Политика

QBF осталась без «политиков» и операций

Как связаны с «отмывочной» конторой екатеринбургские политики?

QBF осталась без «политиков» и операцийЦентробанк наложил запрет на заключение новых договоров о брокерском обслуживании, а также принятия и исполнения поручений клиентов инвестиционной компании «КьюБиЭф» (QBF). Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на официальный сайт регулятора.

Таким образом компания не сможет до 29 ноября текущего года совершать следующие операции — заключать новые соглашения о брокерском обслуживании, принимать и исполнять поручения клиентов — физлиц на заключение договоров, которые являются производными финансовыми инструментами, на внебиржевом рынке.

ЦБ пояснил, основной причиной для таких мер стало совершение QBF при осуществлении профдеятельности на рынке ценных бумаг действий, создающих угрозу правам и интересам инвесторов то есть ее клиентов. Эксперты уверены, что компания воровала денежные средства у собственных клиентов.

На прошлой неделе стало известно, что Тверской районный суд Москвы заключил под стражу топ-менеджера и юриста компании — Зелимхана Мунаева и Евгению Россиеву. Дуэт является фигурантами уголовного дела, возбужденного в апреле текущего года, по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

По версии следствия, предполагаемые мошенники переводили деньги в офшоры, а клиентам показывали фиктивные отчеты о том что их деньги было вложены в серьезные проекты. Средства могли быть легализованы через девелоперские проекты, например, возведение ЖК «Грибовский лес» в Московской области.

Строительством жилья занимается компания «М1 Девелопмент», учредителем которой является 33-летний Роман Шпаков. Он же является бенефициаром и учредителем ряда компаний под единой аббревиатурой QBF. На сегодняшний день Шпаков находится в Объединенных Арабских Эмиратах.

Кроме того деньги клиентов были якобы инвестированы не только в Подмосковье, Петербург, но и в Тюменской, Свердловской и Мурманской областях, а также в Башкирии.

Силовики уже больше года занимаются расследованием подозрительной деятельности компании, называя ее «пирамидой». На прошлой неделе в рамках расследования дела прошли обыски, а точнее более тридцати мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда же и были задержаны Россиева и Мунаев.

Мунаев решил просто так не сдаваться и когда к нему нагрянули силовики ничего лучше не придумал как забарикадировался в собственной квартире и на протяжении трех часов держал оборону. А сдаться решил только после того как спецназ начал вскрывать входную дверь. Однако и тут все не прошло гладко, пока Мунаев закрывался, а силовики пускали в ход кувалды — дверь заклинило, да так что господин Мунаев не смог открыть ее. В результате дверь пришлось доламывать.

А вот с Евгенией Россиевой обошлось без эксцессов, ее задержали дома. После чего правоохранители поехали в офисы компании, где провели обыск и изъяли необходимую документацию и технику. Помимо прочего, правоохранители нашли забавную памятку для менеджеров, в случае прихода гостей из силовых структур.

В Северной столице также были задержаны особо активные деятели филиалов компании.

В QBF уголовное преследование своей структуры связали с разборками неких бывших функционеров Екатеринбурга и Свердловской области. Первых якобы обвиняют в хищении бюджетных средств, а те сообщили, что вложили их в одну из инвестиционных компаний.

QBF интересовали исключительно состоятельные клиенты, которые не пойдут к правоохранителям в случае потери денег из-за якобы форс-мажора.

Напомним, что еще в 2016-м году Минстройкомплекс в Подмосковье запустил нового застройщика ООО «Симон Джессо», которые и начали строить ЖК «Грибовский лес». Основателями компании были Валерий Арсенчук и Роман Шпаков.

В Екатеринбурге Арсенчук взялся достраивать ЖК «Соловьи», который не смог достроить звезда шансона Александр Новиков. В 2013 году он бросил дольщиков на произвол судьбы, со скандалом оставил строительство. Тогда-то в строительство вошел Арсенчук со своей компанией ООО «Домбери», приведя с собой ООО «Техстрой» в качестве техзаказчика и инвестора.

Все бы ничего, но в 2015-м году компании попросили пайщиков скинуться и доплатить 41 миллион рублей. Да-да, именно этой суммы им не хватало для завершения строительства. Тогда же председатель потребительского ЖСК «Соловьи» подписал соглашение с «Домбери» о доплате. О подписании документов людям стало известно позже.

Спустя год был переизбран председатель и разорван договор о доплате, а во всех мытарствах был обвинен Арсенчук.

В письме он пояснил, что в сдаче дома были одинаково заинтересованы и компания и пайщики, именно поэтому с них попросили доплату. Дом естественно был сдан и все закончилось благополучно, но сколько же нервов стоило это мероприятие.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ