, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что Путин проинформировал Совет о решении объявления частичной мобилизации на территории РФ.

Также она пояснила, что действующие льготы для участников военной операции, в том числе медицинские и налоговые, распространят на тех, кто подпадет под частичную мобилизацию. С ее слов, по поручению Владимира Путина готовятся поправки в законодательство для обеспечения трудовых гарантий военным.

Главам регионов Путин поручил максимально содействовать мобилизации. Призывная комиссия по частичной мобилизации создана в Петербурге. Ее возглавил губернатор Александр Беглов. В пресс-службе губернатора отметили, что заместителем руководителя будет военный комиссар города Сергей Качковский. Комиссия будет работать в соответствии с заданием, которое Генеральный штаб установит для Санкт-Петербурга.

Следом за Петербургом, Республика Тува начала исполнять указ о частичной мобилизации, заявил глава Республики Владислав Ховалыг в своем телеграм-канале. Сейчас комиссариаты уточняют списки призывников, а также численность и военно-учётные специальности граждан, находящихся в запасе и служивших в ВС.

Владимир Путин в телеобращении заявил о неизменности цели специальной военной операции — освобождении всей территории Донбасса. Он уверен, что решение о проведении операции было единственно возможным.

«Луганская Народная Республика уже практически полностью очищена от неонацистов. Бои в Донецкой народной республике продолжаются. Здесь за восемь лет киевский оккупационный режим создал глубоко эшелонированную линию долговременных укреплений»,- добавил Путин.

Также известно, что их штурм обернулся бы тяжелыми потерями, именно поэтому наши части, а также воинские подразделения республик Донбасса действуют планомерно, грамотно, используют технику, берегут личный состав и шаг за шагом освобождают донецкую землю, очищают от неонацистов города и поселки, оказывают помощь людям, которых киевский режим превратил в живой щит.

Путин подчеркнул, что исторические земли Новороссии не хотят оказаться под игом киевского режима. «Многие были вынуждены стать беженцами, покинуть дом, а те, кто остался, подвергаются ракетным обстрелам со стороны боевиков. То решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим», — отметил он.

Российский лидер подчеркнул, что РФ не имеет никакого морального права «отдать близких нам людей на растерзание палача».

«Не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою жизнь», — заключил он.

Накануне, 20 сентября, власти Донецкой и Луганской Народных Республик, а также освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей приняли решение провести референдум о вхождении в состав РФ. Голосование во всех регионах состоится в период с 23 по 27 сентября.

Участки для голосования на референдумах о вхождении в состав России будут организованы на территории Оренбургской области для проживающих здесь граждан Луганской и Донецкой Народных Республик, сообщили в региональном ЦИК.

Известно, что содействие будет оказано в части предоставления помещений для голосования, технологического оборудования, включая стационарные и переносные ящики, мобильные ширмы и сейф-пакеты для хранения избирательной документации. Всего в Оренбургской области для жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей будут открыты четыре участка для голосования.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ