Политика

Радаев «автодорожит» Саратовскую область

Похоже, под покровительством губернатора Валерия Радаева в Саратовской области «расцветает» настоящий дорожный «спрут»?

Как сообщает корреспондент УтроNews, прокуратура Саратовской области проверяет аукцион на обустройство велосипедной дорожки стоимостью почти в 250 млн рублей в строящемся в Энгельсском районе Парке покорителей космоса.

Надзорный орган изучает обоснованность победы в аукционе единственного участника — ООО «Автодорожник» Дасима Рамалданова. Контракт с предприятием был заключен лишь в конце прошлой недели, но компания работает на объекте уже более месяца.

Один из саратовских чемпионов по количеству госзаказов Рамалданов рискует оказаться фигурантом уголовного дела? «Ниточки» от него ведут ни к кому иному, как к губернатору области Валерию Радаеву и экс-министру региона Николаю Чурикову, замеченному в скандалах.

Непонятки в этой истории начались еще в ноябре: как сообщал «Взгляд-инфо», тогда саратовский УФАС приостановило аукцион на строительство велодорожки. За несколько недель до этого губернатор региона приезжал с инспекцией на этот объект и с удивлением обнаружил, что на нем уже ведутся работы. Отсюда и появилось много вопросов: почему власти разыгрывали контракт на уже строящуюся дорожку, да еще и с единственным поставщиком?

Что примечательно, в ходе инспекции на объекте был замечен автотранспорт с логотипом ООО «Автобан». Данной фирмой владеют известные в регионе Тигран и Арарат Киракосяны. Последние приходятся родственниками депутату Саратовской облдумы Гагику Киракосяну. Появление техники фирмы на стройке сочли весьма подозрительным. Учитывая, что в Саратовской области давно ходят пересуды о том, что Радаев может потворствовать созданию в вверенном ему регионе дорожного «спрута».

Неужели речь действительно идет о «договорняке»? Вполне возможно, что и так. «Автодорожник» должен быть хорошо знаком местным госструктурам. Согласно «Руспрофайлу», у предприятия подрядов более чем на 6 млрд рублей!

А ведь еще летом компания взялась на безальтернативной основе строить 1 км дороги к Парку покорителей космоса, писал «Бизнес-Вектор». При этом не очень-то и большой участок дорожного покрытия обошелся в максимальную цену тендера – 76,2 млн рублей.

Параллельно с этим «Автодорожник» в 2020 году активно чинил саратовские тротуары, за что получил от руководства города нагоняй за качество. В конечном счете пришлось фирме переделывать улицу Тракторную за свой счет. Но это не помешало Саратову 28 сентября заключить с конторой новый контракт на дорожные работы за 107,3 млн рублей.

А ведь сотрудничество с «Автодорожником» уже выходило боком: по информации «Бизнес-Вектора», осенью этого года правоохранители обратили внимание на контракт между администрацией Энгельсского района и фирмой заключенный летом 2019 года. Речь шла о ремонте улицы Украинской в Энгельсе, сумма подряда составляла 51,4 млн рублей. Однако надзорные органы выявили нарушения при выполнении работ, которые привели к ущербу в 738,4 тысячи рублей. В результате было заведено дело о мошенничестве.

Слухачи уверяют, что дорожная отрасль в регионе сплошь коррумпирована. Свидетельством этого, в частности, может являться отставка Алексея Зайцева – радаевского министра транспорта и дорожного хозяйства области. Как сообщали РИА «Новости», перед этим его отстраняли от должности по подозрению в получении взяток при фиктивном трудоустройстве супруги. По данному факту даже выносили представление губернатору Радаеву.

Стоит отметить, что предшественник Зайцева, Николай Чуриков, тоже «слетел» с должности в результате коррупционного скандала. Он ушел «по собственному» после того, как региональная прокуратура потребовала проверить экс-министра на конфликт интересов при заключении контрактов на ремонт дорог, сообщал «Коммерсант».

Притом руку к этому приложил никто иной как спикер ГосДумы Вячеслав Володин – именно по его поручению глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв и направил письмо с просьбой проверить Чурикова. Просто представьте, как «пилят» в Саратовской области, если на это обращают внимание аж политики федерального уровня!

Собственно, Чуриков может быть причастен к столь успешной деятельности «Автодорожника» в регионе – именно при нем предприятие и развернулось в регионе. А Чуриков, как известно, «человек» радаевский. Стало быть, и глава Саратовской области был в курсе, как распределяются подряды на вверенной ему территории?

В таком случае внимание надзорных органов может «перекинуться» с «Автодорожника» и на Валерия Радаева? А ведь фирм, подобных конторе Рамалданова, в регионе может быть предостаточно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ